首页 >> 社科关注 >> 本网原创
美国全球安全研究所联席所长盖尔·拉夫特:“自由民主”的美国竟无法保护本国人民
2021年12月10日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月10日 09:35
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类价值;拉夫特

内容摘要:

关键词:民主;全人类价值;拉夫特

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议在北京举行。围绕民主的多元起源、民主的终极价值、民主的有效原则、民主的实现形式等六个议题,来自美国、英国、澳大利亚、丹麦、哥伦比亚、坦桑尼亚等国的政要、学者、智库领导人及国际组织代表发言。以下是美国全球安全研究所联席所长盖尔·拉夫特演讲主要内容摘编:

 

  拉夫特阐述了“美式民主”的尴尬现状。他说,美国政府自命为“民主的评估者”,拜登政府把世界一分为二,全球半数国家是“民主国家”,受邀参加美国组织的所谓“民主峰会”。另外一半则被美国视作“不那么民主”,不值得邀请。而历史早已经证明,美国政府对民主的承诺只会在其利益允许的范围内进行。20世纪50年代的伊朗总理摩萨台、70年代的智利总统阿连德、巴西前总统卢拉、委内瑞拉前总统乌戈·查韦斯、土耳其总统埃尔多安等领导人都是民选的,美国政府却认为选举无效,不承认他们是合法的国家领导人,还试图用更亲美的领导人取而代之。

  拉夫特表示,当前国际体系正在发生巨变,民主制度的优越性在经受考验。古希腊哲学家亚里士多德用“目的”这个词来描述探求大自然中一切事物的宏大目标。一个国家最首要的目的就是要保护其人民既不受外敌伤害,也不受本国人的伤害。要让社会得以运转,不仅要给予个人基本的生存条件,也要给予他们茁壮成长、提升自己、实现梦想的机会。人类世世代代都把这些原则当成信仰,认为民主是最优越的政府形式,所有国家的政治文化都追求民主。福山在其著作《历史的终结》中提到,西方自由民主制度是人类意识形态发展的终点。这一观点被媒体、学者和政客反复地灌输到成百上千万学生的头脑中。但新冠肺炎疫情作为人类历史的一个特殊事件,成了世界所有民族国家需要共同面对的挑战。基于文化传统、民族性格、政治体制和经济条件方面的差异,不同国家采取的应对策略各有不同。

  拉夫特认为,如果说政府的作用是保护人民的话,很明显,自由民主国家在保护人民方面一直毫无作为。在应对新冠肺炎疫情方面,所谓民主国家的表现是最差的,在每百万人死亡率最高的100个国家里,有85个是受拜登之邀参加“民主峰会”的所谓民主国家。在死于新冠肺炎的500多万人中,超过80%的人居住在所谓民主国家。这些“民主国家”不仅无法保护自己的人民,还以自由民主的名义开放边界,向病毒敞开大门。当然,应对新冠肺炎疫情的表现只是评判民主有效性的指标之一,还有很多其他指标可供参考,但没有一个能像应对新冠肺炎疫情的表现这样证据充实、具有可比性。不是所有的民主制度都是为人民服务的,我们必须要接受:对于政府形式而言,没有放之四海而皆准的法则,每个社会要有最适合的,根据自己独特文化、历史、价值观,以及个人在社会中作用的理解来确定最佳的政府形式。谁能决定呢?是本国人民,而不是某个帝国。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们