首页 >> 社科关注 >> 本网原创
悠游捷克CK小镇
2021年09月18日 11:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩志远 字号
2021年09月18日 11:43
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩志远

内容摘要:

关键词:

作者简介:

彩绘塔 作者/供图

  欧洲的特色小镇灿若繁星,然而最耀眼的当属捷克的CK小镇。CK小镇,全称Cesky Krumlov(克鲁姆洛夫),意为“河湾中的浅滩”。但无论是当地人,还是外来游客,都喜欢用CK称呼小镇。以至于CK的称呼不胫而走,名扬四海。

  通常欧洲的小镇,多以自然风光闻名,如瑞士的因特拉肯、奥地利的哈尔施塔特、荷兰的羊角村等。而CK小镇,既有自然之美,又兼具历史文化的厚重,因此,1992年被联合国教科文组织评为自然和文化双重遗产。这座像诗一般的中世纪小镇,多次入选“世界美丽小镇”。

  2018年11月下旬,在捷克旅游期间,我和老伴去了一趟CK小镇。于是,独具魅力的CK小镇,深深地印在脑海之中,使人难以忘怀。

  CK小镇位于捷克西南部,距首都布拉格一百多公里,并非常见的山中小镇与湖畔小镇,而是河湾怀抱中的小镇。它被清澈的伏尔塔瓦河S形环绕,一个河湾处是生活区,另一个河湾处是高地古堡区。远远望去,小镇就像漂泊在伏尔塔瓦河上。

  我们从车上下来,看见小镇的入口处,横立着一座几十米高的石头建筑,称为“白石廊桥”。这座建筑共有7层,左右依托于岩石,下窄上宽,下面4层像摞起来的桥洞,上面3层带玻璃窗,与我们见过的中国廊桥不大相同。这种新奇的建筑风格,我还是第一次见到。如若拾级而上,登上廊桥,可以直通小镇的第四、第五广场。我们并未走廊桥,而是纵向穿过底层的单孔桥洞。突然,眼前豁然开朗,小镇张开怀抱,迎接远方的来客。

  踏上通往小镇的木质桥梁,脚下的河水在欢快地歌唱,自娱自乐地环镇流淌。蓝天白云之下,对岸高低错落的建筑,橘红色屋顶,多彩的砖墙,仿佛随着微风扑面而来,目不暇接。最吸引眼球的是高耸的小镇标志性建筑——彩绘塔,在阳光的照射下熠熠生辉。

  过桥后,沿着中世纪留下的石块小路,边走边瞧。午后的小镇,一片祥和宁静。路两旁的建筑大都是二至四层的小楼,多为哥特式和巴洛克式风格。这种风格的建筑,在欧洲并不少见。但是,数量超过300多座,且保存如此完好的中世纪建筑,在其他地方并不多见。洁净的街巷,临河而建的房屋,琳琅满目的商店,见缝插针的绿色植被,使古朴的小镇充满了勃勃生机。

  我们的导游是个高个的山东小伙子,说话做事干净利落,一路不让停下来拍照,领着我们直奔小镇的中心广场。广场不大,四四方方,最负盛名的建筑是原市政厅,底层是拱形连廊,白色墙面上有古捷克徽章。广场中间竖立着一个建于1716年黑死病的纪念柱。周围的建筑大多被开辟为宾馆和餐厅。导游指着一栋楼说:“记住,我们晚饭就在这儿用餐。”我们这才看清楚,标志牌上用中文写着“北京饭店”。随后,导游宣布下午在小镇自由活动以及集合的时间。

  CK小镇广场有通往各处的小路,我们漫无目的地游逛,在街巷中穿行。大概是过了旅游旺季,街上游人不多,无车辆行驶,发亮的石块路走起来并不打滑。因此,可以随意驻足观看建筑造型和上面的雕塑。街巷两旁底层的房屋,开设了售卖各种商品的店铺,有珠宝、艺术品、服装、玩偶、食品、花卉、咖啡等。虽不懂捷文,但通过商店门上的带图案的标牌,也能猜到经营的商品。如服装店的门外立有挂着衣服的衣架,花店门外悬挂和摆放着各种花卉。路过一个门上挂有艺术瓷盘的商店,守门的竟是一只金毛犬,不咬不吠,对来往的游人很友善,任凭大家抚摸拍照。在街上,我们还看到挂着“上海饭店”招牌的餐馆。真想不到,中国人竟然把饭店开到CK小镇,而且饭店名头都很大。不知不觉间,来到小镇的制高点彩绘塔,这是小镇古堡的所在地。因此,彩绘塔亦称为古堡塔。

  彩绘塔始建于13世纪,共6层,高度54.5米。从外观上看,不同于佛教的金刚宝塔和白塔,与意大利比萨斜塔类似。区别在于比萨斜塔外墙每层之间设有立柱支撑,而彩绘塔塔身是圆形,圆柱体上饰以红绿相间的色彩,并带有铁质圆顶和尖顶。建塔初期,彩绘塔作为城堡的防卫瞭望塔,发挥了保卫CK小镇的作用。登上古堡下面几层附属建筑,来到主塔入口处,却被服务人员告知,今天已停止登塔。其实,距离下午4点关塔,还有五六分钟。再三交涉无果,只得悻悻而返,真后悔事先未做攻略。塔是上不去了,便在城堡的窗户拍照和花园游览。事后看到驴友在塔上拍摄的照片,小镇全景连同伏尔塔瓦河S形大拐弯都尽入影像,更是懊悔。好在不远处有一处观景平台,以弥补未能在制高点上俯瞰小镇的遗憾。

  观景平台上设有座椅,前方边缘处有半人高围挡,以保障游人的安全。站在围挡处,视野开阔,在蓝天、白云、青山、碧水的簇拥下,小镇分外妖娆。在一片橘红色的屋顶海洋中,圣维特教堂和彩绘塔绿色的尖顶格外醒目,好似指引航船的灯塔航标。观景台对面山上茂密的树木,清晰可见。小镇屋顶形式多样,也有类似中国的歇山式,所不同的是其前后坡度更大,而且坡顶开有多个天窗。特别是四面坡形和方立柱形建筑,这在中国很少见。观景台左面是小镇的博物馆,右面4层黄色建筑是著名的玫瑰酒店。如果从酒店顶层的窗户眺望小镇,可能效果会更好。可惜,晚上要住在镇外,不能遂愿。

  离开观景平台,我们前往小镇的第二个标志性建筑圣维特教堂。圣维特教堂是哥特式带尖塔的建筑,走进教堂,里面很幽暗,并未开灯,也没有信众和牧师。在座椅上小憩了一会儿,眼睛适应后,借助手机手电筒亮光,观看了穹顶、巨型管风琴和墙上的壁画。随后从原路退出,回到街上四处闲逛。

  晚上在“北京饭店”用餐,经理是位女同胞,忙前忙后地招呼客人,顾不上与我们聊天,听口音像是东北人。菜肴有鱼有虾,味道很不错。饭后,返程途中,小镇已是万家灯火。此时,灯影下的小镇,更有一番梦幻般的诗意。

  CK小镇之行,赏心悦目。如有机会,定当再次拜访。

 

  (作者单位:中国社会科学院近代史研究所)

作者简介

姓名:韩志远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们