首页 >> 社科关注 >> 本网原创
增强共建人类卫生健康共同体意识
2021年09月23日 07:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡雯 字号
2021年09月23日 07:22
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡雯

内容摘要:当前,世界各国正处于势不可当的全球化浪潮之中,既面临着各种机遇和变革,也承受着诸多风险与挑战。5月21日,习近平主席在全球健康峰会上发表重要讲话,提出“携手共建人类卫生健康共同体”的倡议;8月5日,习近平主席在向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表书面致辞中指出,“中国始终秉持人类卫生健康共同体理念”。构建人类卫生健康共同体既是当前世界各国人民的现实需求,也是构建人类命运共同体的重要内容。它不仅是为了应对当前的人类卫生健康危机,而且是为了促进人类卫生健康事业的长足发展。习近平主席关于共建人类卫生健康共同体的重要论述启发我们,全球公共卫生安全需要全球合作与共同应对,在此过程中需要不断增强共建人类卫生健康共同体的全球意识、开放意识、担当意识和平等意识。

关键词:

作者简介:

  当前,世界各国正处于势不可当的全球化浪潮之中,既面临着各种机遇和变革,也承受着诸多风险与挑战。5月21日,习近平主席在全球健康峰会上发表重要讲话,提出“携手共建人类卫生健康共同体”的倡议;8月5日,习近平主席在向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表书面致辞中指出,“中国始终秉持人类卫生健康共同体理念”。构建人类卫生健康共同体既是当前世界各国人民的现实需求,也是构建人类命运共同体的重要内容。它不仅是为了应对当前的人类卫生健康危机,而且是为了促进人类卫生健康事业的长足发展。习近平主席关于共建人类卫生健康共同体的重要论述启发我们,全球公共卫生安全需要全球合作与共同应对,在此过程中需要不断增强共建人类卫生健康共同体的全球意识、开放意识、担当意识和平等意识。

  一是共建人类卫生健康共同体的全球意识。病毒不分地域和国家,人类是同舟共济的命运共同体。人类与疾病和病毒的抗争史告诉我们,在疫情面前,各国利益休戚相关、命运紧密相连,唯有增强国际交流与合作,凝聚各国力量,才能最大限度地保护人民的生命安全,实现国家的持续健康发展。因此,在应对新冠肺炎疫情和促进经济秩序恢复的过程中,应当走团结合作之路。

  面对全球化的新冠肺炎疫情,世界各国只有坚持人类命运共同体理念,树立全球意识,及时开展疫情防控、疫苗研发等有效信息的交流与合作,才有阻止疫情跨境传播、遏制疫情蔓延的可能。面对新冠肺炎疫情,中国始终秉持人类命运共同体理念,致力于深化国际抗疫合作,借助互联网平台丝毫没有保留地与世界各国分享疫情的相关信息、疫情防控的经验、最新的诊疗方案以及疫苗最新研究进展,为许多发展中国家提供资金、技术和医疗资源的支持,与世界各国携手共筑抗疫防线,为国际疫情防控贡献力量。

  二是共建人类卫生健康共同体的开放意识。人类命运共同体理念具有开放性,不应被狭隘的政治利益和经济利益所裹挟。随着经济全球化的深入,各国利益相互联系、相互交织,各国要秉持人类命运共同体理念,以开放的视野来看待疫情。正如习近平主席所强调的,人类“荣辱与共、命运相连”,面对传染病大流行,我们要“团结合作、共克时艰”。

  在全球化的疫情面前,世界各国更要以开放、包容的姿态应对,反对单边主义,建立和完善公正合理、互商互谅、合作共赢的多边协调机制,在科学规律的指导下,采取科学防疫措施,最大限度地保障全人类的共同利益。面对新冠肺炎疫情防控的国际形势,中国始终倡导多边主义,积极支持联合国和世界卫生组织的工作,加大对世卫组织的政治、资金和技术支持;坚持公开、透明、负责任的态度,遵循科学规律,制定有针对性的科学措施,在疫情防控、信息通报、疫苗研发等方面取得了积极成果,为推进国际抗疫合作作出了巨大贡献。

  三是共建人类卫生健康共同体的担当意识。在依存度越来越高的全球化时代,面对人类卫生健康治理这一难题,每个国家都有不可推卸的责任和担当。我们不仅要对本国人民负责,保护人民的生命健康安全,而且要对全球的卫生安全负责,承担起相应的国家责任。国家之间有强弱和贫富之分,所承担的责任也必然有所差别,但树立担当意识则是各国携手共建人类卫生健康共同体的内在要求。只有各国都认清全球卫生健康治理的局势,才能更好地应对公共卫生事件,恢复各国的经济与社会运转。

  面对疫情挑战,每个国家必须承担与自己相匹配的责任,既对本国人民的生命健康负责,也要为全球卫生治理事业尽责。发达国家应对发展中国家进行健康援助,改善其医疗卫生相对落后的局面,最大程度地解决发展中国家的卫生健康问题;发展中国家也应积极履行世界卫生治理的责任,采取有力的防控措施,解决好人民健康问题,以阻止疫情的传播与扩散。新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终秉持对人民生命安全负责的态度,迅速采取措施,以战时状态应对疫情,坚决阻断病毒传播,为全球抗疫争取黄金时间;主动承担起大国应有的责任和担当,积极参与国际范围内的疫情防控工作,向非洲发展中国家派遣专业医疗队伍、提供抗疫物资,为其提供人力、物资和技术支持,并计划在未来3年内为发展中国家恢复经济秩序提供资金支持,充分展现出负责任的大国形象,体现中国的大国胸怀与风范。

  四是共建人类卫生健康共同体的平等意识。面对不断蔓延且存在变异风险的新冠病毒,大规模公平地接种疫苗是最好的解决办法。习近平主席强调,要“解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家的可及性和可负担性”。然而,迄今为止,疫苗接种计划存在不平等、不公平问题,发达国家与发展中国家之间存在巨大的“免疫鸿沟”。

  疫苗作为全球公共产品,积极开展合作生产,推进全球疫苗公平合理分配是人类卫生健康共同体理念的应有之义。增强共建人类卫生健康共同体的平等意识,做好疫苗的生产与分配工作,提高发展中国家对疫苗的可及性和可负担性更是当务之急。作为新冠疫苗的研发和生产大国,中国业已担负起应有的责任,加入全球疫苗免疫联盟主导的“新冠疫苗实施计划”,免费共享疫苗研究和生产,向80个国家和3个国际组织免费提供疫苗援助。今年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元用于向发展中国家分配疫苗,为共建人类卫生健康共同体发挥重要作用。

  (作者单位:南开大学周恩来政府管理学院)

 

作者简介

姓名:胡雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们