首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国更加自信地走近世界舞台中央
2021年06月30日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴维·佩斯蒂奥/于海青、祁建朋译 字号
2021年06月30日 09:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴维·佩斯蒂奥/于海青、祁建朋译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  过去一个世纪乃至今天,无论中国在政治、经济和社会发展领域经历过多少曲折,没人能否认这个国家在反贫困、维护人民健康以及保护环境方面所取得的成就。改革开放40多年来,中国让8亿多贫困人口摆脱了贫困,按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现联合国《2030年可持续发展议程》减贫目标。按照世界银行前行长罗伯特·佐利克的说法,中国在脱贫领域取得的成绩被视为“消除贫困的历史上最大的飞跃”。

  新冠肺炎疫情发生后,中国有效阻止了疫情的传播,挽救了无数生命。根据“世界卫生组织—中国新冠肺炎联合专家考察组”的报告,中国在应对此次新冠肺炎疫情中所采取的强有力的公共卫生措施可能是“历史上最雄心勃勃、最灵活和最积极的疾病控制工作”。

  2020年9月22日,习近平主席在第75届联合国大会上宣布,中国努力争取2060年前实现碳中和。按照美国自然资源保护委员会气候专家芭芭拉·菲娜莫尔的说法,如果中国到2060年前能够成功实现碳中和,“仅这一项努力就能将全球变暖预测的温度降低约0.2至0.3度”。

  1978年以来,中国实行改革开放政策,对经济管理体制实行改革,逐步在经济活动中引入市场机制。自那时起,中国经济实现了巨大增长,14亿多中国人的收入、生活和福利水平日益提高。中国是一个共产党领导的社会主义国家,其政治体制被称为“中国特色社会主义”。从经济上讲,采取的是国家调控下的“社会主义市场经济”。

  在经济、技术和社会不断取得进步的基础上,中国在世界舞台上变得更加自信,也扮演着越来越重要的角色。中国一贯秉持在和平共处五项原则基础上与各国展开合作,不搞霸权主义,不压迫其他国家和人民。从我们今天的观察来看,中国的经济和政治力量构建并没有伴随殖民、压迫、掠夺、军事干预和占领,这些都是帝国主义强权的特点。中国在海外的存在既没有显示出领土野心,也没有试图统治其他国家。

  苏联解体后,世界形势不利于南方国家。随着中国在世界事务中的地位越来越突出,它已然成为支持南方国家经济发展和社会进步的重要伙伴。当前美国旨在通过“冷战”言论、新一轮军备竞赛等方式在世界各地加强两极分化。这使美国成为不稳定和战争的危险因素。相比之下,中国有一套维护世界稳定与和平的方法,即珍视多边主义、相互尊重、共筑人类命运共同体,这些对全球的和平发展具有积极意义。

 

  (作者系比利时工人党副主席、研究部主任)

  (译者单位:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

作者简介

姓名:戴维·佩斯蒂奥/于海青、祁建朋译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们