首页 >> 社科关注 >> 本网原创
模因战——意识形态领域的新型战争
2021年07月08日 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:樊林洲 字号
2021年07月08日 08:24
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:樊林洲

内容摘要:应用模因思维探索战争新规律,以国家政治和军事力量争夺意识形态领域主导权,抢占思想高地,影响对手态度和观点,塑造观念,赢得不同力量的支持,形成信息优势,理解并接受模因战成为现代战争的核心组成部分之一。

关键词:

作者简介:

  模因是文化领域类似于生物学中基因的信息结构。模因论的基本原理是大脑接受信息,信息满足某些选择和适应标准,成为观念传播的特定信息模式,引导人们复制和传播该模式的形式和内容,进而影响群体的观念和行为,最后形成能够观察到的文化现象。所以,模因像基因一样传递,像病毒一样传染,这种传染在本质上是思想或观念的传播,即在个体意识中复制思想或观念。意识形态具有和疾病传染相似的理论特征,而模因能够像药品一样,用来预防、感染或诊治对手及其意识形态,获得民意支持,在意识形态领域形成对抗或影响行为。因此,模因是操控意识形态的重要工具,直接关系到国家的政治和军事安全。

  应用模因思维探索战争新规律,以国家政治和军事力量争夺意识形态领域主导权,抢占思想高地,影响对手态度和观点,塑造观念,赢得不同力量的支持,形成信息优势,理解并接受模因战成为现代战争的核心组成部分之一。

  有效打击甚至摧毁对手的意识形态

  理解军事模因在于接受非线性思维,将其外推为一种军事思想。非线性思维挖掘问题的核心根源或多层次因果关系,探索解决问题的诸多方向和深层因素,是一种螺旋式思维和深度解决问题的能力。意识形态之战(诸如反恐怖主义等)是常规战中最困难的战争之一,因为意识形态具有从动力学角度难以根除、高度动态化,不太容易确定得到支持的原因,从而影响战略、作战和战术关系等显著特点。因此,意识形态在本质上是个复杂的军事问题。模因在意识形态领域能够发挥有效的作用,因为模因传播信息,信息具有影响力,并持续影响观念。模因作为一种军事构想,能够有效打击甚至摧毁对手的意识形态,赢得面对大量信息而难以决定立场的非战斗人员,动摇对手的信心和信念,瓦解对手的士气,从而达到谋动而慑人之心、不战而屈人之兵之效。

  当今时代,常规战争不一定是未来冲突的本质,也不应该是我们所准备的唯一战争。未来战争的核心组成部分之一是应对意识形态的复杂适应现象,向不同受众快速传播有说服力的信息,有效传达我之能力和意图,直接影响不同层次受众的决策能力,这是越来越强有力的遏制侵略的手段之一。

  在促进和限制模因变异间寻求平衡

  模因战是赢得观念的战争。按照模因传播的流行病学原理,模因扩散是模仿和传播的过程,模因是心智中的信息单元,信息单元可在其他心智中复制更多的相似信息。因此,模因战就是采取恰当的信息行动,向受众传播预定的信息,或者在受众的大脑中植入新信息,或者编辑现有信息,利用模因自我复制、传播和感染的特性,使模因扩散到越来越多的目标群体,以影响受众的情感、动机和意图。由此看来,模因战是信息战的进一步发展,即用对国家有益的思想来感染目标群体。

  模因战是在媒体环境生成和传播信息的战争。模因战在促进和限制模因变异之间寻求平衡。模因设计者预期受众接受某一个(组)核心观念,引导观念扩散和传播,使观念最终成为受众自己的理念,同时控制观念突变的程度。如果能够做到这一点,模因就能够形成突变,突变延伸核心观念,模因战便成为预防并破坏对手网络宣传的一种非动态手段。通过模因实施更积极的宣传策略和更广泛的战争,有助于以低廉和简单的方法,摧毁对手的影响力和士气,在社交媒体战场上控制叙事、观念和舆论。模因战是具有内在破坏性的过程,从生成新模因到影响对手的行动,再到大范围的社交媒体舆论战,这是对互联网在线环境现实的直接反应——预测不断变化的价值观,识别容易受到观念影响的群体,确保某一核心观念传播,分析促进观念传播的网络特征,预测观念传播的后果。目前,国外有一些军事研究机构正在开发工具和技术以快速检测、识别和评估社交媒体传播的模因,同时生成和传播反模因。

  在常规及非对称作战中具有预期价值

  模因论在包括反恐在内的常规作战和非对称作战中,如信息战、心理战、网络战和军事文化等方面具有预期价值。

  模因信息战是新型信息战。模因信息战是针对包括官兵在内的更多受众,尤其针对非战斗人员,形成有利于作战部队的文化理念的非线性方法,通过影响对手或潜在对手决策者,使对手停止威胁我方国家安全利益的行为。在战略、战术和战斗层面,模因信息战在非线性战斗空间执行任务时具有新型能力感,能够以相同的实力和灵活的战斗力,在非线性战场上作战,在思维竞争中获得优势,争夺文化和观念空间,最终钳制并摧毁对手。模因信息战更加依赖于情报界和其他科学学科,认知科学家、文化人类学家、行为科学家和博弈论专家是新型专业模因战士,他们通过争夺心智,在思想观念领域获得优势。模因信息战在知识和信息上具有更复杂的处理能力,用于专门对抗对手信息扩散的复杂性,并尽可能地减少对手的信息造成的有害影响,赢得非物质领域的战争。

  模因网络战是破坏和颠覆对手的对话控制、叙事和心理空间的战争。影响政治和军事结果的因素不仅包括利益和正义,也包括心理因素,模因网络战是政治过程、军事过程和心理过程相互作用的多维过程。个体把某些观念融入自身性格中,形成某种认同,这些观念最终神圣不可侵犯,这种固化在性格中的观念能够为政治和军事运动提供心理基础,导致群体成员在参与政治和军事过程中,不按照利益或理性选择自己的行为。因此,在解释和评价一些政治和军事行为时,既需要利益相关的评判机制、正义的原则,也需要注重特定群体的心理需求。模因网络战注重研究和满足群体的心理需求。

  模因心理战是以各种媒体为主战场的心理战。这种心理战专注于战场的认知领域,以对手的思维为目标,瞄准对手的观念,以有利于国家和军事友好的方式,寻求机会影响对手国领导人、组织、群体和个体,诱导其情感、动机和推理,强化其认知、态度和行为,同时挖掘对手的心理脆弱性,制造恐惧、混乱和瘫痪,最终削弱对手的士气和战斗精神。

  模因心理战包括战略心理战、军事行动心理战和战术心理战。战略心理战是在国家层面开展的、全球范围的信息传播活动,以影响域外人士的态度、认知和行为,向有利于国家利益的目标转化。军事行动心理战是在确定的军事行动区域,在系列军事行动中,提高指挥员的战略和战役指挥的有效性。战术心理战是在特定的战区,在一系列军事行动中支持指挥员打击对手的战术任务。

  反模因宣传是模因心理战的重要组成部分。反模因宣传识别和反击对手的敌对宣传活动,揭露对手试图影响我军军事力量和友好群体的情境性理解活动,通过抵制、抵消和减少外国心理战或宣传活动的影响,获得宣传优势。反模因宣传应宣传真实信息,减少对手的信息,干扰、削弱和禁用对手的模因心理战,必要时整合应用这些方法。

  模因在塑造军事文化上具有潜在军事价值。在招募和训练时,模因能够影响新兵的动机,培养军人服务国家的意识。模因还能够提供更好的训练知识,使新兵更容易理解并强化训练内容,提高参训的积极性,促进了解驻地的传统、风俗和习俗,巩固军事文化,提高军队和军人形象。

 

  (作者单位:兰州大学外国语学院)

 

作者简介

姓名:樊林洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们