首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【社科要论】不可逆转的历史进程中的重要里程碑
2021年11月11日 22:10 来源:中国社会科学网 作者:侯波 字号
2021年11月11日 22:10
来源:中国社会科学网 作者:侯波
关键词:党的十九届六中全会;百年;重大成就;历史经验

内容摘要:

关键词:党的十九届六中全会;百年;重大成就;历史经验

作者简介:

  回首征程,风卷红旗如画;展望未来,时代奔腾向前。

  2021年,注定是中华民族发展史、世界社会主义发展史和人类文明发展史上具有特殊意义的年份。这一年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。在这光荣时刻后,历史的指针又指向一个重要时刻——中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京胜利召开。站在这个重要历史节点上,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,14亿多中华儿女心潮澎湃、豪情满怀!

党的十九届六中全会。图片来源:视觉中国

  时维金秋,共襄盛会,世界的目光再次聚焦世界上最大的马克思主义执政党。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。回顾党的百年历程、总结党的历史经验、阐明百年奋斗的历史意义、明确新征程上的发展方向和基本遵循,这是一个百年大党在承前启后的关键时刻,为看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功而发出的政治宣言;更是一个百年大党在继往开来的关键时刻,为更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义而作出的庄严承诺。

  于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。全会认为,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

  一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。这是波澜壮阔的峥嵘岁月,更是艰苦卓绝的壮丽史诗。全会指出了中国共产党百年奋斗的历史意义:党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

江苏盐城,中国梦绿植景观。图片来源:视觉中国

  以百年为奋斗新起点,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。全会以全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦为总揽,连接历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以一系列新思想新观点新论断深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

  (作者系中国社会科学网评论员)

 

作者简介

姓名:侯波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们