首页 >> 社科关注 >> 本网原创
非洲网络安全治理有待加强
2021年09月15日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号
2021年09月15日 08:30
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译

内容摘要:()

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道 如今,远程办公、在线购物等形式逐渐融入人们日常生活并成为常态。然而,这一转变在简化公共服务流程及推动经济改革的同时,也有可能增加网络犯罪风险。总部位于尼日利亚的非洲经济体研究中心官网近日发文称,非洲许多国家有关数字威胁和恶意网络活动的报道不断增加。但非洲缺乏解决此类问题所需的相应政策保障、风险预防与管理办法,以及保护网络环境和用户资产安全的技术与基础设施。

  国际电信联盟6月发布了报告《全球网络安全指数》,基于法律、技术、组织、能力发展与合作五个方面,审查了各成员国的网络安全状况,并评估了这些国家改善网络安全的承诺。从整体来看,非洲各国网络安全状况欠佳,提升空间较大,而造成这种情况的原因包括:公众在使用网络空间时对潜在风险的认识不足、数字基础设施不发达、协调和实施网络安全法律的机构能力有限、缺乏广泛的网络安全政策等。

  报告显示,有一部分非洲国家作为区域网络安全领导者脱颖而出,如毛里求斯和坦桑尼亚,它们的共同点是持续投资建设信息技术基础设施、向公众宣传数字权利以及进行网络安全跨境合作。因此,文章建议,决策者可以采取一系列行动,以加强非洲国家网络安全治理。例如,提高公众网络安全意识,及早采取预防措施;增加网络安全能力与技术投资,及时监测和减少网络犯罪;加强非洲国家间的区域合作,实施严格立法,保护数字权利;加强公共部门与私营部门等利益相关者的伙伴关系,共享有潜在网络威胁的信息,并通过合作寻求长久解决方案。

作者简介

姓名:王俊美/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们