首页 >> 社科关注 >> 本网原创
坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫希:将美式民主强加于他国是大错特错
2021年12月10日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月10日 09:59
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;莫希

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;莫希

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议在北京举行。围绕民主的多元起源、民主的终极价值、民主的有效原则、民主的实现形式等六个议题,来自美国、英国、澳大利亚、丹麦、哥伦比亚、坦桑尼亚等国的政要、学者、智库领导人及国际组织代表发言。以下是坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫希演讲主要内容摘编:

 

  莫希指出,美国试图将自己的民主模式强加于伊拉克、利比亚和阿富汗等国,得到什么结果呢?是没完没了的战争、政治混乱、哀鸿遍野。那些认为必须把自己的民主模式强加给他国的人大错特错。在非洲,有些国家被迫采用或自行采用了西方民主制度之后,国内党派数目剧增,有些国家甚至出现了十多个政党。但是,如果没有明确的发展议程,没有团结一心、共同建设国家的目标,多党制只会导致分裂。在20世纪五六十年代,当非洲在争取政治独立的时候,大家一直都非常珍视建设国家的共同目标和愿景,即泛非主义。但是,盲目引入西方民主制度使得非洲大陆走向混乱。

  莫希强调,真正的民主一定是多元化的,如果有人觉得民主应该是一刀切、模式化的,那一定是不可行的。各国的政治问题各不相同,企图用一个模子套用所有的国家,终究只是一个乌托邦。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们