首页 >> 社科关注 >> 本网原创
叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法:民主制度的“裁判”?美国没有资格!
2021年12月10日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月10日 09:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;穆斯塔法

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;穆斯塔法

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议在北京举行。围绕民主的多元起源、民主的终极价值、民主的有效原则、民主的实现形式等六个议题,来自美国、英国、澳大利亚、丹麦、哥伦比亚、坦桑尼亚等国的政要、学者、智库领导人及国际组织代表发言。以下是叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法演讲主要内容摘编:

 

  穆斯塔法认为,美国根本没有资格成为民主的判官,也不配决定某种政治制度是否是民主的。美国现有的制度远称不上民主,更无法实现自由。同美国宣传和推销的西式民主相比,基于人类发展的民主制度更能满足人类福祉。美国是由殖民者建立的,他们窃取了不属于自己的土地,对当地居民进行了大规模的种族灭绝屠杀。在那之后,美国又从非洲强制运输来了一大批黑人,奴役他们,通过强迫劳动剥削他们,借此积累了大量财富。此后,美国发动了一系列针对邻国的扩张主义战争,非法占领吞并了佛罗里达、得克萨斯和加利福尼亚。在那之后,美国又对许多国家发动了多场战争,每两三年就有一次由美国发动的战争爆发。这种残酷和野蛮的政治制度背后是美国的精英阶层:农场主、工业家、矿业大亨和石油巨头。这些精英完全控制了美国的经济生活和公共话语,将公共话语通过大众传媒进行放大。在这样的完全把控之下,精英能够为自己的特殊利益服务,他们攫取利益的主要方式之一就是让自己的国家卷入无休止的战争和冲突之中,并用虚假的借口和托词让这些行为变得合理。

  穆斯塔法指出,每一次战争都使美国的军工大亨和寡头在财富和影响力方面获得惊人收获。为什么那些大多来自非特权阶层甚至贫困阶层的美国青年,会愿意在杀戮和被杀戮的罪恶循环中牺牲自己的生命呢?因为,所有这些都是打着自由、民主和人权的“普世价值”名义进行的。美国事实上只有一个政党在统治,即权贵者的政党,而这个党有两个右翼,也就是共和党与民主党。从本质上来说,他们并没有什么区别,只不过是一个硬币的两面而已。选举人团制度意味着美式民主中仅占总人口23%的州就在选举人团中拥有足够的票数,可以决定下届美国总统的归属。只要23%的人口就能真正决定美国总统大选的结果,这就是美式民主彻头彻尾的真相。

  穆斯塔法还表示,美式民主的另外一个重大缺陷是其参议院是一个完全不民主的机构。参议院不具有代表性,也不公正,它以不合逻辑的方式给每个州分配席位,旨在确保这些席位都被富有的白人、新教徒和传统精英等人群所把持。为进一步巩固对权力的掌控,美国的诸位开国元勋让任何政治改变和变革都几乎不可能发生。美国宪法对修订是“免疫的”,从法律上来讲,要对宪法作出调整非常困难。美国国会所有的参议员和大多数的众议员是美国最富裕的1%社会群体中的一员,在当选的时候,他们就是富裕群体的一员,靠着其所拥有的资本在国会身居要职。他们很清楚,只要为这1%人群的利益服务,等自己离开国会后,就会得到他们的回报。

  穆斯塔法说,民主是不断演变和发展的概念,反映着人类在不同阶段的社会发展水平、政治背景和经济条件,这意味着实现民主没有单一的途径或独一无二的体系。其他发展中国家可能会接受一个全面的人类社会发展模式的原则,提供一个比西方民主更好、更有效的治理体系。他们坚信人类有着共同的未来,这是全人类的未来,而不是少数人的未来。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们