首页 >> 社科关注 >> 本网原创
首届惠园“一带一路”法治论坛在京举行
2021年07月03日 16:27 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年07月03日 16:27
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)7月3日,首届惠园“一带一路”法治论坛在对外经济贸易大学举办。作为对外经贸大学70周年校庆系列学术活动,本次论坛由中国法学会法治研究基地对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心和对外经济贸易大学法学院主办。论坛开幕式由对外经济贸易大学法学院院长、涉外法治研究院院长梅夏英主持。

  对外经济贸易大学副校长王强 邹维/摄

  对外经济贸易大学法学院院长、涉外法治研究院院长梅夏英 邹维/摄

  对外经济贸易大学副校长王强在开幕式上表示,在高质量共建“一带一路”的关键时期,如何推动“一带一路”为人类福祉做出更大贡献,如何依靠国际法治与国内法治共同应对新发展时期的诸多挑战,如何积极回应“十四五”共建“一带一路”的新要求,需要我们开展基础性和前瞻性的研究。

  中国法学会研究部负责人、一级巡视员李存捧 邹维/摄

  中国法学会研究部负责人、一级巡视员李存捧在致辞中表示,“一带一路”法治研究要坚持以习近平法治思想为指导。在“一带一路”法治研究过程中,不仅需要关注涉外法律法规体系的完善,还需要探索涉外执法、司法、法律服务优化之路径。同时要积极参与国际交流,争取在国际舞台上发出中国声音,促进“一带一路”法治研究成果向实践转化。

  中国法学会国际经济法学研究会会长沈四宝 邹维/摄

  中国法学会国际经济法学研究会会长沈四宝在致辞中表示,以党史为鉴推动“一带一路”高质量发展具有重要意义。从三个世界划分主张、改革开放和WTO到“一带一路”和构建人类命运共同体,中华民族的伟大复兴目标日益接近,法律人任重道远。我们应该推动“一带一路”建设法治化,实现“一带一路”建设行稳致远。

  WTO上诉机构前主席张月姣 邹维/摄

  对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心主任左海聪主持了大会报告环节。黄进就“‘一带一路’背景下涉外法治体系构建”、张月姣就“中国倡导的‘一带一路’是执行国际法的典范”、赵宏就 “建设‘一带一路’法治 推动世界和平与繁荣:理念与路径”向全体参会代表作大会报告。参会的专家学者围绕本次论坛设置的实务部门主题报告、“一带一路”与法治的宏观思考、“一带一路”与国际法治、“一带一路”与国内法治、企业海外投资法律风险及防范、“一带一路”与争议解决等单元进行了深入探讨。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出:“新的征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建‘一带一路’高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。”习近平总书记的重要讲话在“一带一路”法治论坛与会专家学者中引起了强烈的共鸣。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,具有重要的现实意义和深远的历史意义。推动共建“一带一路”高质量发展离不开人才、智库的支持,为“一带一路”法治建言献策是中国法学同仁应有的责任与担当。中国法学界同仁将不忘初心、牢记使命,为“一带一路”法治研究和构建人类命运共同体做出更大的贡献。

 

  会议现场 邹维/摄

  论坛的主要议题包括:教授左海聪的“一带一路”法治化的成就、问题和改进,教授刘敬东的“一带一路”法治化体系构建的再思考,教授何志鹏的涉外法治理念与“一带一路”法治化,教授彭岳“一带一路”中国放贷之道及其三重启示,教授杨松的“一带一路”下的金融法治问题,教授黄瑶的“一带一路”与“人类卫生健康共同体”构建,教授孔庆江的“一带一路”能源合作机制,教授张庆麟的人类命运共同体理念下“一带一路”建设的国际法治原则,教授廖诗评的“一带一路”背景下的法律合作与竞争,教授韩永红的“一带一路”国际合作法治建设的基本原则,副教授胡建国的“一带一路”倡议背景下的第三国出口问题与WTO贸易救济规则的完善,副教授顾宾的“一带一路”债务可持续的软法路径,副教授王朝恩的“一带一路”文化交流的国际法机制,教授孙佑海的中资企业如何对待东道国的生态环境法,教授宋晓燕的“一带一路”金融合作的法律制度保障、教授初北平的“一带一路”倡议下《海商法》修改中的国际海上货物运输法律热点问题,教授马忠法的“一带一路”倡议中的生物安全问题、教授陈卫东的“一带一路”建设背景下中国在非洲投资面临的第三国规制风险,教授郑雅方的“一带一路”与我国行政法学的发展与创新,副教授张智勇的经济数字化背景下国际税收规则变革的思考,教授赵骏的“一带一路”数字经济的发展图景与法治路径,教授徐海燕的“一带一路”背景下的跨国数字税收法律问题、教授边永民的完善我国“一带一路”投资的企业社会责任制度,教授薛源的“一带一路”背景下我国国际商事争议解决市场的开放,律师曹丽军的律师在“一带一路”法治建设中的作用,教授李寿平的《2021美国战略与竞争法》与中美贸易冲突新趋势,教授沈伟的“一带一路”和中美金融摩擦,教授王克玉的安全视域下国内法的域外适用问题等。这些议题的深入讨论为高质量共建“一带一路”新要求下加强法治工作提供了有力的智力支持。

 

  嘉宾合照 邹维/摄 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们