首页 >> 社科关注 >> 本网原创
智利前总统爱德华多·弗雷:共同价值观构成人类共存基础
2021年12月09日 06:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月09日 06:09
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;爱德华多·弗雷

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;爱德华多·弗雷

作者简介:

 

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛开幕式及第一阶段会议在京举行。开幕式上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明发表主旨演讲。来自日本、俄罗斯、美国等国的前政要、政党领导人、学者以及国际组织代表围绕会议主题展开了研讨。现将开幕式环节16位参会代表的演讲主要内容摘编,以飨读者。以下是智利前总统爱德华多·弗雷演讲主要内容摘编:

 

  弗雷重点阐发了他对全人类共同价值的理解,并结合拉美实际就警惕民粹主义泛滥发表了看法。他表示,“人类的共同价值观是大多数国家和文化自愿接受的一套共同价值观和道德原则,它构成了人类共存的基础。这些价值观是我们作为人类存在意义的一部分,它们告诉我们如何以尊重和诚实的方式行事,并创造一个健康和和谐的认知环境”。弗雷认为,全人类共同价值观,首先强调的是自由,即人民有权决定自己的命运,除了法律规定的限制外,没有其他限制,并且不伤害他人。全人类共同价值观还应该包括尊重,即承认其他国家的尊严;和平,让人们汇集在一起和睦相处,也就是中国提出的“和谐”;平等,即尊重不同的思维方式,每个人都有相同的权利和机会;公正,即根据每个人的劳动给予他应得的东西;博爱,即国家之间的团结与友好往来;最后则是宽容,也就是接受与自己不同的意见的开放态度。要实践这些共同价值,民主是最好的方式。“民主不是一个完美的制度,但民主是为了实现社会发展、尊重人权、维护人类基本价值观和多样性能够找到的最好办法。”在民主制度下,人的尊严得到承认,每个人都是自由和平等的。但是,弗雷强调,民主不仅是权利自由,也要求所有人履行义务,做正确的事情、诚实、正派、相互团结以及尊重他人的权利、遵守法律,并且永远拒绝暴力。

  弗雷认为,民主还要求实现善治,要特别警惕民粹主义的危害。弗雷表示,拉丁美洲深受民粹主义危害,“民粹主义是影响(拉美)地区的真正桎梏”,为了降低民粹主义的危害,“多元化的政治和政治文明的建设”是根本应对之道。弗雷主张,应该在国家的政策制定过程和执行层面上更多地让普通老百姓参与进来。只有这样,“才能够真正地丰富和完善我们的民主和我们的民主制度,不能让老百姓和普通民众觉得民主让他们失望了,不能让他们觉得民主只是领导人的民主,或者说是精英的民主。只有这样,我们的民主价值和人类共同的价值才能够有长足的发展”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们