首页 >> 社科关注 >> 本网原创
培养胸怀“国之大者”的高质量法治人才
2021年10月20日 08:33 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2021年10月20日 08:33
来源:中国社会科学网 作者:高莹
关键词:法治人才;中国社会科学院大学;法学教育;人才培养

内容摘要:10月15日,中国社会科学院大学法学院举行法治人才培养高端论坛。

关键词:法治人才;中国社会科学院大学;法学教育;人才培养

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)10月15日,中国社会科学院大学法学院举行法治人才培养高端论坛。中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学院大学党委书记高培勇,中国法学会案例法学研究会会长、国家法官学院教授胡云腾出席会议并致辞。

    中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学院大学党委书记高培勇致辞 本网记者 朱高磊/摄

  高培勇指出,创办中国社会科学院大学是党中央交给中国社会科学院的一项重大政治任务,中国社会科学院的定位决定了中国社会科学院大学及法学院的定位。中国社会科学院法学研究所拥有深厚的学术底蕴、强大的科研实力、丰富的文献资源和高素养的专家学者队伍,自成立以来始终围绕事关党和国家发展事业全局的重大理论和实践问题开展研究。立足中国社会科学院及法学研究所的学术平台,中国社会科学院大学法学院理应以培养胸怀“国之大者”的高质量法治人才为目标追求。未来,法学院要在研究高等教育的基本规律、学习先进的教学管理经验基础上,打造自身办学特色,切实完成好党中央交办的任务,以一流的法学教育和人才培养成果回报社会。

    中国法学会案例法学研究会会长、国家法官学院教授胡云腾致辞 本网记者 朱高磊/摄

  胡云腾表示,中国社会科学院大学法学院虽然年轻,但其前身历史悠久,从早年筚路蓝缕到今天大踏步向前发展,离不开王家福、王叔文、郑成思、梁慧星、孙宪忠等一代又一代法学家的呕心沥血和无私奉献。如今的中国社会科学院大学法学院是科教融合的新型法学院,各方力量强强联合,必将释放出巨大潜力。他鼓励中国社会科学院大学法学院的同学们在学习法学理论的同时也要注重对司法案例和司法解释的学习研究,积极参与司法实践,将理论与实践紧密结合,做到学以致用、学用相长。

    中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学法学院原院长陈甦致辞 本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学法学院原院长陈甦建议,未来中国社会科学院大学法学院要根据新时代中国法治建设的方向特质来把握自身发展方向;要把中国特色法学“三大体系”建设作为教研重点;要充分利用好中国社会科学院的知识资源和学术平台;要同其他高校法学院建立优质合作关系;要充分发挥科教融合优势,形成法学研究和法学教育的独特风格。

    中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏主持会议 本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏主持会议。会上,北京大学法学院院长潘剑锋,中国人民大学副校长、法学院院长王轶,中国政法大学法学院院长、国务院参事焦洪昌,清华大学法学院院长申卫星分别介绍了各自学院法学教育的经验与做法。会议期间还举行了中国社会科学院大学法学院2021年开学典礼,以及法学院部分实践基地授牌等仪式。中国社会科学院大学法学院2021级本硕博新生和教师代表、校友代表共约450人参加会议。

会议现场 本网记者 朱高磊/摄

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们