首页 >> 社科关注 >> 本网原创
专家学者齐聚云端 开讲“戏剧影视学科开学第一课”
2021年09月15日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年09月15日 09:27
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)在新文科建设背景下,艺术门类作为新文科基本方略之一,主要以“化人、美人”为目标,戏剧与影视学科亦然。为更好地推广新文科建设理念,发挥戏剧与影视学科的文化推广与价值引领,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会特别策划举办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季,联袂全国各大高校、专业艺术院校,聚焦戏剧与影视学科,广邀多所高校的重要专家名师线上开讲、传道解惑。2021年9月5日,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第一讲在线上举办。

  此次论坛由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合北京师范大学出版社(集团)有限公司共同主办,北京师范大学出版社(集团)有限公司、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办,邀请戏剧与影视学类学科专家、学者齐聚云端,开讲“戏剧影视学科开学第一课”,并与广大师生网友互动交流、共话学理。

  教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授表示,此次讲座以开学第一课和多平台联动传播的形式唤醒广大学生的学习意识,继续秉持以德育人、以美化人的初衷,让戏剧影视艺术阔步迈入校园。北京师范大学出版社高等教育分社社长周粟在致辞中介绍了北京师范大学出版集团的情况,并对专家学者为开学新生传播知识理念表示赞许。论坛由北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授主持。

  北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授就开学第一课,向戏剧影视学专业的学子提出了三点意见:第一,要秉持健康向上的价值观,承担对党、对国家、对人民的责任,对一代又一代观众的责任。第二,要秉持科学合理的方法论,理性的科学思维和感性的人文思维都是不可或缺的,科学意味着用客观的事实说话,而人文意味着发挥主体感性的能动,用个体的生命力去激活创作对象。第三,要找到真正的学习抓手,向传统学习,用前辈大师积淀的经验来武装自己;向经典学习,学术经典和艺术经典都是值得我们揣摩、领悟、认真拜读、做笔记的重要对象;向生活学习,戏剧影视永远与现实生活息息相关,生活是我们永远保持鲜活的创作和思考的动力。

  中央戏剧学院校长郝戎教授围绕戏剧与影视学科的学习方法发表独特见解。他表示,学习是第一要务。戏剧影视学科的学习要遵循戏剧与影视学学科发展和建设的规律,理论和创作双腿走,同学们在学好固有的课程内容之上,还要想尽办法拓宽自己的眼界,多听、多看,要有国际视野和民族思维,厘清传统,守正创新。在“百年未有之大变局”这个时间节点,面对复杂的国内国际形势一定要有政治意识,要守土有责,努力学习,讲好中国故事,演艺中华复兴。

  上海戏剧学院电影学院院长厉震林教授引用三位上海戏剧学院前辈的话语,从戏剧的意义、戏剧的目标、人格的准备三个方面为同学们带来开学寄语。第一位是顾仲彝,他给戏剧人才的培养提出了一个定位,即推动者、领导者、导师和灵魂。第二位是熊佛西,人首先要做“爱民族、爱国家、辨是非、有情操的人。然后,他才有可能成为一个伟大的艺术家。”第三位是余秋雨,在戏剧的热闹中,成功失落、美言恶词、真真假假、是是非非,往往比在其他行当翻卷得更加频繁,更加夸张,所以要锻铸自己的心理承受力,学会面对各种琐事的人和事,最后莞尔一笑,把这一切看成是舞台之外的假定,留给自己人格的真实。最后,厉震林以“此生有幸,身为中国人,生逢盛世,当不负盛世”与同学们共勉。

  北京电影学院副校长孙立军教授从电影艺术的角度切入,与同学们进行深入交流。他认为,首先要认识到戏剧影视学这一门综合艺术,它是科技和艺术的结合,希望同学们爱好要广泛,视野要开阔,在大学生活中更加注重综合性。当下戏剧影视学属于一门技能性较强的学科,更多地关注技术而忽略了其他学习。他希望,同学们要有一个宽广的胸怀、一个远大的目标,在大学生活中健康快乐成长、学会做人、打好专业基础,在道和术方面协调发展。

  浙江传媒学院副校长姚争教授表示,在疫情背景下,开展网上艺术研讨活动具有重要的学术价值、人文价值和社会价值。对于戏剧影视学的师生来说,需要在入学之初明确自己最初选择这门学科的初心,发挥热情之心,找到立足之本。在学习研究道路上要不断打磨,才能在人生的道路上勇往直前,回首往事时才能找到“灯火阑珊处”最初的赤子之心。

  陕西省电影家协会主席、西北大学张阿利教授从人才培养和学科建设等方面分享经验。他表示,所有的专业都是要为国家、为民族、为社会培养有用的人才。对于戏剧影视学专业来说,就是要培养德艺双馨,对艺术、对国家、对社会有情怀的艺术人才。尤其在新文科背景下,戏剧影视学科既有深厚的理论性,更有广泛的应用型。戏剧影视学的课程要从厚基础、强理论、学科交叉三个方面进一步发展壮大,在人文科学、社会科学等学科之间融合发展。

  “大学是学习知识的地方,更是学习做人的地方。要热爱大学的校园,热爱你们现在所经历的一切,始终保持那颗美好的少年心。”周星在总结发言中表示,希望新入学的同学们保持青春朝气,牢牢把握住学习的机会,茁壮成长,开花结果。即便将来走出校园,都要有“扶摇直上九万里”的远大志向。

  据悉,此次讲座是戏剧影视学教指委开学第一讲,也是审美与向善系列讲座第四季的开局之讲,在“央视网”快手账号、“央视网”教育频道、“央视影音”移动直播、北京师范大学出版社直播平台、“北京师范大学中国艺术教育研究中心”B站账号、“北师大亚洲与华语电影研究中心”快手账号等多家平台同步直播。其中,在“央视网”快手账号上超过35万次人数观看、在“北京师范大学中国艺术教育研究中心”B站账号上同时段人文社科分类下直播热度排名第一。

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们