首页 >> 社科关注 >> 本网原创
雷蒙·阿隆推崇“尚武和平”国际关系理论
2021年09月16日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈元 黄秋生 字号
2021年09月16日 08:33
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈元 黄秋生

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  尽管雷蒙·阿隆(Raymond Aron)和巴黎高等师范学院同窗好友让-保罗·萨特(Jean-Paul Sartre)一道被西方学界视为20世纪法国思想领域中的“两位全能知识分子”,但与在中国久负盛名的存在主义大师萨特相比,阿隆似乎一直未引起国内学界的“足够重视”。事实上,作为20世纪法国著名的国际关系学家、社会学家和政治评论家,阿隆的一生留下了丰硕的学术成果,主要包括《知识分子的鸦片》《大分裂》《论自由》《社会学主要思潮》《和平与战争:国际关系理论》《为没落的欧洲辩护》《介入的旁观者:雷蒙·阿隆访谈录》《雷蒙·阿隆回忆录:五十年的政治反思》等。

  道德立场

  阿隆作为20世纪世界风云变幻的见证者,对国际政治的反思生动演绎了法国知识分子曲折的心路历程。探析这位“介入的旁观者”思想的理论来源,不难发现其深受马克思、涂尔干、孟德斯鸠、托克维尔、韦伯、卢梭、孔德、霍布斯、克劳塞维茨、阿兰和马基雅维利等人的影响。方法论主要来源于马克思的辩证法和涂尔干的社会学分析方法;政治理论根源于孟德斯鸠的《论法的精神》、托克维尔的《论美国的民主》和韦伯的《新教伦理与资本主义精神》;人性论是对法国启蒙伦理自然人性论和孔德人性论的继承与发展;国际关系思想深受霍布斯、阿兰的影响,而二战后的思想吸纳了克劳塞维茨和马基雅维利的观点。

 

雷蒙·阿隆(Raymond Aron),作为20世纪法国著名的国际关系学家、社会学家和政治评论家。  资料图片

 

  阿隆在国际政治与国内政治之间进行了严格的区分,并把战争与和平的交替看作国际政治的核心问题。事实上,阿隆一生都在探究世界格局发生的变化,尤其是核时代来临后国际局势的变化。在阿隆看来,核威慑笼罩下的两极格局和异质社会是战后国际体系的主要特征,由此也造成核时代国际战略、国际伦理的两难困境。他认为,国际政治从来都是与道德相伴而生,没有道德就没有所谓的国际政治。因此,否定国际政治中的道德原则,无视国家意义上的道德,那将是世界的不幸。

  实际上,在社群主义与世界主义的对立中,阿隆选择了世界主义的国际正义与社群主义的伦理立场。世界主义认为人们应该有逾越自己民族、国家的道德义务感,提出应当使国家和世界民主化,国与国之间的关系在某种程度上是战争道德的反映。社群主义则认为社群才是政治分析的基本变量,个人及其自我最终由他或他所在的社群决定。阿隆立足于社群主义的伦理立场,却怀揣世界主义价值诉求,究其原因在于其思想深处的审慎原则。也正是基于这种审慎,阿隆确立起正义战争论的国际政治思想。通过对现实主义非道德性的道德批评和对理想主义道德规范的现实批评,阿隆认为局部战争不可避免,但战争也不会走向极端。

  主要思想

  在《和平与战争:国际关系理论》一书中,阿隆通过分析绝对战争与真实战争,在解读国际法有关条款的基础上,对“尚武和平”的国际关系理论进行了全面阐述。他认为,使用核武器将会导致的灾难性后果使各国领袖做最终决定时必然有所顾忌。因此,当精准制导技术的发展和巨大毁灭性热核武器出现后,为避免同归于尽,新的世界大战发生的可能性反而降低。于是,阿隆认为,正确认识并处理好战争与道德之间的“紧张关系”是摆脱核战争阴影的唯一出路。基于上述思考,阿隆得出了“和平不可能,战争不大可能”的基本结论。在他看来,冷战和核武器在给人造成恐惧的同时,也引发了人们对和平意义的审慎思考。就当代国际形势而言,新的世界大战不会爆发,局部性的地区冲突也并不会停止。显然,阿隆对国际局势的判断正是“不战不和”的“尚武和平”思想的核心要义。

  在阿隆看来,尽管核时代来临后发生世界大战不大可能,但永久持续的和平也无法实现。相反,国际关系的复杂性与不确定性,甚至有可能使局部战争变得更为频繁。在指明“尚武和平”已经取代和平与战争交替的国际形势之后,阿隆凭借深邃的洞察力,进一步揭示了“尚武和平”时期国际政治的两大特点:隐含的暴力和不干涉原则的失效。在他看来,国际政治不具有直接操作性是无可争辩的事实。因此,阿隆更多关注的是和平与战争的道德或社会成因。他提出,与直接的热战相比,“尚武和平”时期的政治包含的主要是一种隐形暴力。既然暴力只可弱化、不可根除,剔除暴力中的危险因素,即用说服和吓阻来取代具有杀伤性的武器,是最可取的做法。按照阿隆的说法,暴力的隐性发展将成为一种常态化事实。

  阿隆认为,“不战不和”的国际形势将会持续几个世纪,而这一时期的国际政治领域存在着四种道德要素:一是战斗道德,主要是指武德中蕴含的道德品质;二是法律道德,这是一种弱强制性的、孕育着引发战争的道德要素;三是责任道德,以行事后果为价值,行为者完全理性地估量行事后果并勇于承担其行事后影响的道德要素;四是审慎道德,即同时在事实和价值上做出最好处置的道德要素。阿隆认为,审慎道德才是核时代国际政治的道德核心。只要国际关系领域中的各国政治家切实遵循审慎原则,核时代的世界战争就可以避免。

  对世界的影响

  阿隆在对人类经历过的常规战争的追溯与回顾过程中发现,考虑到不同的交战方,根据敌对双方行事方式、作战意图和可能结局,战争还是有正义与非正义之分。在阿隆看来,只要以道义准则和正当理由为基础,国家就可以适当使用武力,但必须禁止杀戮无辜平民。

  不过,阿隆坚信核时代国际政治的道德核心依然是“审慎”,无论是通过军备竞赛,还是通过国与国之间的协定,都无法将核战争爆发的风险减少到最低限度。只有各个国家的领导人理性行事,坚持审慎原则,才有可能维护世界的持久和平。不难发现,阿隆的“尚武和平”国际关系理论成为西方世界处理国际关系的基本遵循和行为准则,一定程度上印证了频发的局部战争和动荡的地区局势。但他强调用责任道德和审慎原则捍卫战争的正义性,对于打破传统国际秩序,建立公正合理的国际新秩序以及有效处理国际关系提供了重要启迪。

  由于在国际政治领域影响巨大,英国历史学家托尼·朱特在其著作《责任的重负》中高度评价了这位“介入的旁观者”。朱特认为,无论是在学术界、思想领域或政界,阿隆都享有盛誉。对法国而言,阿隆充当的是“燃灯者”角色,他“在混乱和困惑笼罩知识界的时候指明了未来的方向”。对此,美国前国务卿基辛格也曾多次高度赞誉过自己的老师。作为一名善意的批评家和有创见的知识分子,阿隆独辟蹊径的见解和犀利的语言都能给他带去欣慰。因此,他认为,当今世界,如果“人们如果不参考阿隆的观点,就无法研究国际事务”。

 

  (作者单位:南京师范大学马克思主义学院;南华大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:陈元 黄秋生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们