首页 >> 社科关注 >> 本网原创
建设具有民族情怀的哲学学科
2021年12月01日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 郭琪 字号
2021年12月01日 09:01
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 郭琪
关键词:马克思主义哲学;哲学学科;学科建设

内容摘要:

关键词:马克思主义哲学;哲学学科;学科建设

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者段丹洁 通讯员郭琪)11月27日,“爱智求是 共谱华章”中国人民大学哲学学科建设65周年展暨“马克思主义哲学中国化与新时代哲学创新”学术高端论坛在京举行。与会专家学者围绕马克思主义哲学中国化、中国哲学创造性转化与创新性发展、比较哲学与文明交流互鉴、新时代哲学未来路径等方面展开讨论。

  中国人民大学党委书记张东刚表示,哲学学科始终坚持马克思主义之“魂”,坚持时代是思想之“母”,坚持实践是理论之“源”。对于哲学学科未来发展,要承续前辈的优良传统,继续弘扬严谨扎实的学风,潜心治学,弘扬追求真理的热情,多出优秀成果和传世之作。紧扣时代脉搏,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在哲学教学、研究和学科建设上做出不懈的努力。坚持国际视野,善于继承和弘扬中华优秀传统文化,进一步融通中外。

  中国人民大学教授陈先达表示,世界上很多国家都有哲学院(系),但中国哲学院(系)的本质特征及根本任务是坚持马克思主义为指导,为中华民族伟大复兴培养类型多样的哲学人才。“坚持马克思主义为指导的定位,并不意味着中国哲学脱离与世界的交流,我们更要从哲学本质特征及定位出发,放眼世界,着眼未来,不断加强与国外哲学领域的沟通与交流,做到从各种经典著作中汲取智慧,从开门办学中进一步提高哲学眼界,认识到真正的哲学智慧是人类共同的智慧。”陈先达说。

  当今世界正处于百年未有之大变局,面临学科进步和社会发展的新问题。在北京大学哲学系教授仰海峰看来,要坚持以马克思主义为指导,用开阔视野和丰富知识加强内在思考和理论建构,从学理深处理解阐释中国式现代化道路的内在逻辑。中国人民大学哲学院院长臧峰宇认为,要在汇通中西、兼容古今过程中生成具有国际水准和民族情怀的哲学理论思维,努力走出一条具有中国特色的世界一流哲学学科建设的创新之路。

  论坛由中国人民大学哲学院、中国人民大学博物馆主办。

 
作者简介

姓名:段丹洁 郭琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何迪雅)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们