首页 >> 社科关注 >> 本网原创
不断完善国家行政体系
2021年12月08日 06:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
2021年12月08日 06:58
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁
关键词:政府职能;数字政府;数字化;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:政府职能;数字政府;数字化;中国特色社会主义

作者简介:

  本报讯 (记者段丹洁)12月4日,中国行政管理学会2021年会在京举行。与会专家学者畅谈对党的十九届六中全会精神的学习体会,为新时代完善国家行政体系、加快转变政府职能献言献策。

  国务院副秘书长刘建波在致辞中指出,党的十八大以来,党中央对转变政府职能、完善政府治理体系作出一系列重大决策和部署,强调要坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系;统筹部署,从“简政放权”入手,进而推动“放管结合”和“优化服务”,形成“放管服”三管齐下、互为支撑的改革局面。实践表明,“放管服”改革已经成为转变政府职能的主要抓手,是优化营商环境、完善国家行政体系的关键举措。

  第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏表示,“十四五”规划和2035年远景目标纲要专辟一篇,明确提出要加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。行政体制改革要适应数字治理新要求,创新行政管理方式,全面推进政府治理流程再造、模式优化和履职能力提升,打造扁平高效、整体联动、弹性敏捷的政府组织结构和多元化治理体系,实现精准治理,更好地服务经济社会发展。

  党的十八大以来,党中央、国务院就加快推进数字政府建设作出一系列重大部署,各地方各部门坚持技术赋能与制度赋权并重,同步推进“放管服”改革与数字政府建设,取得了显著成效。中国行政管理学会会长江小涓建议,在行政机构改革和政府职能转变工作中,要注重完善政府部门数字化职责与机构配置的协调,重点推动对各部门各层级数字治理工作明责确权,确定各部门各岗位采集、共享、使用的数据权责。将线上职责整合与线下部门分工对应协调,推进线上线下业务部门的关系同向理顺。以数字化助力公共服务高效化,助力市场监管和社会治理精准化,持续深化“放管服”改革,推动转变政府职能、健全政府职责体系、优化组织结构,为数字政府建设打下牢固基础。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们