首页 >> 社科关注 >> 本网原创
国家大剧院管弦乐团及合唱团发布2021/22乐季
2021年09月19日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年09月19日 10:50
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)9月17日,国家大剧院管弦乐团及合唱团2021/22乐季正式发布。在名为“心有皓曜”的新乐季中,国家大剧院管弦乐团将再度汇聚世界级的“超级中国联队”,以117场交响乐、室内乐及歌剧的精彩纷呈,致敬乐团与音乐总监吕嘉的十年非凡旅程。同时,国家大剧院合唱团除担纲歌剧以外,也将倾情奉献17场时代背景迥异、风格兼收并蓄的音乐会。

  当晚,国家大剧院这两支标志性团体携手指挥家李心草及张强、王海涛、周晓琳、赵岭,上演了赵季平《红星照耀中国》、盛宗亮《南京啊南京!》及气势磅礴的《黄河大合唱》,直抒浓浓家国情怀,奏咏内心皓曜之光,拉开了新乐季的帷幕。

乐季发布会现场 国家大剧院供图(牛小北/摄)

  探索美丽的皓曜之光

  对国家大剧院管弦乐团来说,上乐季有挑战更有惊喜:乐团首次两段式发布乐季,以确保演出信息尽可能准确。在纵贯17个月的超级乐季中,他们动态调整演出,线上线下并行,驻场巡演结合,在130多场演出里以昂扬的“日新”精神赢得乐迷拥戴,成为近年来全球演出最多、运行最平稳、表现最抢眼的乐团之一。首次中国巡演、迷你室内乐周、达沃斯云亮相、拥抱亿万观众的32场线上演出,都堪称其十岁生日的闪光足迹。

  为用音乐擦亮希望,又逢奥运重回北京,新乐季将以“心有皓曜”为名,寓意用音乐撒播光明的使命,致敬照亮心灵的奥运圣火。“皓曜”意为“明亮的阳光、洁白的光亮”,在乐团总经理任小珑看来,这束充满中国意味的“光”,“既是艰难时刻人们的希冀,也是奥林匹克的动人特质,更是音乐里最丰富的宝藏”。吕嘉则动情地说:“文艺工作者常有幸从艺术中沐浴光明,也因此总想让更多人同此幸运。借我们的工作和这个主题,希望更多人能通过音乐见到非凡的光。”

  新乐季亮相之际,连续两年担任乐团特邀画家的朱炜先生也再捧新作,以长达六米的巨幅画作,妙笔生花地捕捉了乐团、观众和音乐的水乳交融,也把一支心中有光的乐团定格成难忘的群体肖像。乐团首席李喆初次看到这幅画便有莫名感动:“这支乐团里,都是心中有光的人,这幅画‘无声胜有声’地画出了我们在梦想和光芒中的沉浸,那种我们和观众共有的专注、享受、热情,就是我们最独特的美,也是我们的光荣所在。”

  超级中国联队再集结

  当国际艺术家缺席时,擎起中国音乐生活的重任落在了本土音乐家肩上。任小珑认为,新冠肺炎疫情暴发以来,中国是全世界音乐生活最正常的地方,中国音乐家的才华和担当功不可没。吕嘉则认为,新冠肺炎疫情带来的国际交流阻隔,反成了中国音乐界实力的大检测、大展示,“事实证明,我们从指挥、到演奏、到作曲,在很多领域都有比肩世界的实力,这也是中国当前音乐生活依然品类齐全、而且不断创新的关键”。

  本乐季38场交响音乐会中,除吕嘉领衔外,李心草、陈琳、俞峰、谭盾、张国勇、许忠、李飚、张艺、袁丁、黄屹、林大叶等指挥家将相继执棒,两位新生代翘楚孙一凡、赖嘉静也将以非凡实力同乐团深度合作。钢琴家张昊辰、左章、张橹、罗维、吉娜·爱丽丝,小提琴家吕思清、黄蒙拉、谢楠、王晓明,大提琴家秦立巍、聂佳鹏,双簧管演奏家刘明嘉,圆号演奏家韩小光,打击乐演奏家白伟岐,歌唱家张宁佳、朱慧玲、周晓琳、雷佳都将登台。国家大剧院合唱团则将由吴灵芬、李心草、郑健、焦淼、孟幻指挥,精彩演绎从红色革命经典、到中国古诗音韵、到世界经典歌剧的天籁之音。

  秉承创新推广中国音乐文化的精神,乐团将在“乐是故乡明”系列中,与古琴演奏家陈雷激,琵琶演奏家张强、章红艳,二胡演奏家陆轶文,管子演奏家韩雷等民乐大师东西对话,上演脍炙人口的传世经典和陈其钢、盛宗亮、于京君、周文中、周龙、谭盾、陈欣若、姚晨的新派力作。乐团与荷兰广播爱乐乐团、德国艾森剧院联合委约黄若的《蝶·变》也将迎来世界首演。

  赵季平的“焦点作曲家”系列将在本乐季继续,并会上演《管子协奏曲》《第二琵琶协奏曲》《红星照耀中国》和《庆云乐》等作品。同时,赵季平应国家大剧院管弦乐团委约、基于同名舞剧音乐而创作的交响合唱《花儿的故事》将进行世界首演,也将毫无疑问地成为这位76岁的作曲家的又一重磅作品。

  新古典和“无界”室内乐

  国家大剧院管弦乐团乐季精彩的主题板块,早已是乐迷津津乐道的“蛋交”特色,本乐季也不例外。借2022年斯特拉文斯基逝世50年契机,乐团策划了“新古典主义的回响”系列,将这位现代主义先锋与雷斯庇基、拉威尔、巴托克等汇聚一堂,带观众重温上世纪初文艺界沸腾的争鸣,回顾致新和复古两股力量是如何殊途同归地推动时代前行。其中,斯特拉文斯基的《纸牌游戏》《三乐章交响曲》《敦巴顿橡树园》《D大调小提琴协奏曲》,雷斯庇基的《古调与舞曲》、巴托克的《乐队协奏曲》等,都在史上影响深远,又难得在国内听到,定会让乐迷大饱耳福。

  多年来,乐团演奏家自建的众多室内乐组也日趋稳固、频频亮相,室内乐也日渐成为闪光的乐季新亮点。继首次推出“迷你室内乐周”后,他们将继续与三位艺术顾问李伟纲、刘明嘉、韩小光及小提琴家王晓明、上海四重奏密切合作,并跨界携手吉他演奏家杨雪霏、古琴演奏家陈雷激、二胡演奏家陆轶文等独奏家,推出全明星阵容的“无界”室内乐系列,通过13场驻场音乐会和6场巡演音乐会,呈现巴赫、莫扎特、贝多芬、勋伯格、皮亚佐拉的弦乐作品,探索理查·施特劳斯、贝多芬的管乐作品,以及普罗科菲耶夫《罗密欧与朱丽叶》、穆索尔斯基《图画展览会》罕见的管乐队改编版。

  除上述板块外,多部重磅大作也令人翘首以盼,包括国家大剧院管弦乐团同张艺上演的马勒《第六交响曲》、俞峰上演的舒伯特《罗莎蒙德》、李心草上演的斯特拉文斯基的《春之祭》、黄屹上演的肖斯塔科维奇《第五交响曲》、林大叶上演理查·施特劳斯的《堂吉诃德》等。随着新冠肺炎疫情防控形势的向好,国家大剧院招牌性的歌剧也将强势回归:从《贾尼·斯基基》《游吟诗人》《图兰朵》《茶花女》《爱之甘醇》等世界经典,到《长征》《党的女儿》《青春之歌》《夏日彩虹》等精彩原创,定会让观众过足歌剧瘾。

  “嘉音十载”的相知相守

  本乐季,国家大剧院管弦乐团将迎来携手吕嘉十周年的纪念时刻:2012年2月,吕嘉首次以首席指挥身份登台,又在2015年荣膺音乐总监。十年来,吕嘉率领的这支乐团,已是新生代顶尖乐团当之无愧的代言者,既建立和巩固了崇高的艺术威望,也成了管理运营新风范的引领者,并且为北京及全国音乐生活的发展前行做出了卓越贡献。

  任小珑在回首十年时说,“国家大剧院管弦乐团诞生在新时代,当然要为中国乐团探索新标准、新风貌、新文化。在这段路途上,吕嘉是我们在艺术上最强大的后盾、最闪光的灵魂,也是大家心里最可爱、可亲、可敬、可靠的总监”。李喆认为,十年共事,我们和吕嘉总监都在步入黄金年龄,也必定在未来带来更多的大飞跃和大惊喜。

  值此携手十载的纪念时刻,吕嘉和乐团对德奥作品多年的挚爱和探索也会再结硕果:从“巴黎”“哈夫纳”“林茨”及“布拉格”开始,莫扎特晚期交响曲的演出和录音计划将旋即开启,上乐季启航的“布鲁克纳密码”系列也将继续行进,并会在明年重磅上演荡气回肠的第九交响曲。

  今年四月,乐团首次中国巡演获得好评如潮。本乐季,尽管谋划已久且路线壮丽的欧洲巡演可能会因新冠肺炎疫情而延迟,但再度中国巡演的计划仍在有序推进,并有可能以恢弘的布鲁克纳第九交响曲,让全国更多乐迷分享乐团与吕嘉乐旅十年的喜悦和硕果。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们