首页 >> 社科关注 >> 本网原创
如何将民主理念贯穿于全球治理
2021年12月13日 07:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:亚历山大·丘马科夫 字号
2021年12月13日 07:19
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:亚历山大·丘马科夫
关键词:国际社会;民主;全球治理

内容摘要:

关键词:国际社会;民主;全球治理

作者简介:

  编者按:12月9—10日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第二阶段会议继续在北京举行。本版发表中国社会科学院副院长王灵桂的致辞及部分参会代表演讲的主要内容,以飨读者。以下是莫斯科大学地缘政治系教授亚历山大·丘马科夫演讲主要内容摘编:

 

  民主与全球治理,在国际舞台上的联系日益紧密,已成为当代国际关系中的重要议题。特别值得一提的是,资产阶级转型时期奠定的所谓“民主基本原则”以及由此形成的“现代民主制度基础”,目前只在少数国家实现最终稳定。如果从全球范围普遍适用性来看,并考虑到其他缺乏这种“民主制度”的国家,我们就需要重新审视这一概念的精神实质。毫无疑问,国际社会是一个大家庭,彼此命运与共,共同承担应有的国际义务。然而,各国在参与全球公共事务过程中,却始终无法遵循真正的民主价值原则。国际社会愈发普遍察觉到,某些国家将自己的文化行为强加于他国,会导致对方出现不适应:轻者引发些许困惑不满,重者导致系列对抗冲突。显然,西方文明根深蒂固的价值观,并不能成为解决全球问题的良药。

  我们看到,东方国家在国际事务中扮演的角色越来越重要。事实证明,东方国家根本没有改变其本质属性的意愿,或者说也不可能去接受西方强加给自身的那套游戏规则和价值观。即便是在文化和经济社会领域比东方更接近于西方的俄罗斯,也做不到这点。因此,无论西方国家是否承认,他们在这条道路上终将要妥协,在与东方国家和俄罗斯打交道时必须学会妥协。另一方面,非西方国家也应意识到,某些理念同样属于我们追求的全人类共同价值,比如保障人权与自由,这与西方国家刻意宣传的有所不同,其本身就是我们生活中不可或缺的重要部分。

  上述悬而未决的问题严重阻碍了国际民主转型,妨碍全球形成共同整体。未来,国际社会应当团结起来,帮助我们战胜这个四分五裂的世界。这意味着在当前全球化情况下,人类史无前例地迫切需要加强全球治理。事实上,加强全球治理并不是新鲜事,在早年地理大发现后,人们就意识到所有人类都生活在同一个地球,面临着同样的问题。先行者们首次提出要对世界进行管理,但当时也仅仅是一个初步设想。直到20世纪中叶,情况发生根本性改变,在全球化影响下,人类已形成单一社会体系,这是国际社会发展变迁的里程碑。此后,只有自然而然出现的国际关系行为准则问题,才会真正触及人类的发展存续。因此,时代要求我们需要有意识地、有目的地管理整个国际体系,如果缺少有效的全球治理,世界注定经历磨难。

  所有关于成立世界政府或者由单一极化掌控人类前途命运的论调,都脱离了解决问题的本质。现实是,当代国际社会并未形成任何形式上的单一中心或极点,基于等级森严的组织制度原则来管理国际社会的老路已行不通。这种方式无法在全球范围内发挥作用,因而有必要思考一种更适合管理当下现状的办法。比如,探究如何管理复杂的网络系统,新的管理模式绝不是按照等级结构划分的,而是参照系统功能运行特征建立的一套指令规则。这种规则具备多中心性,可以充分调动各单元特征,共同参与整体管理。我们在全球治理方面是否也应借鉴这种信息技术方法,充分考虑地球上各民族特点和文化多样性,从而加强全球视角下的宏观协作。

  我们无法准确预测未来世界到底会变成什么样,但我们可以通过自身的行为对未来施以影响。这些行为应建立在对世界整体性和全球价值观的正确认识上,共同发展与加强互鉴应成为国际社会统一行动的当务之急。

  (作者系莫斯科大学地缘政治系教授)

作者简介

姓名:亚历山大·丘马科夫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们