首页 >> 社科关注 >> 本网原创
克罗地亚前总统斯捷潘·梅西奇:多边主义是全球治理最重要基础
2021年12月09日 06:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月09日 06:15
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;斯捷潘·梅西奇

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;斯捷潘·梅西奇

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛开幕式及第一阶段会议在京举行。开幕式上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明发表主旨演讲。来自日本、俄罗斯、美国等国的前政要、政党领导人、学者以及国际组织代表围绕会议主题展开了研讨。现将开幕式环节16位参会代表的演讲主要内容摘编,以飨读者。以下是克罗地亚前总统斯捷潘·梅西奇演讲主要内容摘编:

 

  梅西奇谈了多边主义与人类共同价值的关联。他说,“我们生活的时代,世界各个大国之间局势日益紧张,地缘战略冲突不断、经济局势恶化、持续影响社会健康和经济的新冠肺炎疫情以及气候变化等问题难以解决,数百万人因洪水或干旱无家可归。这些情况加剧了人们对国际组织能否及时、民主地解决全球问题的质疑。老百姓想要快速解决问题,而政治家说解决人类的全球问题就像遥望天空中的星星”。梅西奇关注到了格拉斯哥气候峰会。他评论说,虽然重要承诺已达成,但连小孩子都看得出,这些只是空谈,人们对国际机构的信任下滑是全球治理结构衰变和全球机构民主力量减弱的结果。特朗普执政期间的美国政府在这一过程中的作用尤其恶劣,他上台后,世界失去了确立更加连贯、更加强大、更加包容的多边主义的动力。而多边主义恰是全球治理最重要的基础,也是应对当前全球威胁的保障。梅西奇强调,加强全球治理的民主基础并非易事,特别是要排除那些想以经济、技术、军事统治全球的强大单边主义政治力量的干扰。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们