首页 >> 社科关注 >> 本网原创
杨廷宝先生诞辰120周年学术论坛在东南大学举行
2021年12月01日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 汪晓茜 史婉莹 字号
2021年12月01日 09:49
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 汪晓茜 史婉莹
关键词:杨廷宝

内容摘要:

关键词:杨廷宝

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 汪晓茜 史婉莹)11月20日,“杨廷宝先生诞辰120周年学术论坛”在东南大学举行。中国工程院院士钟训正、程泰宁、崔愷、刘加平(西安建筑科技大学)、缪昌文、王建国、孟建民、庄惟敏、刘加平(东南大学)和中国科学院院士段进等出席活动。

“杨廷宝先生诞辰120周年学术论坛”现场 杭添/摄

  杨廷宝先生是中国建筑学科和建筑教育的开创者之一、二十世纪建筑巨匠、中国科学院首批学部委员、江苏省人民政府前副省长、国际建筑师协会前副主席、中国建筑学会前理事长、南京工学院前副院长。1946年起,杨廷宝在南京工作生活30多年,一生设计并建成的建筑作品近六成在南京。中山陵音乐台、第二历史档案馆、下关火车站、紫金山天文台、雨花台烈士纪念馆等建筑精品,成为南京的城市地标和市民的集体记忆。

  江苏省委常委、南京市委书记韩立明说,上世纪30年代后,以杨廷宝等为代表的中国第一代留洋建筑师学成归国后,以满腔爱国热忱和非凡才华,为中国建筑事业和建筑教育事业作出了重大贡献。杨廷宝先生留下的建筑经典成为刻在南京城市肌理上的永恒记忆,他开拓的建筑教育事业成为南京科教名城的重要组成部分,他推动的国际交流合作成为南京扩大世界影响力的先行探索。迈进新征程,南京确立了全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市的奋斗目标。建设典范城市,文化是重要内涵,规划和建设是重要手段。我们将一如既往保护和利用好留下的建筑文化遗产,延续城市文脉,传承优秀文化,激发创新活力,提升空间品质;同时也期待建筑学界各位大师、业界各路精英,多提宝贵意见、多出精品力作,共同在这方创新活力与人文魅力交融、古都风韵与时代风尚辉映的热土上,谱写中国现代建筑事业发展的时代华章。

  东南大学党委书记左惟表示,杨廷宝先生体现了中国知识分子“立德、立言、立功”的最高境界,给后辈学人树立了崇高的标准和榜样。在立德方面,杨廷宝先生坚定爱国情怀,关心师生成长,以建筑作品创作和教书育人服务人民;在立言方面,杨廷宝先生与同仁们协力探索建筑学科的学术体系和设计理论、现代建筑教育理念,确定提出的“正、实、活、透、硬”教学纲领和“办学十条”,以及强调“知行合一”的专业教育理念等,至今仍具有指导意义和参考价值,是留给我们的宝贵财富;在立功方面,杨廷宝先生夯实了中国现代建筑教育,带领师生积极投身我国的建设事业,留下了一大批经典设计作品。杨廷宝先生既是中国知识分子、建筑师的杰出楷模,也是值得纪念和传承的一代宗师。今天我们纪念杨廷宝先生,要传承杨老的爱国情怀、教育思想和学术思想;要立足中国大地建设一流学科、一流大学,立足国内国际培养新一代建筑师;立足中国大地描绘更加美丽的建设画卷。

  杨廷宝先生后人杨士英教授、刘敦桢先生后人刘叙杰教授发表感言;吴良镛、齐康、张锦秋、彭一刚、关肇邺、钟训正、马国馨、何镜堂、孟兆祯、魏敦山、潘谷西等老先生发来视频致辞。

  学术论坛之后,与会人员在大礼堂共同参加了《杨廷宝全集》首发式。《杨廷宝全集》的编纂工作前后历时近九年,是迄今关于杨廷宝先生生平与业绩的最为系统全面的文献,在首发式现场,黎志涛教授向杨廷宝先生、梁思成先生、刘敦桢先生、童寯先生后人赠送《杨廷宝全集》。

作者简介

姓名:吴楠 汪晓茜 史婉莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们