首页 >> 社科关注 >> 本网原创
创新学术评价方法
2021年09月15日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号
2021年09月15日 08:27
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道 长期以来,如何客观评估跨学科研究的价值,如何客观对比不同职业阶段、不同性别研究人员的学术成就,一直是困扰学术界的难题。9月13日,澳大利亚弗林德斯大学官网发消息称,该校科学与工程学院教授科里·布拉德肖(Corey Bradshaw)等人开发了一种新的学术评价指数,可以更公平地评估研究人员的学术表现,为不同学科、不同性别和不同职业阶段学者的学术评价创造公平环境。

  这种新的评价指数被命名为“伊普西龙指数”(Epsilon Index)。在布拉德肖看来,当前,学术界在比较不同学术领域的研究人员所具有的相对优势时,缺少一种简单的方法。伊普西龙指数以学者的引文指标为基础,同时包括学者的职业阶段、性别等其他客观因素,可以有效减少单一的引文评价指标产生的系统性偏差。伊普西龙指数所需的数据资料均来自公共数据库,这对希望获得客观评价的研究人员来说具有积极意义。

  为了测试伊普西龙指数的有效性,布拉德肖与美国犹他州立大学考古学助理教授史蒂芬尼·克拉布特里(Stefani Crabtree)、澳大利亚科廷大学地质学与脊椎动物古生物学教授凯特·特里纳吉斯蒂克(Kate Trinajstic)等不同领域的专家展开合作研究。布拉德肖表示,要计算某一位学者的伊普西龙指数,只需从公共数据库中获取该学者的4项信息:被引数量最高论文的被引次数;“i10指数”(i10-index),指研究人员发表文章被引用10次以上的篇数,如研究人员发表了10篇文章,其中9篇被他人引用超过10次以上,那么研究人员的i10指数为9;“h指数”(h-index),指研究人员至多有h篇论文分别被引用了至少h次,如研究人员的h指数是20,表示他发表的论文中,每篇被引用至少20次的论文共有20篇;研究人员发表第一篇同行评议论文的时间。该方法可以应用于不同学科领域。尽管没有一种评价方法是完美的,但伊普西龙指数在克服偏见方面迈出了一大步,为建立更清晰、更公平的学术评价体系创造了条件。

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们