首页 >> 社科关注 >> 本网原创
马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦:西方民主=富人和权贵的游戏
2021年12月10日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月10日 10:06
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;许庆琦

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;许庆琦

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议在北京举行。围绕民主的多元起源、民主的终极价值、民主的有效原则、民主的实现形式等六个议题,来自美国、英国、澳大利亚、丹麦、哥伦比亚、坦桑尼亚等国的政要、学者、智库领导人及国际组织代表发言。以下是马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦演讲主要内容摘编:

 

  许庆琦表示,由于民主是起源于西方的一种政治制度,对于民主的定义和阐释长期以来都是西方的专利。西方认为,制定民主标准是他们的特权,其他国家必须要遵循。自苏联解体后,美国成为世界上唯一的超级大国,将自己视为民主卫士,既是民主的检察官,也是民主的法官,毫不掩饰地去裁判哪个国家是民主的、哪个国家是不民主的,以此谋求美国的地缘政治利益。近期,美国总统拜登与他选定的一些国家举行“民主峰会”,宣称要“捍卫民主,反对威权,解决和打击腐败,以促进对人权的尊重”。但这次峰会的动机和意图可谓是司马昭之心。

  许庆琦说,民主这个词源自希腊,可以解释为人民的权利,人民是主人,这也是在汉语中民主的含义。没有任何一种民主是完美的。西方民主有多种形式,议会民主又称威斯敏斯特模式、总统制或是两者的结合,但无论其形式如何,西方民主的共同特征就是定期选举政府,但这往往是富人和权贵的游戏,穷人占人口的大多数,却几乎没有机会听到自己的声音,也无法采取行动来保护自己的利益。政党政治是西方民主的固有特征。在大选当中通常是赢者通吃,政党冲突难以调和,少数群体的利益往往会被忽视。选举中可能会发生舞弊,买票拉票并非罕见。执政党可以利用其身份,通过有利于其投票的政策,延长统治,或者诉诸选区划分,也就是操纵选区边界,以获得优势。政党也可能会渲染民粹主义、种族主义、极端宗教情绪,以赢得选票,结果就是社会的分裂。

  许庆琦表示,2020年的美国总统选举就是一个生动的例子,揭示了政党政治是如何导致社会分裂的。不同选区的选民地位并不相同,导致没有实际上获得多数选票的政党却可能控制议会的多数席位。在马来西亚,这种差异可能会高达9倍,这也就意味着在一个小选区投一张票,就等于一个大选区的9张票。而在美国总统选举中,候选人即便拿到多数的普选票也不能保障其当选总统,因为美国总统是由选举人团选举产生的,获得多数选举人票的总统候选人赢得选举,而不是赢得了普选票的总统候选人。众所周知,2000年美国总统选举,艾伯特·戈尔输给了乔治·布什,但其实他比布什获得了更多的选民支持。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们