首页 >> 社科关注 >> 本网原创
大连理工大学马克思主义学院教授罗兰·博尔(澳大利亚籍):西方当下的民主形式落后于时代
2021年12月10日 09:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月10日 09:38
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;博尔

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;博尔

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议在北京举行。围绕民主的多元起源、民主的终极价值、民主的有效原则、民主的实现形式等六个议题,来自美国、英国、澳大利亚、丹麦、哥伦比亚、坦桑尼亚等国的政要、学者、智库领导人及国际组织代表发言。以下是大连理工大学马克思主义学院教授罗兰·博尔(澳大利亚籍)演讲主要内容摘编:

 

  博尔在发言中引用路易斯·舒伯特的观点指出,资本主义民主主要是在政治决策过程中体现,在人民中引发一定形式的竞争,最终以投票的形式表现出来的。这种民主是有期限的,大概每3—4年进行一次选举,从几位候选人中选出一位领导者。候选人的范围很有限,也就是说,同时会有很多人被忽略。资本主义民主的另外一个特征是竞争。这种民主源自资本主义社会,而资本主义社会的一大特征就是阶级斗争。政治家们关心的只是在彼此竞争中取胜,而并不是政府的具体作为。这就是为什么资本主义国家会出现应对新冠肺炎疫情手足无措的状况。政治家们的注意力仍然放在政治斗争上,而不是真正去拯救人民。由于政府的失灵、民主的失灵,新冠肺炎疫情在整个国家肆虐。

  博尔进一步阐释道,这类民主形式是落后于时代的,在过去50年里没有任何演进。可以看到,在很多西方国家,出现了各种各样近乎法西斯主义的极端思想,衍生出了非常严重的信任危机,人民对这种民主形式是缺乏信任的。据统计,几乎一半以上的人不相信这种形式的民主。资本主义的民主在过去50年中一直在走下坡路,其政治表现形式也因此受到重创。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们