首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中日经济相互依存关系不断提升 ——《日本经济蓝皮书(2021)》新闻发布会暨日本经济形势国际学术研讨会在京举行
2021年09月22日 11:13 来源:中国社会科学网 作者:刘远舰 字号
2021年09月22日 11:13
来源:中国社会科学网 作者:刘远舰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 刘远舰/摄

    中国社会科学网讯 (记者 刘远舰) 9月17日,《日本经济蓝皮书(2021)》新闻发布会暨日本经济形势国际学术研讨会以线上线下相结合的方式在京举行。中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长闫坤,中国社会科学院科研局副局长王子豪,社会科学文献出版社总编辑杨群出席发布会并致辞。

  闫坤表示,中日经济相互依存,密不可分。中日经济合作是中日关系的重要基础,经济合作仍是稳定发展中日关系的关键所在,其压舱石的作用不容忽视。《日本经济蓝皮书(2021)》以“新冠肺炎疫情下的日本经济与中日经济关系”为专题,回顾并展望了2020—2021年度日本宏观经济的运行状况和中日经贸关系的发展走向,并对日本经济与区域经济中的热点问题,如数字经济、数字货币、康养产业、地区供应链、区域经济合作等进行了重点分析。选题接地气,理论联系实际,是基础理论研究与应用对策研究融合的代表性作品,对于日本研究、国际问题研究和经济研究领域的学者,以及关心日本经济和中日经贸关系的社会公众来说,具有重要的学术参考价值和实践应用价值。

  会上,《日本经济蓝皮书(2021)》副主编李清如介绍了该书的总体情况。蓝皮书回顾并展望了2020—2021年度日本宏观经济的运行状况。总体来看,2020年日本经济严重萎缩,实际GDP增长率为-4.8%,而且各季度经济增长率出现史上罕见的大起大落,个人消费持续疲软,企业设备投资大幅收缩,出口和进口双双负增长,失业率上升,劳动者收入下降。但同时,日本也在经济短期强势恢复、推进自贸区战略等方面出现一些亮点,呈现明暗相间的局面。展望日本经济走势,从短期来看,尽管还存在一定的不确定性,但未来一两年内,随着新冠肺炎疫情的影响趋于缓和,日本经济将呈现逐渐复苏的趋势。

  对于中日经贸关系问题,蓝皮书指出,2020年,中日经济合作受到沉重打击,但中日贸易逆势增长,中国再次成为日本第一大出口对象国,体现出中日经济关系的强韧性,也体现出中日经济相互依存关系不断提升。未来,中日经贸合作机遇与挑战并存,在任何领域都有巨大的发展空间。随着中国经济持续稳定发展和人均收入水平不断提高,医疗康养、文化娱乐、旅游等多样性服务消费成了新的需求热点,特别是在医疗健康和养老产业方面,两国合作潜力巨大。

  商务部亚洲司原司长、全国日本经济学会副会长吕克俭表示,中日两国都面临着全面老龄化时代,中国65岁以上人口已达1.7亿人。老龄人口增多,既是压力也是动力,这将会带动上千亿元的生产和消费市场。日本在医疗健康、养老产业与设备制造、人才培训和管理等方面有着丰富的技术和经验,如果这些技术和经验能运用到中国庞大的市场中,必将实现互利共赢。同时,在服务贸易、数字经济等诸多领域,中日双方合作仍有很大潜力。

  新冠肺炎疫情给日本经济社会带来了严重的负面影响,而且这种影响仍在持续。《日本经济蓝皮书(2021)》主编、中国社会科学院日本研究所研究员张季风表示,在疫情冲击下,日本经济全面萎缩,但中日贸易逆势增长。据日本财务省统计,2020年,日本对外出口下降11.1%,对美国出口下降17.3%,但对中国出口增加2.7%。据中国海关总署的统计,2020年,中日贸易总额为3175.3亿美元,增长0.8%。中日贸易投资的逆势增长既体现了中日经济关系的强韧性,又体现了日本经济对中国的依存度在上升。加强中日经贸合作对促进日本经济复苏具有特殊意义,当然对中国经济高质量发展同样具有重要意义。

  此次会议由全国日本经济学会、中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社共同主办。

 

  

  

  

作者简介

姓名:刘远舰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们