首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科圆桌】在百年奋斗史中领悟中国共产党人精神谱系的力量
2021年11月26日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:贾伟 毕雁 字号
2021年11月26日 09:45
来源:中国社会科学网 作者:贾伟 毕雁
关键词:中国共产党人精神谱系;百年奋斗;马克思主义;中华优秀传统文化

内容摘要:

关键词:中国共产党人精神谱系;百年奋斗;马克思主义;中华优秀传统文化

作者简介:

 

 

    韩庆祥(中央党校副教育长兼哲学教研部主任、一级教授)

    佘双好(武汉大学当代中国研究中心主任)

    王炳林(教育部高等学校社会科学发展研究中心主任)

    颜晓峰(天津大学马克思主义学院院长)

 

    主持人:

    中国社会科学网/贾伟 毕雁

 

 

中国共产党人精神谱系蕴含强大基因密码

 

  中国社会科学网:中国共产党在百年艰苦卓绝的奋斗中,不断将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,创造性地开启了党领导人民改造世界、建设社会主义的伟大探索。党的精神谱系连缀起百年党的伟大实践的内在理路、辉煌逻辑、成功秘诀,既为中国发展夯实信仰之基,展拓发展脉络;也为世界各国发展贡献中国智慧,提供中国方案。

  佘双好:中国共产党人精神谱系具有的丰富内涵,构成一个庞大系统的精神谱系,有它的精神之渊源,这就是中华优秀传统文化、中国近现代革命传统、人类文明优秀成果;有它的精神之果实,即中国共产党在不同历史时期形成和凝练的具体精神成果;有它的精神之内核,即共产主义理想信念、马克思主义政党性质、党的优良传统和作风;有它的精神之力量,包括马克思主义真理力量、中国共产党人的人格力量、党推进伟大事业的实践力量。中国共产党人的精神谱系集中体现了坚定理想信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。中国共产党精神财富跨越时空、历久弥新,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,是我们立党兴党强党的丰厚滋养。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精气神。

  韩庆祥:在中国共产党人精神谱系滋养下的中国共产党具有世界眼光和战略思维,它注重为世界谋大同、积极推动构建人类命运共同体,它能站在历史正确一边,掌握历史主动,能运用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,因而能积极主动应对全球经济增长动能不足、全球发展失衡、全球治理滞后的难题,能积极主动应对世界百年未有之大变局中的动荡变革及其带来的不稳定不确定,能积极主动应对世界上各种矛盾难题和风险挑战。中国共产党在自身条件有限、力量薄弱的时候,特别注重自身精神建设,当中国共产党已经成为世界上最大的政党时,更要加强自身的精神建设。基于伟大建党精神,中国共产党人在不同历史时期形成了具有不同历史特征的精神,这些精神构成中国共产党人的精神谱系,多维度地反映并体现了中国共产党的特质,它使中国共产党在实现民族复兴的道路上创造出世所罕见的人间奇迹,它使中国共产党人能有效应对世界百年未有之大变局。

  王炳林:不同历史时期所形成的每种精神各有其独特的内涵和鲜明的特征。中国共产党人精神谱系,是在马克思主义、共产主义信仰这个同根同源的基础上生长起来的庞大系统和完整体系,集中体现着中国共产党人的理想信念、根本宗旨、道德品质、工作作风和精神风貌,是党的一系列优良传统和作风的集中概括。中国共产党的一系列伟大精神之所以能够形成庞大的精神谱系,是因为这些精神贯穿百年历史的全过程,内容涵盖社会领域的多方面,承载主体更是丰富多样。一百年来,尽管时代主题和历史任务发生了变迁,但一系列伟大精神能够经受住时间的考验,不断得到传承和弘扬,并不断丰富其内涵,从而展现出精神谱系的一脉相承性。伟大精神涵盖的领域极为广泛。中国共产党的一系列伟大精神涉及政治、经济、文化、军事、外交、科技、生态等社会领域的方方面面。在社会发展的各领域各方面都有伟大精神的凝练和弘扬,呈现出伟大精神的系统性。伟大精神的承载主体丰富多样,包括人物、事件、会议、地域等多个方面。它们都不是孤立、单独的存在,而是在与其他主体之间互相关联和彼此融合之中形成与发展,从而体现出精神谱系的丰富多彩性。

 

图片来源:视觉中国

中国共产党人精神谱系植根于党的奋斗历史

 

  中国社会科学网:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。位于兴业路的那座饱经沧桑的石库门建筑,是中国共产党的“产床”;位于南湖的那条历经风雨的红船,标识着中国共产党的“起锚地”。以此为发端,中国共产党在一个世纪的风雨征程中,领导人民熔铸锻造了许多惊天地、泣鬼神的伟大精神,积淀形成了绵延厚重的精神谱系。

  韩庆祥:各个历史时期形成的精神是有规律可循的。在新民主主义革命时期,主要是围绕“浴血奋战、百折不挠”与战胜敌人、强大自我而形成的精神。在这一历史时期,革命问题是首要问题。而革命的首要问题,就是谁是我们的敌人、谁是我们的朋友。在社会主义革命和建设时期,主要是基于“自力更生、发愤图强”与战胜艰难困苦、完成创业大任而形成的精神。这一历史时期的整体景象,就是一穷二白、百废待兴。由此,特别需要自力更生、发愤图强、艰苦创业、立国兴国。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,主要是针对“解放思想、锐意进取”与披荆斩棘、攻坚克难而形成的精神。改革开放是我国的第二次革命,社会主义现代化建设是一项开创性的伟大事业。然而,当时各种庞杂的思想观念与僵化的体制机制阻碍着改革开放和社会主义现代化建设。这就要求中国共产党人必须解放思想、锐意进取、披荆斩棘、攻坚克难。在中国特色社会主义新时代,主要是需要“自信自强、守正创新”与应对风险、自我革命而形成的精神。在新时代,中国共产党人打的“铁”相当坚硬,它不仅要解决人民生活“好不好”、国家“强不强”、政党“硬不硬”的根本问题,而且要应对来自各方面的矛盾问题、障碍阻力、风险挑战。为此,就必须进行伟大斗争、勇于自我革命,就必须自信自强、守正创新。

  颜晓峰:在党的百年征程上形成的井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神璀璨夺目,构筑出的党的精神谱系熠熠生辉。这些宝贵精神财富集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。中国共产党人精神谱系,是在党带领人民浴血奋战、艰苦创业的伟大实践中生长出来的,是在一代代共产党人特别是革命烈士、英雄人物、先进模范感人至深的事迹中展现出来的。党的精神谱系的结构体系犹如一棵大树,有它的精神之根,这就是中华民族以爱国主义为核心的伟大民族精神,马克思主义的科学精神和时代精神,无产阶级政党的先锋队精神和为人民服务精神。一系列伟大精神内涵丰富,都根植于党的性质宗旨,有着共同的本质。党的精神谱系有它的精神之干,这就是党的精神形成、发展、成熟的全部历史;有它的精神之枝,这就是党在不同历史时期和发展阶段产生的精神成果;有它的精神之叶,这就是党的精神成果的具体表现。

  王炳林:每一种革命精神,都来之不易,成之惟艰,具有坚实的实践基础和厚重的理论根基。伟大精神是在伟大实践中孕育形成的。伟大实践孕育伟大精神,波澜壮阔的伟大斗争是精神谱系形成的实践基础。中国共产党人精神谱系就是中国共产党领导人民在革命、建设和改革的伟大实践中孕育和升华的伟大理论成果和精神财富。伟大精神来源于马克思主义理论的科学指引。中国共产党人正是基于马克思主义立场、观点和方法的科学指导,确立了共产主义的远大理想,始终坚持以人民为中心的政治立场,始终坚持开拓创新、追求卓越的精神风貌。中国共产党人精神谱系就是以马克思主义基本原理为理论根基,就是在马克思主义中国化理论成果的指导下形成和发展的。伟大精神是对中华优秀传统文化的继承和弘扬。中国共产党在继承、弘扬中华优秀传统文化和民族精神血脉中构筑起系统的精神谱系。中华优秀传统文化和伟大的民族精神中蕴含的优质基因与强大文化生命力滋养了精神谱系的沃土,使一系列伟大精神历久弥新、熠熠生辉。伟大精神吸收和借鉴了人类文明的优秀成果。中国共产党注重在革命、建设和改革实践中吸收和借鉴人类优秀文明成果,能够用宽广的眼界和胸襟观察和把握世界发展大势,保持战略定力,激发昂扬斗志,也使一系列伟大精神具有广泛的国际影响。

 

图片来源:视觉中国

中国共产党人精神谱系是党发展壮大的强大精神动力

 

  中国社会科学网:我们党在每一个时期迸发出伟大精神,是我们党极为宝贵的一笔财富。每一个伟大精神的背后都凝聚着每一个不畏牺牲,不畏艰险的共产党人的英勇气魄。要如何赓续红色血脉,毫无疑问,那就是以伟大精神作为指引,结合红色资源,让伟大精神深入到每一个年轻党员的骨髓。 

  颜晓峰:中国共产党成立百年来经历的磨难可歌可泣,进行的奋斗世所罕见,创造的奇迹前所未有,与之相伴的,是党的精神品格的砥砺、精神境界的升华、精神成果的孕育,所形成的一系列伟大精神璀璨夺目,构筑的党的精神谱系熠熠生辉。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。中国共产党人的精神谱系,根植于党的性质宗旨,是在党的事业各个历史时期和发展阶段中生长出来的,是在党带领人民浴血奋战、艰苦创业的伟大实践中冶炼出来的,是在一代代中国共产党人特别是革命烈士、英雄人物、先进模范感人至深的事迹中展现出来的。中国共产党人的一系列伟大精神,都是党的精神谱系这株根深干壮、枝繁叶茂的大树上结出的精神硕果。在百年接续奋斗中,党团结带领人民殊死斗争、奋发图强、改革开放,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党为中华民族伟大复兴作出了不可磨灭的历史贡献,也为中华民族伟大复兴作出了巨大的精神贡献。党的精神谱系不仅是党的宝贵财富,而且为伟大民族精神注入了新鲜养分和时代内涵。

  韩庆祥:把中国共产党人的精神谱系置于世界历史场景中进行审视,可发现它所具有的重要意义。首先,它使中国共产党具有不同于世界其他政党的特质。一个政党区别于其他政党,其中一个重要方面就是其特质。政党的特质是靠精神塑造的,中国共产党人的精神谱系是把我们党涵育成一个深得人民支持和拥护的强大政党的沃土。中国共产党人的精神谱系,在一定意义上反映并体现了中国共产党的特质,这种特质有别于世界上其他一切政党。在世界所有政党中,没有哪一个政党像中国共产党那样,能坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。正是这种特质,使中国共产党能扛起肩上的奋斗目标和历史使命。其次,它使中国共产党能在实现民族复兴曲折坎坷的道路上创造出世所罕见的人间奇迹。在实现中华民族伟大复兴的征途中,中国共产党人所走的路是十分曲折坎坷的,既有“尘埃”“泥泞”,又有“沼泽”“丛林”。然而,正是中国共产党人的精神谱系,使中国共产党人以钢铁般的意志,走过了“尘埃”“泥泞”“沼泽”“丛林”,在实现中华民族伟大复兴的征途中创造出一个个人间奇迹。这是世界上其他政党所无法比拟的。最后,它使中国共产党人能有效应对世界百年未有之大变局。

  佘双好:中华民族是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的民族,在几千年的文明发展过程中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,创造了辉煌的中华文化和灿烂的中华文明。中华民族在历史发展中虽历经磨难却能够屹立于世界民族之林,其根本原因就在于中华民族有一脉相承的精神追求、强大的民族精神支撑。鸦片战争以来,一代又一代中华儿女和仁人志士在探寻民族独立和人民解放道路的过程中,在与帝国主义、封建主义的一次次不懈抗争中萌发了革命精神。这些抗争都遭到了失败,直到中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。从中国革命精神的来源看,中华民族几千年形成的伟大民族精神、中国近代以来中华民族不懈抗争的革命精神,以及马克思主义传入中国以后给中国人精神结构带来的深刻变化,是中国革命精神生成的重要原因。其中,起决定性作用的是中国共产党的诞生。中国共产党带领人民进行革命、建设和改革的百年历程并不是一帆风顺的,而是充满艰难险阻的。正是在艰难困苦中玉汝于成,中国共产党创造了一个又一个人间奇迹,铸就了一个又一个精神丰碑。正是因为有这么多璀璨夺目的精神财富和根深叶茂的精神力量源泉,其达到的精神境界和思想高度才如此之跨越时空、彪炳千秋。

 

图片来源:视觉中国

在新征程上赓续共产党人的精神血脉

 

  中国社会科学网:人无精神则不立,国无精神则不强。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,惟有延续好百年党史精神谱系,初心如磐、使命在肩,我们才能交出无愧于党和人民的答卷,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

  王炳林:中国共产党在不同的历史时期形成的伟大精神因其不同的历史条件和时代主题,有其独特的内涵和鲜明的时代特征,理想、情怀、奉献、奋斗、创新这些关键词,犹如一根根红线贯穿于中国共产党精神谱系之中,璀璨夺目,指引方向,催人奋进。坚定的理想信念是精神谱系的灵魂。坚定的理想信念作为精神谱系中最宝贵的基因,支撑着一代又一代共产党人在伟大征程中百折不挠、奋勇拼搏。中国共产党人精神谱系充满着炽热的情怀,集中体现为爱党、爱国、爱人民。对党忠诚、衷心爱党,是共产党人的基本品质,是心之所系、情之所归,也是精神谱系的崇高境界。纵观中国共产党百年发展历程,爱党、爱国、爱人民是始终不移的情怀,是精神谱系的价值追求和崇高境界。奉献是中华民族的传统美德,是中国人民高尚的精神境界和精神动力。无私奉献是共产党人的重要精神特质,是精神谱系中一抹鲜亮底色。无私奉献的伟大品格始终不移,成为激励全国人民在实现中华民族伟大复兴的道路上不断奋进的强大力量。艰苦奋斗是党的优良传统和作风,是鲜明的政治本色。中国共产党诞生于民族危难之际,历经百年革命之淬炼,在艰难困苦中净化灵魂、在浴血奋战中磨砺意志。无论是在复杂斗争中还是在严峻的自然灾害面前,中国人民展现出的吓不倒、压不垮的革命精神和英雄气概是战胜一切风险挑战的力量源泉。创新是民族进步之魂,是时代精神的核心,是精神谱系形成发展的强大动力。在经历不同历史时期的千锤百炼和一代又一代共产党人的实践历程中,创新精神不断得到巩固与升华,成为中国共产党最宝贵的精神品质,是激发中国人民为国家富强、民族振兴而不懈努力奋斗的强大力量。

  佘双好:中国共产党人精神谱系的构筑,是与党带领人民实现民族独立和人民解放、国家富裕和人民幸福的历程紧密联系在一起的。中国共产党人精神谱系构筑和赓续的历史,贯穿于中国革命、建设和改革伟大实践的不同历史时期。中国共产党创建时形成的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,在中国共产党人的精神谱系中具有开创性作用。在新民主主义革命时期,中国共产党在追求共产主义理想信念、探索中国革命道路、实现民族独立和人民解放而进行的斗争中,孕育了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神等,无数革命先烈用生命和鲜血造就的艰苦奋斗、实事求是、独立自主、不怕牺牲、敢于胜利等精神品质,为中国共产党人的精神谱系打下了鲜明的红色底色。在社会主义革命和建设时期,中国共产党为了捍卫和保护新生的红色政权,开展改天换地的社会主义革命和建设伟大实践,构筑了抗美援朝精神、红旗渠精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等精神成果,绽放出丰富多彩、绚丽夺目的精神之光。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党人发扬和赓续中国革命精神,在翻天覆地重大变化中开拓中国特色社会主义新局面,勇敢面对各种风险挑战,铸就特区精神、改革开放精神、女排精神、载人航天精神、抗洪精神、抗震救灾精神等精神成果,为中国共产党人的精神谱系注入新的内容和时代色彩。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国共产党人的精神谱系的构筑和赓续。习近平总书记不仅对中国共产党人的精神谱系进行集中阐述,而且根据新时代要求,对中国共产党人的精神谱系的很多具体内容进行新的概括凝练,新增了抗疫精神、脱贫攻坚精神、劳模精神等精神成果,为迈进新征程、奋进新时代鼓起了精气神。中国共产党人精神谱系的构筑与赓续,既坚守了中国革命精神的红色底色,同时又根据时代发展和历史使命的不同,增添更加丰富的红色资源和红色血脉,成为中国共产党人精神谱系永葆青春的真正密码和内在动力。

  颜晓峰:赓续共产党人精神血脉,是在新征程上立党兴党强党的生动实践和重要途径。要把传承和弘扬党的精神谱系贯通于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行之中。党的精神谱系是党的百年历史的一条红线,学习党的精神谱系能够从红色基因层面深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,能够从精神结晶那里深深受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,能够从人格楷模身上直接感触艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取等伟大品格,能够从精神升华效果有效转化为开创属于我们这一代人的历史伟业的坚实行动。我们党长期执政,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态。传承和弘扬党的精神谱系,要贯通于新时代党的全面建设之中。营造风清气正的良好政治生态,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,提拔重用忠诚干净担当的干部,保持党同人民群众的血肉联系,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,保证干部清正、政府清廉、政治清明,等等。究其底蕴,都要以各级党组织和党员干部昂扬向上的精神风貌、先进高尚的精神境界、坚韧挺拔的精神脊梁、正气充盈的精神品格为支撑;寻其良策,都要坚守党的光荣传统和优良作风,从党的精神谱系中获得精神能量,把始终弘扬光大党的精神谱系并在新的伟大实践中丰富发展作为建设朝气蓬勃的马克思主义执政党的重大任务。

 

图片来源:视觉中国

作者简介

姓名:贾伟 毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们