首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国共产党百年哲学探索经验
2021年06月01日 08:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘志洪 字号
2021年06月01日 08:11
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘志洪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  学哲学、用哲学是无产阶级及其政党的优良传统。哲学的探寻与锤炼亦构成中国共产党百年艰苦卓绝探索历程的重要向度。从诞生伊始,我们党就始终自觉地研究、运用和宣传马克思主义哲学,将其作为思想基础,在哲学道路上披荆斩棘、开拓前行,从而不仅在哲学思想理论上取得丰硕成果,而且形成了诸多值得认真提炼和持续运用的宝贵经验。

  百年中国共产党,百年哲学探索。“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器。”学哲学、用哲学是无产阶级及其政党的优良传统。哲学的探寻与锤炼亦构成中国共产党百年艰苦卓绝探索历程的重要向度。从诞生伊始,我们党就始终自觉地研究、运用和宣传马克思主义哲学,将其作为思想基础,在哲学道路上披荆斩棘、开拓前行,从而不仅在哲学思想理论上取得丰硕成果,而且形成了诸多值得认真提炼和持续运用的宝贵经验。

  重视哲学价值,秉持哲学热望。这是具有前提和基础意义的经验。清晰把握哲学的规定与价值,构成富有成效地展开哲学探索、持续提升哲学思想深度的基本条件。哲学探寻之旅艰难困苦。唯有热爱思想、智慧与哲学,方能克服重重困难,走向思想与智慧,在哲学上有所成就,并真正享受哲学的美妙果实。但是,如果没有领会哲学的功能与作用,特别是在“实用理性”盛行的时代和国度,就无法做到这一点。中国共产党人深刻把握住了哲学的本质与意义。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是总体性、根本性、前提性的理论学科,是反思性、批判性、建构性、超越性的思维方式,是实现美好生活、通达解放与自由的思想指南和智慧道路。因而,我们党始终高度重视哲学的引领作用,持之以恒地展开哲学探索,不懈提高自己的哲学素养,建构了富有中国特色的马克思主义哲学及其学科体系、学术体系与话语体系。在马克思主义哲学引导下,中国共产党人在各个方面取得了丰硕的认识成果,愈益生成了理论自觉与理论自信,进而走向文化自觉与文化自信,在思想理论和精神文化上日渐成熟。

  协调哲学与现实、学术、实践的关系。在观念层面上,哲学是一种活生生的始源性思想。没有思想,就无有哲学。作为思想,哲学总是际遇着自身同现实、学术与实践的错综复杂的矛盾关系。它们深层规约着哲学研究的水准。只有协调好这些关系,哲学思想理论才能达至良性发展的状态。有生命力的哲学总是或直接或间接地源发于现实、实践与学术。一般而言,哲学在现实及其历史发展过程中发现和提出问题,而为了解决问题,需要把握前人对该问题的回答及其合理性与局限性,进而作出合理性程度更高即局限性程度更低的新解答,准确洞察历史与时代,并将其付诸实践,切实地从思想上解决现实课题。作为这样的哲学典范,马克思主义哲学扎根现实、立足学术并诉诸实践从而推动现实与自身的进步。中国共产党人既认真把握人类社会历史发展的普遍规律,又深入理解时代与国情的特殊性。时代化与中国化是中国马克思主义哲学发展之两翼。我们的哲学既展现出鲜明的思想性、理论性,又呈现出严格的学术性,同时还具有突出的现实性与实践性,在学术和思想的辩证交互中发展,于观念同现实的良性循环中前行,在认识与实践的双向互动中奋进。观照现实、建基学术、创造思想和付诸实践,构成中国马克思主义哲学的四种基本品格。虽然每一向度的单独改善都能促使中国马克思主义哲学前行,但在四者的具体展开过程中,我们党总是审时度势地把握方向、统筹协调,力争最大程度地避免或减少它们之间的相互掣肘、互相抵牾,使之协同推进、综合提升。在现实、学术、思想和实践的合理协调、恰适共进中,中国马克思主义哲学焕发出强大的生机活力,日渐成长和成熟。

  兼收并蓄,综合创造。“海纳百川,有容乃大。”开放的胸怀与开阔的眼界,是对哲学研究的基本要求。将自己禁锢在狭小的现实、学术乃至观念范围内,不可能创获优秀的智慧成果。因为,真正的哲学创造总是需要在同“新”的思想与现实资源交流与交锋中激发自身。在人类哲学史上,有重要成就的哲学家无不广泛吸收他人的思想精华,站在前人的肩膀上进行新的思想创造。中国共产党人的哲学探索既以马克思、恩格斯和列宁等经典作家的思想为指针,又广泛吸收和借鉴世界各国马克思主义者的哲学探索成果;既秉持马克思主义哲学的基本原则,又创造性地转化中国传统哲学和西方现代哲学的优秀成果与有益因素。我们党的哲学探讨不仅立足哲学学科,而且积极吸收人文社会科学乃至自然科学的有益滋养与最新进展;不但立足革命、建设和改革实践,并且认真吸收中华民族和人类社会的一切积极成果。比承继更重要的是创造。我们党历来反对躺在先辈遗产上虚度时光,注重自强不息、奋发有为。在哲学上同样如此。不断丰富和发展马克思主义哲学,不懈淬炼和创造中华民族的哲学理论,构成中国共产党人的一贯追求。布洛赫说:“只有创造性的马克思主义才能用思想去捕捉我们的时代,同样也只有创造性的马克思主义才能领悟我们的时代是一个正在被创造着的、继承着的和实现着的时代。”我们党始终高度自觉地推进和创造具有中国特色的马克思主义哲学新形态,并以之反映、反思和引领、建构中华儿女生活其中的现时代,促成哲学与时代的共同进步。

  自我反思,自我超越。哲学是自我反思、批判和超越的智慧。哲学史就是哲学一次次反思、批判和超越自身的历史。具有高度哲学智慧的人决不自满。“哲学人”不但意识到自身的局限性,而且认识到哲学的有限性;不仅明了特定哲学的限度,而且洞悉哲学本身的限度,从而得以跃升至一个又一个更高的发展境界。中国共产党人清醒地认识到,没有任何哲学能够一劳永逸地发现全部真理,解决人类社会面临的所有关键问题。要屹立于真理与道义的制高点上,不能不深刻地反思、彻底地批判和睿智地超越一切不合理或者不够合理的东西,开创更具合理性的生活世界与存在境界。这不仅适用于他者,而且同样适用于自身;不只适用于过去,也适用于现在与未来。因此,我们党从不满足于业已形成的某些哲学观念,总是自觉地反思、超越和完善自身,在实践和理论探索的过程中纠正和克服一个个偏颇与不足,不断生成新的更为合理而有益的思想理念,不懈地将自己的哲学推向前进,从而得以始终在哲学上走在时代前列,引领民族和人类的思想进程。

  脚踏实地,仰望苍穹。在百年哲学探索过程中,我们党既立足中国实际,又坚守崇高理想,追求高远价值。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”现实构成哲学之源。哲学是把握在思想中的现实。虽然在表面上显得离现实很远,但真正的哲学绝非是能够脱离现实的观念幽灵。远离现实的哲学注定为现实所远离,沦为外表亮丽的空中楼阁。我们党高度重视从中国实际尤其是中国国情出发,把哲学“思”在中华大地上,使之拥有广阔而肥沃的土壤,成为一种“有根”的哲学。如前所述,相对于众多“不食人间烟火”“超凡脱俗”的观念论哲学,中国共产党人的哲学展现出鲜明的现实性与实践性品格。这是我们党在哲学上取得成功的重要法宝。另一方面,哲学是理想性的志业。没有理想就没有哲学。因而,在这种超越性的精神探索中,决不能淡忘更不可失却理想目标。失去理想目标激发和引领的哲学,终将停滞与沉沦。马克思主义及其哲学是关于现实的人及其历史发展的科学,是实现无产阶级和人类解放与自由的理论。中国共产党不仅在治国理政中始终坚持人民至上的立场、以人民为中心的理念和全心全意为人民服务的宗旨,在哲学上的“思想实践”亦如此,即“为人民而哲学”,“以哲学造福人民”。正是缘于这一根本原则,我们党能够在艰辛探索过程中,始终自觉地兼收并蓄、综合创新,自我反思、自我超越,妥善处理现实、学术、思想与实践的关系,不断创造出有益于人民、无愧于时代的哲学。不是把哲学当作“象牙塔里的学问”,而是使之成为“自己时代、自己人民的产物”,作为与人民“同呼吸、共命运”的思想理论与精神文化。这构成中国共产党百年哲学探索最弥足珍贵的经验。

  马克思曾经强调,人的解放的头脑是哲学,心脏是无产阶级。在某种意义上,哲学是无产阶级革命和建设的“最强大脑”。哲学思想的雨露“无声”地滋润着人民园地,结出绚丽芬芳的精神花朵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,牢固持守党在不同历史时期哲学探索的宝贵经验,取得了更为辉煌的哲学成就,在构建新时代中国哲学、丰富和发展21世纪马克思主义哲学方面作出了独创性贡献,为引领中华民族伟大复兴和人类文明崭新发展奠定了坚实的思想理论基础。

 

  【本文获中国人民大学2021年度中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金支持】

  (作者系中国人民大学哲学院副教授)

作者简介

姓名:刘志洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们