设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
创造独龙族更加美好的明天
2021年08月06日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
2021年08月06日 07:58
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  独龙族是我国人口较少的民族,云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县是独龙族唯一的自治县。自2001年起,云南大学民族学与社会学学院教授高志英进入独龙江乡开展田野调研,至今正好20年。在学界师友眼里,这位纳西族女学者似乎永远在路上,而她分享的许多关于独龙族现状和新发展的信息为各地学人理解当地情况提供了参考和帮助。

高志英在独龙江乡开展田野调研。高志英/供图

  独龙江边的巨变

  独龙族从2010年实施整乡推进整族帮扶,到2018年3月18日宣布整族脱贫,只用了8年时间。这不仅在全国众多沿边、人口较少、贫困民族中较为罕见,在全世界范围内也较为少见,是一个了不起的扶贫、减贫、脱贫典型案例。在高志英看来,独龙族脱贫实际上是“全面建成小康社会,一个民族都不能少”信念的实践成果。

  位于滇藏交界处的贡山县独龙江乡,是全国唯一的独龙族聚居地。这里地处深山峡谷,区位偏僻,过江靠溜索,出山攀“天梯”,一直以来都是全国最为贫穷的地区之一。

  独龙江乡真正的巨变始于2014年。高黎贡山独龙江公路隧道全线贯通,结束了独龙江乡半年大雪封路、与外界隔绝的历史。2015年1月,习近平总书记在云南考察时会见独龙族代表,鼓励他们立足自身优势,努力实现新的发展。

  而今,独龙江乡28个自然村全部实现通车、通电、通电话、通广播电视、通安全饮水,同时实现了第四代移动通信网络全面覆盖。在乡内公路与通往县城的公路上,络绎不绝奔驰着独龙族人的车辆,往村里小卖铺、农家乐运货调货,运输草果、天麻、贝母等山货到县城售卖,接送前来独龙江旅游的游客,忙得不亦乐乎。

  高志英感慨道,独龙族的巨变,是生产生活全方位的巨变。用李文仕奶奶的话说,“独龙族过上这么好的日子,在以前是做梦也想不到的”。

  从“要我富”到“我要富”

  回顾独龙江乡脱贫攻坚历程,高志英认为,将自上而下、由外而内的外源性发展模式,逐渐转型为外源动力与内生动力互动结合的发展模式,是独龙族脱贫攻坚的重要经验。

  2018年,随着最后一个行政村迪政当村顺利脱贫,独龙江乡6个行政村整体脱贫,独龙族实现整族脱贫。当地群众委托乡党委给习近平总书记写信,汇报了喜讯。2019年4月10日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。习近平总书记强调,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天!这让独龙族人民备受鼓舞、倍感温暖。

  需要注意的是,外源性发展动力也不断促发了内生性发展动力。高志英观察到,总体上来看,独龙族的思想观念已经从“要我富”转型为“我要富”。对此,他们不仅有共识,而且有共同的行动。在教育方面,过去是老师跋山涉水动员家长让孩子入学,现在变成家长主动送孩子入学。每年有成批的学生走出大山,到全国各地读书。很多学业有成的大学生选择回乡创业,每个村委会都有近年毕业的大学生。他们有知识、有理想、有眼界,是带领乡亲们实现可持续发展的人才保障。在生产方面,越来越多的家庭选择因地制宜发展养殖业增加收入,从事运输、向导等旅游产业的年轻人成为收入增加的一大群体。老年男性多以竹编、藤编等手艺活增加收入,上了年纪的女性也不闲着,一有时间就编织独龙族特有的独龙毯来创收。现在每个村子里都有超市、小卖铺、客栈和农家乐。男女老少忙碌起来、发奋起来,这样的内生动力为可持续发展与乡村振兴增加了希望和信心。

  培育好建设独龙江的新一代

  村民是脱贫攻坚的主体,只有上学读书识字、学习现代科学技术,不断开阔眼界,新一代独龙族人才能融入现代社会,同时改变家乡面貌。长期以来,高志英利用自己多年跟踪调查独龙族的经历和资源,以及作为教师在独龙族村民中获得的信任,坚持不懈鼓励家长送孩子读书、勉励学生努力学习,并从情感上、财力上,力所能及地支持、鼓励当地学生完成学业,为提高独龙族人口素质贡献着自己的力量。如今,多数独龙族学生毕业回乡,在各行各业为建设独龙江添砖加瓦。

  独龙族实现了从“视读书为畏途”到千方百计支持孩子学文化、学知识、学技能的巨变。1949年以前,整个独龙族只有两个孩子进过学堂。如今,独龙江乡义务教育入学率达到100%。2020年,独龙江乡有205名大学生,占当地独龙族人口的5%,平均每两户就有一名大学生,不仅有研究生,还有教授,这是非常了不起的变化。这得益于党和国家的教育政策,也是独龙族人民面对新时代、新生活、新生计正确选择的结果。这些经过大学、职业中专等系统教育培养出来的独龙族学子,为乡村人才振兴夯实了基础。

  高志英通过自己的研究成果影响着当地政府的决策并改变了村民的观念。从2001年首次进入独龙江乡进行田野调查至今,在关注独龙族社会文化变迁的同时,她特别关注独龙族人观念的嬗变。至今她出版的有关独龙族历史、社会、政治、经济、文化、宗教与教育等方面的10多部(篇)专著和论文,在改变独龙族观念、激发民族文化自信的同时,成为当地政府制定扶贫政策的重要文化资源,为独龙江乡的可持续发展与乡村振兴实践提供了宝贵的学术和理论支持。

  记者 曾江

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们