首页 >> 社科关注 >> 本网原创
吾道一以贯之——致敬张道一先生从教七十周年
2021年11月30日 09:55 来源:中国社会科学网 作者:潘鲁生 字号
2021年11月30日 09:55
来源:中国社会科学网 作者:潘鲁生

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:11月19日,“张道一从教七十周年学术研讨会”在山东工艺美术学院举行。来自清华大学、南京艺术学院、东南大学、中央美术学院、中国美术学院、中国艺术研究院、北京师范大学等高校的30多位专家、学者出席会议,深入研讨中国艺术学学科建设与发展问题。本文根据中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授的发言整理而成,以飨读者。

  师承文化大家

  张道一先生是我国当代著名学者、艺术理论家和艺术教育家,是中国艺术学学科的倡导者和主要创建人。他先后执教于南京艺术学院、东南大学、苏州大学,从事学术研究和高等艺术教育工作几十年来,提出了具有本土特色、时代特征的诸多艺术理论和艺术教育观点,产生了广泛的影响,为推进我国艺术事业的发展作出重要贡献,荣获中国工艺美术学会“中国工艺美术终身成就奖”、中国美术家协会“卓有成就的美术史论家”、南京文学艺术奖终身成就奖等重要荣誉。

  1932年11月,张道一出生于山东省齐东县(现属邹平市)九户镇。在家乡接受启蒙教育之后,考入济南的华东大学文艺系学习,后随校合并进入山东大学学习。20世纪50年代中期,张道一开始到南京、北京继续深造,在陈之佛先生、庞薰琹先生指导和教诲之下,进入图案学和工艺美术史论的研究领域,传继衣钵,一脉相承。自1952年任教于华东艺专、南京艺术学院,后于1994年到东南大学创办中国第一个艺术学系,并获艺术学硕士点、博士点和博士后流动站,几十年间培养了数以千计的本科生、硕士生、博士生和访问学者,可谓桃李满天下。

  中国艺术学学科主要创建者

  1995年,张道一发表《应该建立“艺术学”》,1997年发表《关于中国艺术学的建立问题》,提出和阐述了建立中国艺术学学科的学术构想。他以高度的责任感和前瞻性,以知识分子的先知先觉,高瞻远瞩地提出和阐述了建立中国艺术学学科的学术构想。作为国务院学位委员会艺术学科评议组召集人,与同道专家一起,为“艺术学”上升为独立的学科门类,作出了积极努力和突出贡献。2011年国务院学位委员会通过《学位授予和人才培养学科目录》调整方案,将“艺术学”从文学门类中分离,提升为独立的学科门类,成为我国高等艺术教育及学科发展史上具有里程碑意义的重大事件。

  治学严谨,著作等身。对于自己的学术使命和文化职责,张道一自己概括为“肩扛艺术学、民艺学和工艺美术三面大旗”,而实际耕耘与探索的学术领域还要博大深广,比如美学、艺术教育学、艺术设计学、敦煌艺术、汉画像石艺术以及书籍装帧、剪纸、版画、砖雕、陶瓷、染织等诸多专业领域。他在高屋建瓴、开宗立派、宏观建构的同时,注重“专、博、正”的协调统一,将严谨扎实、立意创新、博观约取融会贯通,通古今之变,成一家之言。几十年来,张道一出版学术专著和主编著作近百种。《工艺美术论集》《造物的艺术论》《张道一论民艺》等学术代表作,凝聚着他数十年的学术心血与理论思考。此外,他主编的大型学术文献《中国图案大系》(12卷6册)、《中国木版画通鉴》等,都是积淀深厚、泽被后世的典范之作。

  张道一的图案学思想、艺术学思想、美术学思想、艺术教育思想、艺术设计思想、学科建设思想以及造物艺术论、本元文化论等等,都已成为近年学术界关注与探讨的研究对象,有待后学深入学习和思考。

  张道一坚守中国知识分子的优秀品格,立足中国大地,坚守本土文化,探索学术范式,贯通艺术领域,形成了典型的“张道一学术风格”。“吾道一以贯之”,是古代圣贤的哲言,也是张道一锲而不舍的学术精神与执著探索的人生追求的生动写照。(记者 张清俐 通讯员 石龙潭)

作者简介

姓名:潘鲁生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们