首页 >> 社科关注 >> 本网原创
努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才
2021年11月11日 18:24 来源:中国社会科学网 作者:于雯雯 字号
2021年11月11日 18:24
来源:中国社会科学网 作者:于雯雯
关键词:中青年干部;信仰;理想;马克思主义

内容摘要:9月 1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,并鲜明提出要做到“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是。习近平总书记的重要讲话既是一堂思想政治课,又是一堂能力培养课,为广大青年干部加强政治修养、强化政治历练、提高政治能力提供了根本指引。生逢伟大时代,年轻干部要深刻理解把握时代潮流和国家需要,牢记嘱托,紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,破解工作难题,提高工作水平。

关键词:中青年干部;信仰;理想;马克思主义

作者简介:

  9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,并鲜明提出要做到“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48字要求。习近平总书记的重要讲话既是一堂思想政治课,又是一堂能力培养课,为广大青年干部加强政治修养、强化政治历练、提高政治能力提供了根本指引。

  新时代青年干部要牢记信仰。信念在任何时候都至关重要,理想要守一辈子,信念要信一辈子。习近平总书记强调:“理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”理想信念坚定才能对党忠诚。一百年来,中国共产党之所以从“小小红船”到“巍巍巨轮”,归根结底在于我们党对马克思主义、社会主义和共产主义坚定的信仰、信念。我们党在成立之初,面对反动势力的血腥镇压,愤然而起、从不低头;在长征路上,面对重兵堵追,忍受饥饿严寒,用崇高信仰战胜空前困难,用顽强意志征服生存极限,进行战役战斗600余次、跨越江河近百条、攀越高山雪峰40余座、穿越茫茫沼泽草地;在抗日战争、人民解放战争中,我们党在马克思主义科学理论的指导下,充分发动群众、依靠群众,以信仰之师打破了日军“不可战胜”的神话,打败了国民党百万大军,夺取了新民主主义革命的全国性胜利。不管身处何种苦难逆境,共产党人对马克思主义的信仰始终未变。

  今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有许多新的历史特点的伟大斗争仍然在继续,尤其是意识形态领域日益呈现出多样化和复杂化的趋势,各种社会思想意识交融、交锋,形形色色错误的、落后的思想观念,可能随时侵蚀党的肌体。作为一名青年组工干部,更要把坚定理想信念、对党绝对忠诚作为安身立命的根本,在一切工作中坚持马克思主义的指导地位,在任何时候任何情况下都表里如一,不改其心、不移其志、不毁其节,主动走出“舒适区”,强化“自找苦吃”的意识,不怕当“热锅上的蚂蚁”,在实践磨练中坚定理想信念、砥砺对党忠诚。

  新时代青年干部要勇于担当,切实做到为大公、守大义、求大我。习近平总书记从若干重要方面对共产党人的精气神作了深刻诠释,如注重实际、实事求是的作风,勇于担当、善于作为的品格,坚持原则、敢于斗争的胆魄,等等。我们要注重汲取信念坚守、责任担当、敬业精神、崇高情怀等精神养分,始终把纪律和规矩挺在最前面,筑牢思想上的“防火墙”,当好纪律上的“守门员”,念好道德上的“紧箍咒”,践行好干部标准,努力干出新时代的新作为。

  新时代青年干部要增强本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记指出:“坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。”这一重要论断为领导干部特别是中青年干部积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才指明了努力方向。党的十八大以来,习近平总书记多次强调把学习作为掌握工作制胜的“看家本领”,作为克服“本领恐慌”的重要途径。机构编制是党和国家重要的政治资源,机构编制管理工作事关顶层设计和资源优化配置,涉及政策多、范围广、数量大,如不弥补知识“缺陷”,工作思路和政策建议就会出现“缺点”,不补齐能力“短板”,实际工作中就会出现“短路”。因此,作为一名从事机构编制工作的青年干部,要发扬“挤”和“钻”的精神,不仅从书本中汲取智慧和营养,更要结合实践系统学习并掌握机构编制管理工作的优秀经验与知识技能,要努力做到干什么学什么、缺什么补什么,不断完善履职尽责必备的知识体系。

  生逢伟大时代,年轻干部要深刻理解把握时代潮流和国家需要,牢记嘱托,紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,破解工作难题,提高工作水平,将学习教育成果转化为服务科研、加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的强大动力,在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

 

  (作者单位:中国社会科学院人事教育局)

 

作者简介

姓名:于雯雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们