首页 >> 社科关注 >> 本网原创
性格影响个人财务决策
2021年12月03日 07:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
2021年12月03日 07:30
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪
关键词:性格;财务风险;财务决策

内容摘要:美国佐治亚大学官网11月30日发文称,该校研究人员发现,人的性格可以影响其在财务决策方面的判断力,以及财务风险的承担能力。

关键词:性格;财务风险;财务决策

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国佐治亚大学官网11月30日发文称,该校研究人员发现,人的性格可以影响其在财务决策方面的判断力,以及财务风险的承担能力。

  在心理学研究中,人类具有五大性格特质:开放性、尽责性、外向性、亲和性和神经质。研究人员为了研究性格特质与个人财务决策之间的关系,对395名成年人的性格、财务风险承受能力、净资产和幸福感等特征进行了调研。根据调研结果,被调查人员分成了三组:弹性组、过度控制组和不受控制组。

  通过对比,研究人员发现,过度控制组的人表现出较高的亲和性和尽责性,但拥有较低的外向性。他们不喜欢承担财务风险,在理财过程中会尽量避开有风险但能增加财富的项目,如投资股票。弹性组的人具有较强的适应能力,他们性格外向、开放、随和,神经质程度较低,通常财务状况更好,更愿意承担适当的风险。而不受控制组的人表现为不负责任、更外向和较高的神经质。尽管他们在财务方面愿意承担更多的风险,但这些风险也会给他们的财务状况带来负面影响。

  每个人的理财方式不同,这与人的性格有很大关系。研究参与者、佐治亚大学学者吉姆·埃克斯利(Jim Exley)表示,该研究将帮助金融领域的理财规划师更好地为客户服务,通过对客户个人信息的了解,为客户提供更合适的理财方案。

 

  (赵琪/编译)

 

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们