首页 >> 社科关注 >> 本网原创
白俄罗斯前副总理阿纳托利·托济克:建立符合21世纪需要的世界新秩序体系
2021年12月09日 06:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月09日 06:10
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;阿纳托利·托济克

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;阿纳托利·托济克

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛开幕式及第一阶段会议在京举行。开幕式上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明发表主旨演讲。来自日本、俄罗斯、美国等国的前政要、政党领导人、学者以及国际组织代表围绕会议主题展开了研讨。现将开幕式环节16位参会代表的演讲主要内容摘编,以飨读者。以下是白俄罗斯前副总理阿纳托利·托济克演讲主要内容摘编:

 

  托济克就解决全球问题的中国角色与中国作用发表了看法。他说:“地球上生命发展历程中第一次出现了可能没有未来的局面。还有什么比探究全人类共同价值更重要和更有意义的事呢?”托济克认为,20世纪末21世纪初,人类陷入了一场深刻而系统性的文明多样性危机。当今世界迫切需要建立一个符合21世纪现实需要的新秩序体系。建立一个以军事为决定性因素的世界制度是不可行的。

  进而,托济克阐发说,不管有些国家愿不愿意,但客观上,中国应该而且能够在塑造新的世界秩序中发挥主导作用。首先,中国不断增长的经济潜力为世界提供了重大机遇。其次,更重要的是,在多党制的条件下,实现中华民族伟大复兴的中国梦是不可能的。中国也许是世界上唯一一个执政党非常具体认真地规划未来30年国家和社会发展的大国。但他们也清楚地认识到,如果世界还是战乱丛生,这些计划也不能轻松实现。即中国不可能在一个处于矛盾的、四分五裂的世界里成功发展繁荣。换言之,世界也永远无法在各个方面对中国不利的境地下实现良好发展。这就是为什么,也许在世界历史上尚属首次,一个大国战略利益与人类共同利益目标高度重合。托济克援引了习近平主席关于“中国的发展离不开世界、世界的繁荣也需要中国”的重要论述并强调说,中国提出的构建人类命运共同体的倡议,“是一个伟大国家向所有国家和人民发出的真诚呼吁”。托济克称赞说,中国不仅发出呼吁,而且身体力行。疫情期间,中国帮助了包括白俄罗斯在内的150多个国家对抗新冠肺炎疫情,提供疫苗、个人防护装备和药物,“敢问世界上还有哪个国家能够向国际社会提供如此大规模的援助?!”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们