首页 >> 社科关注 >> 本网原创
大悟县:特色产业带动村民致富
2021年07月23日 08:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
2021年07月23日 08:06
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  地处大别山与桐柏山相接地带的湖北省大悟县,是全国著名的革命老区、鄂豫皖革命根据地的腹地,具有光荣的革命历史。6月20日一大早,记者跟随武汉大学长江文明考古研究院院长刘礼堂等驱车前往大悟县东新乡。路上,他对记者说,革命战争年代,大悟县34万人,有17万人参加革命。大悟县是全国著名的革命老区和“十大将军县”之一,涌现出了徐海东、刘华清、聂凤智等37位开国将军,走出了一大批党政军高级领导干部。

  大悟县曾经是国家级贫困县。以前,这里“生态很好、百姓很穷”。出生于1963年的刘礼堂,亲身感受到了家乡的巨大发展。刘礼堂回忆说,他读大学时,早上六点半到武昌站,回到家已经下午4点多了。那时要从武昌站坐4个小时的火车到广水镇,再从广水镇坐长途汽车到城关。城关没有车直达东新乡,不下雨的话每周有一趟车到大新镇。从大新镇还要走几公里山路才到家。他向记者感叹,现在武汉到大悟县的交通非常便利。武昌、汉口都有直达大悟的汽车。从汉口站到孝感北有高铁直达,只要二十几分钟。

  结合资源优势 大力发展特色农业产业

  近年来,东新乡立足丰富的山场资源,大力发展农业特色产业。看着往日光秃秃的山坡变成了农业产业基地,刘礼堂感慨万千。他说,发展产业是脱贫致富的关键。要结合村庄实际,充分挖掘村庄内外各种资源,多路径发展产业,补齐村庄发展短板。

  记者跟随大悟县东新乡党委书记黄艳红等人来到该乡的油茶基地。黄艳红对记者说,“油茶基地规划开发5万亩。从2011年开始,几百亩、几百亩地逐步扩大。一般5年挂果,8年丰产。现在有一部分已经结果,开始有收益了”。

  如今,东新乡万亩油茶基地覆盖万岭、万寨、彭河、青莲、邱寨五个村,附近村民自己种植的油茶果也可以卖给基地,统一深加工。黄艳红介绍说,油茶基地采用5种方式助力贫困户增收。一是流转土地得租金。每年为462户农民发放土地租金75万余元。二是项目资金入股得股金。将争取到的项目资金1250万元作为村集体资产入股公司,按公司利润的10%进行分红。三是基地打工得薪金。基地用工全部是本地村民,常年有300多名农民在基地务工,年务工收入240多万元,户均可增收8000元。四是扶贫信贷得现金。先后有40户贫困户贷款200万元,以合作社的形式入股,户均收益3000元。五是年终考评得奖金。公司每年年终对在基地打工的农民进行考评,拿出10万元对农民进行奖励,以调动他们的生产积极性。

  大悟县规划建设3万亩银杏基地,目前已种植银杏1.6万亩。为此,流转荒山荒坡8000多亩,每年支付的土地流转费70余万元。为了降低农药残留,基地采取人工除草,用工量非常大,常年务工人员达600多人,帮助村民人均增收近2万元,这样既绿化了荒山荒坡,又发展了产业,富裕了农户。万亩中药材基地也在抓紧建设中,以金丝皇菊、野菊花为主打产品,因地制宜发展莲子、茯苓、天麻等中药材,致力于建设种植、加工、销售、旅游为一体的全产业链。

  谈及今后的规划,黄艳红对记者说,基本上第一产业、第二产业生产链已经布局,下一步,要努力发展第三产业。

  筑巢引凤 越来越多年轻人留村发展

  随着产业快速发展,乡村里的基础设施建设日益完善,也带动了当地旅游业发展。

  在东新乡路口,“东新农庄”的招牌非常显眼。农庄的创办人刘凯是本乡村民,在广州的餐馆打工多年后回乡创业。记者采访当天,院子里停了几辆大卡车,来来往往的卡车司机熟悉后经常来这里落脚。高峰期院子里停满了大卡车、小汽车。刘凯高兴地对记者说,生活虽然忙碌但充满希望,下一步,他计划把客房扩大到12间。

  在东新乡,留在村里发展的人越来越多。来到东新乡杨家冲郭家沟一处池塘边的房子外,帅安平出来迎接记者。进屋刚落座,他就对记者说:“精准扶贫政策好,帮助我们脱了贫。”以前,帅安平在家务农,农闲时外出打短工,年收入只有几万元。2009年,帅安平夫妇开始在自家田地里种植兰草。2014年,村里扶贫干部按政策将他母亲的医疗费、孩子的学费“保”了起来,还鼓励他发展产业,并给予产业补助。在驻村干部和帮扶人的帮助下,帅安平参加孝感市电子商务进农村精准扶贫领头人业务培训,还申请了电子商务进农村对口帮扶的电脑和网络设备。在专家指导下,他学会了网上注册商店、网络销售,还在网上搜索资料,自学掌握了兰草病虫害防治、营养土调配等技术。自2014年开始,帅安平夫妇的收入逐年提升。这几年,帅安平家年收入都在10万元以上,他坚信未来收入还会稳中有增。

  在国家全面推进乡村振兴的大背景下,在东新乡特色产业、旅游业的带动下,一批在外工作的大学生回乡创业。毕业后一直在外工作的吴少武,自疫情后开始在家养殖猪和牛。目前,他们养殖了20多头牛、150多头猪。未来,吴少武还是选择在村里发展。他计划扩大牛的养殖规模。五六年后,达到预计规模后,每年出栏的猪和牛的产值可以达到30万元左右。在这个基础上,再把宅基地做成民宿,种植一些蔬菜、水果,吸引游客来旅游、采摘,实现多元化发展。

  大悟县东新乡党委宣传统战委员尹晶比喻说,这是筑巢引凤,巢做好了,凤凰自然就飞回来了。黄艳红表示,乡村发展最缺的就是人才。他们把村里的基础建设搞好,希望能吸引越来越多的大学生回乡创业。

  巩固脱贫成果,需要进一步加大基础设施、公共服务建设力度。刘礼堂建议,要结合革命老区丰富的红色资源,进一步弘扬革命老区精神,注重扶贫与扶志、扶智相结合,转变群众观念,为群众赋权增能。发挥致富典型的榜样示范作用,增加村民自我发展的内生动力,为稳定脱贫致富、乡村振兴提供不竭动力。

  记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们