首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动实现高水平科技自立自强 2021技术创新与战略管理自立自强高水平发展秋季论坛在京举行
2021年10月19日 15:19 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2021年10月19日 15:19
来源:中国社会科学网 作者:高莹
关键词:2021技术创新与战略管理自立自强高水平发展秋季论坛;科技创新;自立自强;高水平发展

内容摘要:

关键词:2021技术创新与战略管理自立自强高水平发展秋季论坛;科技创新;自立自强;高水平发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)10月17日,2021技术创新与战略管理自立自强高水平发展秋季论坛在京举行。会议由中国社会科学院技术创新与战略管理研究中心(以下简称“研究中心”)主办。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济预测分析研究室主任、研究中心副主任娄峰主持会议,研究中心主任李富强致开幕辞。研究中心秘书长顾伟忠介绍了中心发展情况及2021年工作成绩。与会专家学者围绕新时代高水平科技自立自强的现实状况、面临痛点与难点等问题,从宏观角度、政策角度、企业角度等进行解读与讨论。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所大数据与经济模型研究室主任、研究中心副主任李群以“推进科技创新自立自强高水平发展 加快建设世界科技强国”为题,解读创新发展战略。他认为,推进高水平科技自立自强、实现创新发展是必然选择。要重视基础研究,有风险意识、忧患意识,重视并解决卡脖子问题;要推进高水平创新人才队伍建设;要建立健全推动科技创新高水平发展的系列政策。

  国家信息中心办公室副主任、研究员吕欣以“大数据时代科技创新自立自强高水平发展模式探索”为题,从数据及数据系统等角度,分析了国内外相关现象,剖析了国内多个地区及国际上发达国家的典型案例,并结合我国实际情况提出发展建议。他认为,要加快培育数据要素市场,其相关领域的研究具有重要意义;要加快推进新型基础设施创新与建设,加强大数据技术基础设施的创新和应用;要提高科学数据畅通水平,推动研究数据共享;要丰富和拓展科学数据的应用范围,发展科学数据服务行业,促进科学数据与产业发展深度融合;要加速科学数据生态应用,从科学数据生态资源建设、工程化研发、产业研究介入等方面推动科学数据生态发展;要构建国家重大科学基础设施网络安全保障体系。

  科技部国外人才研究中心副主任、研究员许佳军以“激发科技人才自立自强高水平创新活力”为题,从科技人才自立自强角度阐述我国技术创新的重要性。他认为,必须坚持党管人才,坚持党对科技创新事业的全面领导,才能实现高水平科技自立自强;必须重视创新价值,让创新和创造得到全社会的敬仰;必须加快人才评价体系建设,务实打造一流人才高地。

  国家发改委宏观经济研究院经济研究所副所长吴萨围绕如何吸引社会资本支持科技自立自强、如何使科技在我国市场经济当中占据主导地位、建立新型举国科技创新人才体制、夯实科技创新的社会基础等问题分享看法。他指出,在实现高水平科技自立自强的过程中,应统筹兼顾技术化与产业化、经济化与实用化,科技创新应体现在国民生活中占据主导地位的系列产品当中。中国社会科学院技术创新与战略管理研究中心要在此过程中发挥旗帜作用和战略引领作用。

  中国水利经济研究会秘书长乔根平认为,应增强市场主体的创新能力,以此激发市场主体活力。中国长城研究院党委书记、副院长牛亮分享了中国长城研究院在科技创新、自主安全等领域的工作情况。国家发改委宏观经济研究院投资研究所副所长、研究员盛磊从基础学科和应用学科两个角度对科技创新的内涵进行剖析,并就如何把资源聚集到自主可控的科技强国道路发表看法。国众正信投资基金集团有限公司总裁裴棕伟围绕科技创新与企业发展的相互促进进行案例分析。常州若尔城市建设规划研究中心理事长何彦霆从区域发展的角度对技术创新与战略管理自立自强进行了深入分析。

  来自中国社会科学院、国家发改委宏观经济研究院、科技部、国家信息中心、中国水利经济研究会、中国长城研究院、北京邮电大学、东北财经大学等单位的20余位专家学者参加会议。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们