首页 >> 社科关注 >> 本网原创
党对军队绝对领导的根本制度保证
2021年07月08日 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨占营 许小青 字号
2021年07月08日 08:25
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨占营 许小青

内容摘要:党的十九大把坚持党对军队绝对领导上升为党的基本方略,深刻揭示党对军队绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。

关键词:

作者简介:

  党的十九大把坚持党对军队绝对领导上升为党的基本方略,深刻揭示党对军队绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。

  实现中国梦强军梦,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保在任何时候任何情况下军队都必须以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。确保人民军队永远跟党走,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。

  以党的根本宗旨确保人民军队无产阶级性质

  党的百年历史,就是一部为人民谋幸福的历史。中国共产党带领人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,力量源泉就在于党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,一切依靠人民、一切为了人民。

  我军是执行革命的政治任务的武装集团,党的先进性赋予了我军新型人民军队的性质。人民军队从诞生之日起就以实现党的根本宗旨为唯一宗旨,铸造了军魂的政治基础,从根基上解决了“听谁指挥”的问题。南昌起义宣告为中国工农大众而战,秋收起义打出了“工农革命军”的旗帜。1945年,毛泽东同志把我军的宗旨概括为“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务”。有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。人民军队始终坚持不渝地信守这一宗旨,把它作为全军团结战斗的政治思想基础和行动准则,无条件地执行中国共产党的纲领、路线和政策,以一往无前的精神压倒一切敌人而不被敌人所屈服,实行官兵一致、上下一致、军民一致、军政一致,受到全国各族人民的爱戴、拥护和支持。

  人民军队从胜利走向新的胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量。在艰苦卓绝的战斗历程中,人民军队在党的领导下从小到大、由弱变强,同全国人民一道,夺取了中国革命战争的伟大胜利。在保卫和建设社会主义祖国的伟大事业中,人民军队忠诚于党的宗旨,保持人民军队底色,成为人民民主专政国家政权的坚强柱石。在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,习近平主席深情指出,这场疫情防控斗争对我军是一次大考。人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  以制度化建设作为军队党建之根本抓手

  党的领导是人民军队生存和发展的根本条件,党的军队必须绝对听党指挥。党对军队的绝对领导,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,丰富发展于党领导人民军队革命、建设和改革的伟大实践。这一根本原则和制度的确立,创造性地解决了党对军队“实现什么样的指挥”的问题。“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”

  制度是管长远的,军队党的建设离不开制度化建设的有力保证。著名的三湾改编确立了“支部建在连上”的制度。“九月来信”明确了军队的指挥权属于党的前敌委员会,重申了党对军队绝对领导的根本原则,为古田会议确立思想建党、政治建军奠定了前提和基础。在长期革命和建设实践中,我们党探索形成了一系列党对军队绝对领导的制度安排,奠定了政治建军方略的制度基础,科学解决了党对军队“如何实现指挥”的问题。

  党对军队绝对领导制度是一个系统完整、功能耦合、相互贯通的制度体系,包括四个方面内容。第一,最高层面,即军队的最高领导权、指挥权属于党中央和中央军委,中央军委实行军委主席负责制。这是党对军队绝对领导的集中体现和最高要求。在党对军队绝对领导一整套制度体系中,军委主席负责制处于最高层次、居于统领地位,是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式。第二,组织支撑,即实行党委制、政治委员制、政治机关制。这些制度实现了党的组织结构与军队编制体制的有机结合,明确了开展政治工作的责任主体和主管部门,是党从思想上政治上组织上掌握部队的重要支撑。第三,“定海神针”,即实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制。这一制度明确了党委在部队建设中的领导地位、领导原则和领导方式,明确了首长在执行党委决策中的责任,是民主集中制在军队领导制度上的具体运用。第四,直达基层,即实行支部建在连上。作为党在军队最基层的一级组织,党支部是我们党团结和联系广大官兵最直接最重要的形式,是党的力量增长的源泉,是党在军队的战斗堡垒。支部建在连上,是党指挥枪原则落地生根的坚实基础。这一制度体系有力保证了政令军令畅通和我军的高度集中统一,确保我军始终处于党的绝对领导之下。

  历史经验告诉我们,军队党的建设制度化并非一劳永逸,我们必须从战略全局的高度认清制度化建设的极端重要性,坚持与时俱进健全和完善军队党的各项制度,确保始终以制度化建设作为军队党的建设的根本抓手。

  以创新精神为军队党建提供不竭动力

  创新是坚持党对军队绝对领导的重要保证,也是人民军队发展进步的灵魂。自我军创建以来,我们党始终以创新精神研究和解决军队党的建设面临的重大理论和现实问题,找到了一条保持党对军队绝对领导根本原则和制度的时代性、针对性、科学性的规律和途径。

  红军初创时期,党在军队实行的党对军队绝对领导的根本制度,是苏联红军和北伐战争时期国民革命军完全没有实行过的;抗日战争时期,为了适应抗日民族统一战线的新形势,我军曾在旅以上单位建立军政委员会,既在形式上照顾了国共合作的需要,又在实质上坚持了党对军队的绝对领导;解放战争期间,我们党更加明确和加强了请求报告制度,适应了夺取全国胜利的形势需要;新中国成立以来,党在军队的一系列制度都结合世情、国情、党情、军情需要不断发展完善。正是由于我党我军始终坚持开拓创新的理念,才使得军队党的建设从内容到形式、从组织到制度,都体现出了鲜明的时代特色和强大的生命力。

  新时代,军队党的建设创新发展也迎来新的历史机遇。党的十八大以来,全面从严治党、全面从严治军持续加强。党的十九大对加强新时代党的建设作出重要部署,军队实现了整体性革命性重塑,新时代新使命新体制必然把军队党的建设推向新境界。以《中国共产党军队党的建设条例》颁布实施为标志,从地位新提升、制度新完善、内容新拓展三个方面实现了新时代军队党的建设的整体设计和全面规范,这既在中国特色军事制度创新发展中具有重要里程碑意义,又是军队党的建设与时俱进、创新发展的教科书。

  始终以“三个绝对”检验军队党建成效

  习近平主席在担任中央军委主席后第一次视察部队时明确提出,要坚持从思想上政治上建设部队,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。绝对忠诚,是人民军队最重要的政治品格,也是坚决听党指挥的价值支撑;绝对纯洁,是人民军队的本色所在,是人民军队听党指挥的思想、组织、作风保证;绝对可靠,是人民军队的鲜明特征,是坚决听党指挥的实践要求。“三个绝对”,深刻揭示了铸牢强军之魂的本质内涵和要求,从信仰、品质、行动上为官兵树立起了听党指挥的新标准,明确了我军政治工作的新任务。

  政治建军,从根子上要落实到每一名官兵,从根本上要实现“三个绝对”。无论过去、现在与将来,“三个绝对”事实上都是衡量我军永远不变军魂的试金石。我军一直高度注重对官兵的军政素质培养,创造性地实施政治整训,根本任务就是以“三个绝对”为标准清“淤点”、通“堵点”、解“难点”。从新泉整训到延安整风,从安东整训再到全军诉苦运动,实践充分证明,政治整训是我军进行政治理论教育、思想教育和组织整顿的重要手段和有效途径,是实现“三个绝对”的传统法宝。

  新时代深化政治整训,做到绝对忠诚是首要,政治立场上坚定,大是大非面前清醒,真正把忠诚融入灵魂,始终保持一颗对党忠诚的赤子之心;做到绝对纯洁是关键,注重自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,形成增强思想道德纯洁度的内在自觉;做到绝对可靠是保证,不忘初心使命,严守规矩底线,时刻想着自己是党的人,把爱党忧党兴党护党落实到思想上、工作中、生活里,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  “胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”为实现建军百年奋斗目标、全面建设世界一流军队,强军兴军要求我们汲取历史经验、坚持根本遵循,全面开创新时代军队党的建设新局面,谱写军队党的建设新华章。

 

  (作者单位:海军指挥学院政治工作系)

 

作者简介

姓名:杨占营 许小青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们