首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动创新:中国高质量发展的成功秘诀
2021年06月30日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黑尔佳·策普-拉鲁什/祝伟伟译 字号
2021年06月30日 09:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黑尔佳·策普-拉鲁什/祝伟伟译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生后,中国以截然不同的方式加以应对,快速度过危机,而与此同时西方国家仍深陷泥沼,任何客观的观察者都可以由此得出清晰结论:中国抗疫模式更为成功!得益于对新冠肺炎疫情有效且快速的处理,2020年中国经济增长超过2%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。此外,中国不仅能够在短时间向本国人民提供有效的疫苗,而且还将疫苗提供给数十个发展中国家使用。这一事实清楚地表明,中国不仅经济领先,而且还在为其他国家人民的生存和福祉作出贡献。

  我曾于1971年前往中国,访问了上海、北京、天津、青岛等地。25年后,也就是1996年,当我再次前往中国参加国际会议时,中国已经发生了翻天覆地的变化。70年代初在未铺砌的道路和泥泞的小路上行驶的自行车,已被奔驰在宽阔平整的道路和高速公路上的汽车长龙所取代,到处洋溢着积极乐观的气氛。

  2001年12月11日,中国正式加入世贸组织,也随之日益融入世界经济。改革开放也迈入了新阶段,发展重心从早期的沿海和南方地区,逐渐转移到西部和内陆地区的基础设施发展和工业现代化建设之中。

  中国的成功证明中国的政策是正确的。那么,中国成功的秘诀是什么?中国共产党认为,社会财富的最重要来源是劳动者的创造力,这种创造力可以促进探索新的科学发现,从而以技术进步的形式提高经济生产率,进而提高人民的生活水平。这种理念也体现在邓小平推行的改革开放政策中。1978年12月13日,邓小平在中共中央工作会议上呼吁党员发挥这种创造力:“干革命、搞建设,都要有一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将。”邓小平强调创新精神,为经济增长奠定了基础,也为科研实力的增长奠定了基础。

  习近平主席也一直注重创新,正是这种一脉相承的理念,使中国跃升为多个领域的全球领导者。2019年中国嫦娥四号探测器成功登陆月球背面;2021年5月,天问一号成功登陆火星;中科院合肥物质科学研究院研究的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)成功产生了比太阳高六倍的温度;等等。所有这些高新技术的突破绝非偶然,而是政策推动落实的结果。习近平主席越来越重视科技发展与创新,他多次强调科技创新对于提高社会生产力和国家综合实力的重要性。

  中国共产党领导下的中国,在2020年底消除了绝对贫困。不让一个人掉队,精准扶贫,了解致贫原因,提供针对性的解决方案,是中国共产党将广大人民最根本利益放在首位的最生动体现。通过电子商务、专门培训计划、偏远地区的基础设施开发、引进工业等方式,部分地区的经济增长甚至超过了全国平均水平。鉴于中国消除绝对贫困的历史性成就,中国及其领导者值得最崇高的尊重。习近平主席提出的“人类命运共同体”理念也是全人类可持续发展的美好愿景。

 

  (作者系德国席勒研究所创始人兼主席)

  (译者单位:中国社会科学院信息情报研究院)

作者简介

姓名:黑尔佳·策普-拉鲁什/祝伟伟译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们