首页 >> 社科关注 >> 本网原创
数据新闻推动传播变革
2021年09月27日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
2021年09月27日 07:31
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报西安9月25日电 (记者陆航)由西安交通大学新闻与新媒体学院、中央民族大学新闻与传播学院主办的第六届数据新闻工作坊近日通过线上方式举办。

  大数据技术促成数据新闻的出现与发展,引发了新闻生产方式、呈现方式、阅读方式等方面的巨大变革。在这种变革的传播环境中,新闻理论研究与应用实践均发生了深刻变化。西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德认为,数据新闻是未来新闻的重要形态之一,客观全面的数据、科学的数据引证、合理的可视化呈现、报道的新闻性本质,构成了数据新闻的要素。在媒介融合形态下,数据新闻呈现出交互性强、说服性强、选题社会性足、功能多样的特征。当前,在媒体融合、新文科背景下,要搭起新闻传播学界、业界、企业界沟通的桥梁,凸显数据新闻在呈现社会百态、研判发展趋势、助益社会善治等诸多方面的社会价值,推动媒体融合纵深发展,推动新闻传播教育更好适应大数据时代要求,为国家培养更多优秀人才。

  中央民族大学新闻与传播学院教授赵丽芳表示,完整的数据新闻报道在传播主体、传播内容、传播载体、传播过程、传播对象等方面,主要依托数据的收集、分析处理和可视化呈现。数据新闻教育有助于提升相关专业学生在技术维度、认知维度与可视化维度的数据素养,增强学生跨学科组队与分工配合的能力,对推进高校与业界的探讨交流也具有显著意义。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们