首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国共产党人权保护的百年成绩
2021年06月30日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:维尔纳·吕格默/祝伟伟译 字号
2021年06月30日 08:55
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:维尔纳·吕格默/祝伟伟译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党在百年历史中,带领饱受剥削压迫的工人特别是农民,进行了一场艰难而明智的斗争,虽然牺牲了无数先辈,但最终取得了成功。绝大多数民众参与并支持这场斗争:这是中国历史上规模最大的民众意识的自由表达。在战胜帝国主义、封建主义和官僚资本主义势力后,中华人民共和国成立了,中国乃至全人类都迎来了一个新的时代。

  新中国成立前,世界上没有哪个国家像中国一样受到殖民列强如此残酷的压迫和剥削:几乎所有的殖民列强都曾侵略过中国。新中国成立后,中国共产党面临着新的形势:国家极度贫困、极度不发达,美国还利用各种途径和方法遏制中国发展。中国被排除在世界主要机构联合国之外,在实现基本人权方面受到重重阻碍。

  以美国为首的西方资本主义国家及其盟友,从一开始就将中华人民共和国排除在联合国、关贸总协定(GATT)及其他组织之外。1949年,美国和英国成立了巴黎统筹委员会(CoCom),对社会主义国家(包括中国)实施禁运和限制贸易。直到1971年,在发展中国家的支持下,中国才恢复了在联合国的合法席位。2001年,中国才正式加入世贸组织。在各种艰难的尝试之后,中国在维护基本人权方面取得了成功。特别是20世纪80年代以来,工业化大规模开展,创造了数亿个就业岗位。工人工资普遍持续增长,这是同时期世界上其他任何国家都没能做到的,包括印度等其他发展中国家,也包括欧盟甚至“富裕”的美国。

  尽管数十年来,西方国家一再宣布消除贫困的计划,但它们都失败了。美国1964 年宣布“无条件与贫困作斗争”,但到2020年,美国白人的贫困率为9%,西班牙裔为19%,非裔美国人为22%,美洲原住民为24%。在过去30年里,所有主要资本主义国家的贫困人口都在增加。与贫困相伴相生的是高失业率和工作贫困:你有工作,但你仍然贫穷。新冠肺炎疫情加剧了这一趋势。只有中国的贫困人口在不断减少,并最终消除了绝对贫困。这是世界上唯一一个做到这一点的大国,而且是在很短的历史时期内完成的。

  截至2020年,中国在几十年间使约9亿人脱贫,这是最基本的人权的实现,使得其他人权的实现成为可能。因为中国的发展伴随着大众劳动收入的持续增加,他们被纳入社会保障体系(养老保险、健康保险、失业保险),被纳入免费的基础教育和医疗保障体系。此外,中国还扩建了交通、医院、学校、文化和旅游等基础设施。

  中国视联合国为负责人权事务的重要机构,因此,中国在联合国人权领域及粮农组织、联合国教科文组织(文化)和贸发会议等组织中越来越活跃。同样,中国在联合国人权理事会也发挥着越来越重要的作用。美国已经退出联合国人权理事会,而中国则与其他金砖国家——巴西、俄罗斯、印度和南非以及大多数联合国成员国投票通过了具有约束力的条约:企业必须在其全球供应链中保护人权和劳工权利,违规行为将受到惩罚。对这一条约美国和欧盟均表示反对。

  中国延续了20世纪最重要的后殖民运动和反殖民运动的传统和希望。通过中国的“一带一路”,这些希望得到了新的、可持续的、跨大陆的支持。中国先进的经济和技术力量及活力有助于在各大洲的发展中国家以及美国和欧盟国家创造新的基础设施和新的就业机会。中国在新冠肺炎疫情大流行中对国际社会提供的援助也是如此。

 

  (作者系德国学者、哲学人类学博士)

  (译者系中国社会科学院信息情报研究院副研究员)

作者简介

姓名:维尔纳·吕格默/祝伟伟译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们