首页 >> 社科关注 >> 本网原创
俄罗斯联邦前副总理谢尔盖·M. 沙赫赖:中俄找到自主发展的特殊道路
2021年12月09日 06:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2021年12月09日 06:05
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:
关键词:民主;全人类共同价值;谢尔盖·M.;沙赫赖

内容摘要:

关键词:民主;全人类共同价值;谢尔盖·M.;沙赫赖

作者简介:

  编者按:2021年12月4—5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛开幕式及第一阶段会议在京举行。开幕式上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明发表主旨演讲。来自日本、俄罗斯、美国等国的前政要、政党领导人、学者以及国际组织代表围绕会议主题展开了研讨。现将开幕式环节16位参会代表的演讲主要内容摘编,以飨读者。以下是俄罗斯联邦前副总理谢尔盖·M. 沙赫赖演讲主要内容摘编:

 

  沙赫赖以“中国与俄罗斯:追赶还是走特色道路?”为题发表演讲。他简要回顾了俄罗斯和中国与西方的历史互动,将俄罗斯和中国的国际地位定义为让西方文明感到“不舒服”的两个特殊国家。沙赫赖援引经济史学家安格斯·麦迪森的计算结果谈到,在19世纪中叶,中国在全球GDP中所占的份额几乎达到三分之一(32.9%)。这一点已经足以导致西方工业化国家首先是资本主义世界最富有的国家——英国无法“喜欢”中国,并最终发动了鸦片战争。而在19世纪末20世纪初,俄罗斯则是发展最为活跃的国家。西方工业化国家也不“喜欢”这一点,俄罗斯被拖入第一次世界大战,最终在一战结束后,俄罗斯帝国解体。19世纪以来,西方试图遏制俄罗斯和中国的情况一再发生。每当俄罗斯或中国以自己迅速发展的势头开始“激怒”西方的政治建制派时,就有人试图通过对我们发动武装冲突或将我们拖入更大规模的战争来阻止我们。这是众所周知的帝国主义“招牌手段”——使用军事力量进行扩张,以消灭强大的经济对手。面对西方列强的围堵,中国找到了自己的特殊道路,正在成功地践行中国特色社会主义发展模式。而俄罗斯,至今虽然还没有制定出适应其特殊道路的意识形态具体模式,但过去四分之一世纪的历史经验与政治实践表明,俄罗斯实际上正在实施“社会保守主义”的俄罗斯模式、社会导向的市场经济,注重人民福利和人口增长,支持保守的价值观,包括对历史传统和民族文化的保护。在俄罗斯,强大的总统权力和国家领导人崇高的个人权威是这些特征的补充。

  沙赫赖说,中俄两国拒绝按美国的规则行事,继续自主发展,走自己的特殊道路。而在美国领导下,西方则企图将世界各国分为“对”和“错”,试图领导一场反对“专制”政权的民主“十字军东征”。国际社会再一次被人为地置于非黑即白的选择之下:要么你和美国站在一起支持“民主”,要么与中国和俄罗斯站在一起,反对“民主”,没有第三个选项。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们