首页 >> 社科关注 >> 本网原创
越南社会科学翰林院院长裴日光:民主的本质是人民群众当家作主
2021年12月09日 06:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月09日 06:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;裴日光

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;裴日光

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛开幕式及第一阶段会议在京举行。开幕式上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明发表主旨演讲。来自日本、俄罗斯、美国等国的前政要、政党领导人、学者以及国际组织代表围绕会议主题展开了研讨。现将开幕式环节16位参会代表的演讲主要内容摘编,以飨读者。以下是越南社会科学翰林院院长裴日光演讲主要内容摘编:

 

  裴日光赞扬中国“在中国共产党的领导下,在革命和改革开放的努力下,已经完成了第一个百年目标”,并祝愿“正在加速实施第二个百年目标”的中国“在21世纪中叶把中国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”。他介绍了越南在建设社会主义民主过程中的理论和实践探索,尤其是越共十三大所形成的民主理论和路线。“民主是人类的共同价值观。越南共产党越来越充分地认识到民主的性质、地位及其作用,从而促进民主。 越南共产党第十三次全国代表大会明晰确定了民主政策:适当和有效地实现直接民主、代议制民主,特别是基层民主;在实践中良好有效地执行 ‘民知、民议、民办、民检查、民监督、民享’的方针。”关于民主的本质是人民群众当家作主,裴日光具体介绍说,越南共产党认为“党领导、政府管理和人民当家作主”就是人民的民主。越南共产党坚持人民群众在国家发展战略中的主体地位和中心作用,贯穿国家建设和国防建设全过程;发扬人民群众参与党的建设和整顿、建设社会主义法治国家的积极性、智慧、权利和责任,鼓励人民群众参与经济发展和社会管理、自治;及时、严厉处置利用民主制造内乱、破坏社会政治稳定、侵犯民主、损害人民群众当家作主权利的任何组织和个人。裴日光还表达了对加强与深化中越两国社会科学院合作的良好愿望。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们