首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国共产党的伟大成就与使命担当
2021年06月30日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:久保孝雄/郑萍译 字号
2021年06月30日 09:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:久保孝雄/郑萍译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党在抗日战争和解放战争取得胜利之后,于1949年10月,成立了中华人民共和国。1978年,在中华人民共和国成立的第30个年头,中国进行了改革开放,开创了中国特色社会主义市场经济体制。以此为契机,中国经济以空前的规模和速度持续飞跃发展,2010年超过日本成为世界第二大经济体,英国智库“经济商业研究中心”报告预测,中国将在2028年超越美国,成为世界最大经济体。

  中国取得的巨大经济成就源于中国共产党创造性地解决了社会主义和市场经济不相容这种传统的社会主义理论问题,创造出新的理论与政策。这个历史转折的带头人是邓小平。今年是中华人民共和国成立72周年,中国已经崛起成为世界大国,创造了空前的历史伟业。

  如今的中国不但成为拉动全球经济增长的重要引擎,而且在世界政治、外交等国际活动中也扮演着重要角色。中国共产党在人类历史上创造了灿烂辉煌的伟业,现在已经成为世界上最大、最强的共产党。未来,中国共产党需要思考如何建设一个更加成熟的中国特色社会主义制度。

  同时,作为中国的执政党,中国共产党应该更好地担负起解决事关人类命运发展的全球性问题的重大责任。当然,解决问题的方法就是集中全世界的智慧和力量,而中国和中国共产党需要在其中发挥领导作用。当前,中国提出的“一带一路”倡议、人类命运共同体理念等是面向全球和人类未来的宏伟愿景和基本方略。

  中国共产党创造了世界史上的伟业,现在又有一个关乎地球和人类命运的巨大课题摆在她的面前。我要向中国共产党成就的伟业致以由衷的尊敬和感谢,同时衷心期待中国共产党能成功应对人类共同面临的重大课题,谨以此作为我向中国共产党建党100周年的献词。

 

  (作者系亚洲科学园协会名誉会长、日中中小企业交流支援协会名誉会长、神奈川县日中友好协会名誉顾问)

  (译者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

作者简介

姓名:久保孝雄/郑萍译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们