首页 >> 社科关注 >> 本网原创
山东工艺美术学院庆祝中国共产党百年华诞艺术与设计主题创作展在济南开幕
2021年06月26日 07:48 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
2021年06月26日 07:48
来源:中国社会科学网 作者:张译心

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)6月25日上午, “大美颂赞 百年辉煌——山东工艺美术学院庆祝中国共产党百年华诞艺术与设计主题创作展”在济南市山东工艺美术学院长清校区美术馆开幕。

山东工艺美术学院庆祝中国共产党百年华诞艺术与设计主题创作展主展厅 图片由主办方提供

新开馆的中共一大纪念馆前厅 图片由主办方提供

  献礼百年,坚守“为人民而设计”的艺术使命

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。” 2021年7月1日,中国共产党将喜迎百年华诞。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。面对这一人心所向的时代主题,站在这一继往开来的历史时刻,如何以建党百年为契机创新艺术教育的载体和平台,讲好党的故事,更好地实现“立德树人”的根本任务?山东工艺美术学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为人民而设计”的艺术使命,推出“大美颂赞 百年辉煌——山东工艺美术学院庆祝中国共产党百年华诞艺术与设计主题创作展”,坚持与时代同行,为家国筑梦,用艺术的话语解读中国共产党的精神谱系,来激活更多青年人血脉中的红色基因,让革命薪火世代相传。广大师生满怀对党的无限热爱,沉潜历史,走进党史人物内心、走进党史重要事件现场,感悟初心,把壮丽辉煌的百年党史,凝练成意蕴深厚的艺术形象,创作出300余件精品力作,以实际行动向党的百年华诞献礼、向党的百年奋斗历程致敬。本次展览展出100余件套作品,包含绘画、宣传画、插画、建筑设计、工业设计、服装设计、舞蹈、雕塑、壁画、摄影、视频、文创产品、工艺美术、非遗作品等多种形式,从不同侧面记录党的历史伟业、展示百年奋斗历程,生动呈现了中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展现在党的领导下,全国各族人民以实际行动阐释永远跟党走的生动事例和奋进新时代的昂扬面貌,展现了我们为时代立传、为时代画像、为时代明德的文化担当和培根铸魂、守正创新的艺术追求。

主创人员在一大纪念馆前厅壁画安装现场 图片由主办方提供

  十大版块,唱响新时代爱党爱国主旋律

  此次创作展以“大美颂赞 百年辉煌”为主题,聚焦“建党100周年”,推出红色印记、视承百年、画说党史、筑品聚力、时代芳华、塑心铸魂、光影初心、匠心筑梦、乡村振兴、使命传承十大版块、百部作品。  

中共一大纪念馆前厅壁画《民族脊梁》 图片由主办方提供

  “红色印记”版块,山东工艺美术学院师生用特有的设计语言传承红色基因,为作品“烙”上红色印记,呈现文创作品背后所承载的革命精神,让百年党史以亲和、年轻、富有活力的方式走进日常生活、走进人们内心,化作坚定信仰和奋进力量;“视承百年”版块,山东工艺美术学院师生立足以最精炼的形式元素呈现建党百年来那些铭刻进中华民族复兴历史进程中的珍贵瞬间和伟大画面;“画说党史”版块,山东工艺美术学院师生以国画、油画、壁画等多种形式,以丹青妙笔再现百年党史、表达爱党之情,倾诉对百年党史的热情讴歌;“筑品聚力”版块,山东工艺美术学院师生结合建筑、规划专业优势与乡村振兴对口帮扶工作,用文化来为乡村振兴凝聚精神动力、重构生活方式、赋予创意动能的创新之举;在“时代芳华”版块,山东工艺美术学院师生将党的红色革命文化传统与当代时尚文化元素巧妙结合,艺术化地表达秉持红色初心,涵养工匠精神,用奋斗绘就幸福的时代底色,用艺术绽放绚烂的时代芳华;“塑心铸魂”版块,山东工艺美术学院师生以雕塑这一典型的造型艺术,实现为时代塑心、为民族铸魂、为英雄立传的光荣使命;在“光影初心”版块,山东工艺美术学院师生用精彩的创意理念,以光影为笔书写对百年党史的赞叹和对党的赞美之情,以最新颖的方式还原共产党人最质朴的初心;“匠心筑梦”版块,山东工艺美术学院的师生以积淀着几千年中华文明匠心匠艺的手工艺形式,用“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神致敬百年大党,用匠心独运的艺术形式表现百年党史的峥嵘岁月;在“乡村振兴”版块,山东工艺美术学院师生结合自身在工艺美术领域独到的专业优势,通过艺术介入乡村、设计服务乡村建设,来为乡村振兴凝聚精神动力、重构生活方式、提供创意动能;“使命传承”版块,山东工艺美术学院师生用剪纸、木雕等作品讲述百年党史、传承致敬党的光辉历史,让观者在感受传统文化魅力的同时,加深对党史的认识、对党的宗旨理念的感悟,推动党史学习教育“活”起来。

  立德树人,思政课程与主题创作同频共振

  大美颂赞 百年辉煌——山东工艺美术学院庆祝中国共产党百年华诞艺术与设计主题创作,以美为媒,用艺术的笔墨谱写美人、美物、美事,用极致的匠心营造美美与共的建党百年精神图谱。立德树人,以德为先。主题创作紧扣建党百年的时代主题,汲取传统文脉的思想精华,深挖课程教学的思政元素,通过美术元素、艺术符号、创新设计展现党的百年历史和辉煌成就,用润物无声的艺术手段生动地开展对青年一代的思想引领、文化传承,用扎实的专业技能更好地服务地方经济与社会发展,引发广大学子强烈的情感共鸣、媒体广泛的传播共振。师生在主题创作实践过程中,打通院系壁垒和专业界限,通过艺术交流和思想碰撞,创作出一批有筋骨、有力量、能打动人的精品力作,传播了具有时代特色、体现传统智慧的优秀文化,有效落实了立德树人的根本任务,实践并丰富了“思政+设计”双融共建机制,擦亮了山东工艺美术学院思政教育的特色品牌。本次主题创作和党史学习教育有机结合,和传承弘扬中华优秀传统文化有机结合,和师生思想政治教育有机结合,用不同的艺术形式反映党和国家的辉煌成就,实现为党写史、为民族铸魂、为时代和人民立传的光荣使命,激发青年学子的爱国情、报国志、强国行,从党史中汲取前进的动力和成才的正能量,在生动的艺术实践中培养担当民族复兴大任的时代新人。本次创作展是山东工艺美术学院“思政+主题创作”系列活动的延续,是继“培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动进课堂”、“为人民而设计”、“生命重于泰山”、“厉行节约 反对浪费主题设计公益活动”等一系列深刻、丰富、持久的主题创作实践后的又一次主题品牌活动。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们