首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以“大地论文”服务民族地区发展 ——访贵州财经大学绿色发展战略研究院院长张再杰
2021年08月06日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 朱娜 字号
2021年08月06日 08:32
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 朱娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在贵州的脱贫攻坚实践中,有一大批社科学人凝聚学术智慧,俯身辛勤耕耘,贡献了自己的社科力量。贵州财经大学绿色发展战略研究院院长张再杰就是其中一位。2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开,张再杰荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。围绕我国的减贫事业、社科学者投身实践等相关问题,张再杰接受了记者专访。

“全国脱贫攻坚先进个人”称号获得者张再杰(右二)在基层调研。 受访者/供图

  书写中国减贫奇迹的贵州篇章

  《中国社会科学报》:贵州近年来发生翻天覆地的变化,发展成就十分亮眼。请您分享下自己眼中的贵州减贫事业。

  张再杰:全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。从贵州省情基本面来看,贵州是全国脱贫攻坚主战场之一。摆脱贫困、丰衣足食成为世代贵州人孜孜以求的梦想,在民族地区这种梦想尤为强烈。

  党的十八大以来,贵州全省各族干部群众以战天斗地、不怕牺牲的拼搏精神,举全省之力向绝对贫困发起总攻,66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,减贫人数、易地扶贫搬迁人数均为全国之最,在国家脱贫攻坚成效考核中连续5年为“好”。贵州书写了中国减贫奇迹的精彩篇章。

贵州省建设起立体交通网络,支撑经济社会发展。本报记者 曾江/摄

  在少数民族脱贫攻坚中,贵州少数民族地区扶贫开发为全国民族地区扶贫开发作出重要贡献。2012年底,贵州贫困人口923万人,贫困人口数在我国民族八省区中排第1位;到2020年底,全省923万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2012年底的26.8%下降到零,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,贵州少数民族区域性整体贫困得到根本性解决。

  从民族地区脱贫攻坚做法来看,贵州特别能体现中国特色的减贫与发展经验,在政治优势上坚持中国特色社会主义制度,在发展策略上坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在执行落实上因地制宜精准施策。习近平总书记先后多次到贵州考察和对贵州工作作出重要指示,为民族地区打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、明晰了目标路径、注入了强大动力。贵州坚持“五级书记”抓脱贫,省级领导干部帮扶最贫困的16个县、20个乡镇,市县领导干部帮扶2760个深度贫困村。党的领导为打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治和组织保证。

  构筑各民族共有精神家园

  《中国社会科学报》:贵州是多民族聚居的省份。在您看来,贵州应如何进一步推动民族地区发展,继续走在新时代乡村振兴的前列?

  张再杰脱贫攻坚和全面小康,一个民族也不能少,而新时代实施乡村振兴战略,更是民族地区缓解相对贫困、实现共同富裕的长效机制和重要路径。

贵州省黔南州姑鲁水寨的民族文化展示体验集合店 本报记者 曾江/摄

  作为多民族聚居的省份,贵州各族人民长期和谐相处,在全面建成小康社会、推动民族团结进步过程中取得了巨大成就。在新时代,贵州要继续勇探新路。

  贵州应按照“五位一体”总体布局,从经济、政治、文化、社会和生态文明方面来确定重点任务。第一,推动经济“双高”发展,实现各民族共享发展成果。第二,推动良好政治生态巩固优化,增强各族群众“五个认同”。以党的政治建设为统领,加强党对民族工作的领导,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。第三,推动文化事业全面发展,构筑各民族共有精神家园。坚持以社会主义先进文化为引领,促进各民族文化传承发展,健全民族团结进步教育常态化机制。改进民族团结进步宣传载体和方式,拓展民族团结进步宣传教育网络空间,把互联网建成铸牢中华民族共同体意识的新平台。第四,推动社会事业全面进步,构建民族地区现代社会治理体系。建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,营造各民族共居共学共事共乐的社会条件,形成密不可分的共同体意识。开展中华民族共同体意识示范单位建设。第五,加快生态文明体制改革。以建设“多彩贵州公园省”为总体目标,建成长江珠江上游绿色屏障建设示范区、西部地区绿色发展示范区、生态脱贫攻坚示范区、生态文明法治建设示范区、生态文明国际交流合作示范区。

  深入基层一线 助力地方发展

  《中国社会科学报》:您和团队是如何理解和践行把论文写在祖国大地上的?

  张再杰社科工作者助力地方发展,要坚持以“大地论文”服务民族地区发展。

  贵州财经大学绿色发展战略研究院是贵州省委宣传部批准的首批新型特色智库之一。我们紧扣中央精准扶贫、精准脱贫要求和开发式扶贫方略,发挥科研工作者优势,切实做好民族地区的智力扶贫。

  我们深知,调研不是“走马观花”,而要“下马栽花”,要以解决实际问题为导向。例如,在民族地区产业扶贫领域,我们从产业选择、产业组织、利益联结、科技注入、农产品出山以及贫困农户增产增收等方面,与贵州省民宗委联合开展“支持民族自治县和民族乡加快发展政策措施”等专题研究,为贵州民族地方发展经济提供系统政策依据。

  我们坚持调研报告深入基层,扎根大地,分析典型,解剖麻雀,由小及大。例如,我们对贵州农村产业革命开展系统研究,完成《一个县的农村产业经济学演绎——织金县农村产业革命对脱贫攻坚的作用典型调查》,从一个县的角度对贵州的千年巨变进行了论证和演绎。这些系列成果获得各界好评。

  没有调查就没有发言权,只有走出去,沉下来,访贫于民,问计于民,才能请命为民。因此,我们学术团队经常深入基层调研,常常一待就是几个星期甚至几个月,形成独特的蹲点调研方法。深入实践解剖案例,以解决实际问题为导向,深入基层一线真正回归群众,了解民众所想所需,在摸清事实后才能思考,才能提出更好的意见,才能更好地助力乡亲们过上好日子。

  作为一名学者,我坚信,搞科研要有思想,做学问要有灵魂。不能只见论文不见思想,只见工具不见灵魂。

  记者 曾江 实习记者 朱娜

作者简介

姓名:曾江 朱娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们