首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国共产党对世界和平与发展作出突出贡献
2021年06月30日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:斯蒂芬·恩德格瓦/韩晓雪译 字号
2021年06月30日 09:14
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:斯蒂芬·恩德格瓦/韩晓雪译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中国共产党成立以来的一百年里,有三件具有变革意义的大事改变了中国人民的命运。第一件大事发生在1927年至1949年,中国共产党在毛泽东的正确领导下取得了新民主主义革命的胜利,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  第二件大事是中国迎来了工业革命,大机器生产成为了中国最主要的生产方式。工业革命使中国从一个以农业为主的国家转变为一个工业制成品生产国,使中国获得了“世界工厂”的地位,使中国凭借劳动力资源丰富的优势吸引到更多的外商投资。第三件大事是技术革命,或者称之为数字化革命,这场革命奠定了现代中国在知识经济发展中的领先地位。中国在数字化革新的进程中遥遥领先,就像5G网络带给人工智能和物联网技术新的可能性。毫无疑问,他们在变革中国的经济、政治和社会制度方面都发挥了巨大的作用。改革开放的正确决策使中国逐步打开了世界市场的大门,建立起中国特色社会主义制度。中国共产党的这一伟大举措帮助中国消除了极端贫困,逐步发展成为世界第二大经济体。此后,中国又在2020年完成了一项壮举——于变幻莫测的局势之下取得了抗击新冠肺炎疫情的胜利。

  身为一个马克思主义的政党,中国共产党积极推动构建“人类命运共同体”,这项主张正面临着一个世纪以来从未有过的变革机遇期。“一带一路”倡议得到世界各地的热烈响应,不仅能够弥合地区发展差异,还能够促进不同意识形态的调和以及不同民族文化的交融。

  如今,中国的国际影响力的日益增强,以美国为首的一些西方国家开始把中国的发展当作威胁。随着西方霸权的衰落,这些国家更是对中国展开猛烈围堵打压,穷尽所有手段试图用阴谋论和假新闻来遏制中国的崛起。

  回顾中国共产党百年征程的历史经验,中国共产党人的马克思主义政治理论远见和革命理想信念是不可或缺的。2021年5月底,中共中央总书记、国家主席习近平致世界马克思主义政党理论研讨会的贺信中提道:“马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,指明了人类寻求自身解放的道路,推进了人类文明进程,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。”

  马克思主义在中国共产党成立100年来的历史进程中发挥着至关重要的作用,尤其表现在马克思主义凝聚起最广大人民团结奋斗的磅礴力量,促进了社会经济的巨大飞跃。卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”世界正处于大发展、大变革、大调整的时期,正如马克思所预言的那样,资本主义制度的内在弊端和固有矛盾必将开启资本主义自我毁灭的大门,资本主义终究要被社会主义所取代。

  百年来,中国共产党对世界社会主义运动作出重大贡献,中国共产党的成功经验给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了合理的借鉴。长期以来,西方国家一直对社会主义制度抱有误解,这一误解也被中国共产党打破了。

  中国特色社会主义和世界社会主义有无比光明的前景。当前,新冠肺炎疫情全球大流行给许多国家的经济增长带来严峻的挑战,促使世界重新审视资本主义。而中国抗疫斗争的伟大实践彰显出中国特色社会主义制度所具有的显著优势,社会主义的吸引力与日俱增。

  在过去一个世纪中,中国共产党对世界和平与发展作出突出贡献。其中,令我印象最深的成就是在中国共产党领导下全国人民摆脱了极端贫困。过去的几十年里,全球经济发展深陷衰退,但即使面临这种严峻的局面,中国共产党仍凭借坚定的意志推进脱贫攻坚,取得了前所未有的成就。这一成就增强了全世界消除绝对贫困、实现联合国2030年可持续发展目标的信心。

 

  (作者系研究和发展通信智囊团“南南对话”执行主任、美国大学非洲分校兼职讲师)

  (译者单位:中国社会科学院大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:斯蒂芬·恩德格瓦/韩晓雪译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们