首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义:形式上的民主只能定义“虚拟”生活
2021年-10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月10日 09:40
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;罗思义

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;罗思义

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议在北京举行。围绕民主的多元起源、民主的终极价值、民主的有效原则、民主的实现形式等六个议题,来自美国、英国、澳大利亚、丹麦、哥伦比亚、坦桑尼亚等国的政要、学者、智库领导人及国际组织代表发言。以下是中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义演讲主要内容摘编:

 

  罗思义认为,资本主义国家所标榜的“民主”,纯粹是根据自己的政权架构来定义的,包括所谓的议会、分权等。这是错误的。自由主义民主理论认为,形式上的民主最重要。但形式上的民主并不能给人民带来现实中的真正福祉。

  罗思义通过一个涉及全球近1/5人口的典型例子来解释其观点,即中国和印度的妇女地位。他说,如果按照西方资本主义理论,印度妇女在形式上比中国妇女享有更多的人权,因为印度有议会民主制。但是,从妇女的预期寿命来看,印度是71岁,而中国是79.2岁,平均来讲,中国妇女要比印度妇女多活8年。中国妇女的识字率是95%,印度只有65%。在印度,妇女死于分娩的风险要比中国妇女高8倍。很显然,中国妇女享有更多真正的人权。自由民主理论家却荒谬地声称,印度妇女享有的人权远远超过中国妇女。这就是资本主义国家定义出来的“虚拟”生活、纯粹形式上的所谓“平等”,在现实中根本不存在。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们