首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科时评】中国共产党百年奋斗彰显马克思主义强大生命力
2021年11月29日 15:26 来源:中国社会科学网 作者:胡艺华 字号
2021年11月29日 15:26
来源:中国社会科学网 作者:胡艺华
关键词:奋斗;马克思主义理论;理论体系;人民;中国共产党人;强大生命力

内容摘要:

关键词:奋斗;马克思主义理论;理论体系;人民;中国共产党人;强大生命力

作者简介:

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在第五部分“中国共产党百年奋斗的历史意义”中特别强调:“党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。”这一深刻而精准的理论概括和价值提炼,在全面总结党的百年奋斗历程和重大成就、全面把握中国共产党和马克思主义之间内在关系的基础上,贯通了逻辑与历史相统一、理论与实践相统一、真理与价值相统一的原则,阐明了中国共产党百年奋斗对马克思主义所作的极具独创性、引领性、标识性的历史性贡献。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。《共产党宣言》发表170多年来,马克思主义在世界上得到广泛传播,在人类思想史上,没有其他思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。近代以来,在西学东渐浪潮和民族出路探索等多种因素的合力作用下,马克思主义跨越了东、西方文化的大峡谷,不远万里,漂洋过海来到中国。

  十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在广袤的中华大地上书写了一部波澜壮阔、大气磅礴的恢宏史诗,充分展示了马克思主义跨越国度、跨越时代的强大生命力,这正是因为它植根于人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。马克思主义之所以能够在中国行得通、行致远,关键在于中国共产党用百年奋斗的辉煌成就为“归根到底是因为马克思主义行”提供了中国答案。

  一方面,作为党的百年奋斗的题中应有之义,马克思主义中国化在艰难曲折中砥砺前进而又不断飞跃,使马克思主义理论广泛传播,深深落地生根。一百年来,中国共产党人立足中华大地,在马克思主义理论的引领下,始终恪守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以人民为中心,立时代之潮头,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福进行了艰苦卓绝的奋斗,书写了马克思主义从理论到实践的生动篇章。正是通过中国共产党百年奋斗这个史无前例、举世无双的伟大实践,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。在此基础上,马克思主义在中国得以广泛传播、深入人心,赢得了广大人民群众发自内心的接受、认同和拥护,从而真正成为广大人民群众的思想武器和看家本领。从某种意义上讲,马克思主义以深刻影响和改变中国的成功范例,向全世界充分展现了在中国共产党百年奋斗历程中,马克思主义作为科学真理的强大生命力。

  另一方面,作为党的百年奋斗的重要成果之一,马克思主义中国化在不断成功中一脉相承而又与时俱进,使马克思主义理论呈现崭新形态,焕发蓬勃生机。一百年来,中国共产党人以高度的理论自觉和强烈的政治担当不断推进理论创新,紧扣中华民族伟大复兴的实践主题和马克思主义中国化的理论命题,从党在不同阶段的历史方位出发,对标党在不同时期的主要任务,结合时代语境,深刻总结历史经验,分别对关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了卓有成效的探索,阐发了一系列具有原创性、独创性的重大理论成果,推动马克思主义中国化不断实现历史性飞跃,创立了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想三大理论成果。马克思主义中国化的历史性飞跃承前启后,描绘出一幅逐步演进的理论创新图景;三大理论成果相互贯通,构成一个内在统一的创新理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,融合了马克思主义的理论精髓与中华优秀传统文化的精神特质,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,必将在新时代新征程上不断绽放思想光芒和理论伟力。

 

  (作者系湖南农业大学马克思主义学院院长、教授,北京师范大学北京文化研究院特约研究员)

作者简介

姓名:胡艺华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们