首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深入挖掘永州摩崖石刻历史文化价值 ——“摩崖石刻中的历史与文化”学术研讨会在京举行
2021年10月20日 07:49 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2021年10月20日 07:49
来源:中国社会科学网 作者:高莹
关键词:摩崖石刻;颜真卿;拓片;书法;艺术;文学

内容摘要:“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”反响强烈,是永州千年摩崖石刻第一次晋京大展,是永州千年摩崖石刻第一次全国性重要学术交流,是永州千年摩崖石刻最大力度、最广范围的一次传播,有效提升了永州摩崖石刻的热度,相信这次展览和研讨必将激活传统经典文化遗存。永州方面将以此次研讨会为契机,更加充分地发挥永州丰厚的历史文化优势,聚焦“新永州、好永州、美永州、福永州”,擦亮“千年打卡地·此处是潇湘”文旅新名片,推动文化大发展大繁荣,让永州成为人人向往的诗和远方。刘蔷建议,以申报国家级重大项目课题的方式促进永州摩崖石刻研究,一方面鼓励更多关于摩崖石刻的田野调查,另一方面联合全国文博收藏单位加强拓片编目整理工作,从而更加深入地挖掘永州摩崖石刻的历史、文学、书法等方面的学术价值。

关键词:摩崖石刻;颜真卿;拓片;书法;艺术;文学

作者简介:

中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔讲话。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 高莹)10月17日,“摩崖石刻中的历史与文化”学术研讨会在京举行。中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔,湖南省委宣传部常务副部长蒋祖烜,永州市委书记朱洪武出席会议。永州市委常委、宣传部部长钟君主持会议。 

  激活传统经典文化遗存 

  高翔表示,中华民族所拥有的悠久历史和灿烂文化,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,为中华民族走向未来提供了强大精神动力。中国共产党始终是中华优秀传统文化的忠实继承者、捍卫者、发扬者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度传承优秀传统文化,从国家战略资源的高度弘扬优秀传统文化,从推动国家现代化进程的角度创新发展优秀传统文化,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量。 

  高翔指出,石刻艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分。永州摩崖石刻作为中华历史与独特文化的浓缩,见证了朝代更迭、风云变幻,承载着文人墨客的精神追求,展现了中华民族独有的思想观念、人文精神和道德规范,不仅具有重要的历史内涵,同时具有文学、审美等方面的艺术价值。要深入挖掘和阐发永州摩崖石刻中的历史与文化价值,深刻揭示并探讨其历史背景与传播规律,让这一瑰宝更好地走向全国、走向世界,让中华优秀传统文化在新时代绽放出更加灿烂的光芒。 

湖南省委宣传部常务副部长蒋祖烜致辞。本网记者 朱高磊/摄

  蒋祖烜表示,举办摩崖石刻展览和文化学术研讨会,是贯彻习近平总书记关于加强文化遗产保护、弘扬中华优秀传统文化重要指示精神的自觉行动。湖南永州历千年之累积,成摩崖石刻之大成,雕刻出独特的文化景象。“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”反响强烈,是永州千年摩崖石刻第一次晋京大展,是永州千年摩崖石刻第一次全国性重要学术交流,是永州千年摩崖石刻最大力度、最广范围的一次传播,有效提升了永州摩崖石刻的热度,相信这次展览和研讨必将激活传统经典文化遗存,必将有力助推摩崖石刻等潇湘文化广为传播。

永州市委书记朱洪武致辞。本网记者 朱高磊/摄

  朱洪武表示,永州摩崖石刻是永州“人文之书”的精彩华章和精美插图。永州方面将以此次研讨会为契机,更加充分地发挥永州丰厚的历史文化优势,聚焦“新永州、好永州、美永州、福永州”,擦亮“千年打卡地·此处是潇湘”文旅新名片,推动文化大发展大繁荣,让永州成为人人向往的诗和远方。 

  聚焦“摩崖三绝” 

  湖南永州摩崖石刻兴盛于唐代,历经宋代流衍、明代追摹和清代考据的千年积累,形成了浯溪碑林、阳华岩、朝阳岩等多处摩崖石刻群景观,呈现出历代诗文同处一崖的独特文化现象。其中,由唐代元结撰文、颜真卿书写的《大唐中兴颂》最负盛名。因文章、书法、石头都堪称绝妙,世人称此石刻为“摩崖三绝”。 

永州市委常委、宣传部部长钟君主持会议。本网记者 朱高磊/摄

  中国书法家协会分党组副书记、秘书长、一级巡视员郑晓华认为,《大唐中兴颂》是颜真卿艺术成熟期的力作。他将《大唐中兴颂》与颜真卿早年间书法作品《多宝塔碑》《郭家庄碑》进行比较,认为《大唐中兴颂》中有相当一部分字体体现了脱略点线雕琢、追求大朴之美的意向,实现了从追求简单直白实用的楷书造型美向质朴浑成、大美不雕、峥嵘气象的艺术理想的跨越,不仅在书法审美上更具意义,而且在中国书法史上有独特价值。 

  《大唐中兴颂》文章作者元结为唐代著名文学家,曾任道州刺史、容州经略使。中国社会科学院文学研究所古代文学研究室主任吴光兴通过元结的多篇诗文作品考察其政治和文学理念。在政治方面,元结在政治理念中突出“慈惠”二字,在从政生涯中广施德政,受到百姓拥戴。在文学方面,他倡导复古诗派与诗风,主张文学导达性情、反映民间疾苦,同时纵情山水,留下了许多山水诗作。他将自己对山水的喜好升华为对山水文化的创造,与好友颜真卿共同完成的《大唐中兴颂》摩崖石刻即为代表。 

会议现场。本网记者 朱高磊/摄

  元结和颜真卿都曾参与平定“安史之乱”。中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所古代文化史研究室主任刘中玉认为,《大唐中兴颂》之所以有催人奋起的感染力,正在于元结、颜真卿亲身参与了拯救国家于危亡的艰苦斗争,两人有不惜英勇赴死之决绝,有重整河山之志愿和行动,又有将之倾注于文字金石之情怀。正因如此,每到国家或民族危难之时,历代忠臣义士便会摩挲其墨本,瞻仰其刻石,以自励励人。特别是晚清以来,《大唐中兴颂》不仅被各金石学著作收录拓本进行研究,而且被普遍视为鼓舞士气、涵育英才的必选教材。可以说,在近代爱国主义教育史上,《大唐中兴颂》发挥了积极作用,显示了其服务于时代的价值和意义。 

  加大永州摩崖石刻研究力度 

  “摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”自9月18日在中国国家博物馆开展以来,观展人数已超过3万人次。展览展出了唐至近代的近60件(套)永州摩崖石刻拓片,包括颜真卿《大唐中兴颂》、怀素小草《千字文碑》与大草《千字文》、苏轼《荔子碑》等石刻拓片,文化价值极高。会上,专家学者对以展览形式传承弘扬永州摩崖石刻艺术的做法予以充分肯定。中国社会科学院中国历史研究院中国考古博物馆馆长巩文表示,可以此次展览为契机,不断加大有关永州摩崖石刻的研究力度,引进数字化手段助力石刻文物的保护与传承,让陈列在潇湘大地上的文化遗产“活起来”。 

  清华大学科技史暨古文献研究所研究员刘蔷表示,摩崖石刻本身是极具代表性的中国文物,是古代金石学的重要研究对象。同以佛教造像为主的北方石刻相比,以永州摩崖石刻为代表的南方石刻多为历代名人的有意记载,反映了古人的思想观念和精神文化。刘蔷建议,以申报国家级重大项目课题的方式促进永州摩崖石刻研究,一方面鼓励更多关于摩崖石刻的田野调查,另一方面联合全国文博收藏单位加强拓片编目整理工作,从而更加深入地挖掘永州摩崖石刻的历史、文学、书法等方面的学术价值。 

会议现场。本网记者 朱高磊/摄

  中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院教授黄建成谈到,永州摩崖石刻是中华文明的一个闪光点,也是推进中西方文化交流的友谊之桥。未来可以通过更多维度的展示方式、更丰富的表达形式推动永州摩崖石刻走出国门,形成极具辨识度、感染力、生命力的风格化文化现象。 

  会议由中国历史研究院、中共湖南省委宣传部主办,中共永州市委、永州市人民政府承办。来自全国多个研究单位与高校的专家学者参加会议,围绕文学史、书法艺术、历史学、古文献研究、数字网络传播以及摩崖石刻、潇湘文化与文旅发展等议题深入交流探讨。 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们