首页 >> 社科关注 >> 本网原创
汤加总统外交事务委员会顾问彼得·希里亚·奥蒂诺:太平洋岛国对西方民主失去了信心
2021年12月10日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月10日 09:53
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;奥蒂诺

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;奥蒂诺

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议在北京举行。围绕民主的多元起源、民主的终极价值、民主的有效原则、民主的实现形式等六个议题,来自美国、英国、澳大利亚、丹麦、哥伦比亚、坦桑尼亚等国的政要、学者、智库领导人及国际组织代表发言。以下是汤加总统外交事务委员会顾问彼得·希里亚·奥蒂诺演讲主要内容摘编:

 

  奥蒂诺表示,太平洋岛国人民作为向往和平的人民,在面对外部新世界经济秩序的强大力量和控制性影响的时候,一直都是孤立无援的。核武器、金融模式、咄咄逼人的规则,已经残酷地消灭并取代了太平洋岛民的传统文化、环境和经济行业。太平洋岛国及其人民不得不改变自身以适应外部变化,在过去的10年里,太平洋岛国人民都被灌输了一个非常简单的故事来解读这些变化,即自由民主是社会取得成就的唯一途径。他们所听到的是,西方模式是世界经济发展的唯一有效模式。如今,西方世界似乎越来越强调发展中国家应该进行政治经济改革,居高临下地对他们提出了很多要求:要求调整结构,实施所谓的法治,要有非常严格的预算,要使行业私有化、经济自由化,放松对小市场的管制,将公共支出重新分配到更有生产力的部门,补贴大公司,创造低收入的工作岗位。

  奥蒂诺指出,所谓“善治”的“普世价值”观似乎已经成为一种政治手段,用以支持西方大国继续干涉小国事务。在环境方面,太平洋岛国人民的生存始终都受到气候变化的威胁。他们注意到,中国正在通过低碳发展履行自己的承诺,成为世界上率先使用可再生能源发电的国家。在见证了西方对太平洋地区的诸多干涉后,太平洋岛国人民不相信庞大的贫困底层人口是更有竞争力的资本主义模式的必要副产品。西方法治也不是公平的。比如,汤加进口中国制造的飞机就受到了西方的干预,在所罗门群岛的海底电缆项目也受到了干涉,在斐济、瓦努阿图、萨摩亚的港口项目和大溪地水产养殖项目上也是如此。所有这些都使太平洋岛国人民对西方叙事失去了信心。

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们