首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国学生》:高举反帝反军阀大旗
2021年05月25日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭立珍 谢正发 字号
2021年05月25日 08:58
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭立珍 谢正发

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国学生》(周刊)1925年创刊于上海,旨在声讨帝国主义对中国人民的压迫和剥削,通告全国学生联合会总会的决议,报道各地学联的工作动态,指导全国学生运动,在大革命时期广受青年学生的欢迎。

  以指导全国学生运动为出发点

  20世纪20年代中期,在汹涌澎湃的工农运动的影响下,青年学生运动也出现了崭新局面。为指导全国学生运动,在党的早期青年学生运动杰出领袖李硕勋的推动下,《中国学生》正式创刊。其宗旨为“发表关于学生各项运动的论文,一面引起全国各地同学研究讨论的兴趣,一面供给学生从事各项运动的参考”;“宣传帝国主义压迫中国人民之各种罪状,并讨论反帝国主义运动之理论和实施”;“刊布各地学生会的活动消息及总会的重要通告,使各地同学,对于本会的工作,有相互的了解及一致的行动”。

  为切实发挥《中国学生》对全国学生运动的指导作用,学生联合会总会非常重视该刊的发行销售工作,在全国广设分售处。如第十一期刊首,刊印的代售处有:长沙文化书社、南昌明星书社、开封河南书社、重庆唯一书社、武昌时中书社、济南齐鲁书社、福州工学社等。受时局动荡等因素影响,该刊未能严格按时出版,如1925年9月19日第七期出版后,直到10月3日才出版第八期;第九期与第十期间相隔了两周。《中国学生》的具体停刊日期不详,目前见到的最后一期,出版于1927年3月12日。

  呼吁学生反帝反军阀压迫

  揭露帝国主义和反动军阀对中国人民的残酷压迫,号召全国青年学生团结起来英勇反抗,是该刊发文的主题。因文章内容的敏感性,作者一般为化名,如仲雯、硕壎、成湘、先声、牧武等。

  创刊号上的《帝国主义对中国民众的新压迫》一文,揭露了英美日帝国主义联合起来对国民政府施压,逼迫国民政府武力镇压全国民众运动的罪行。文章呼吁全国人民继续反抗,并提出三点主张:一是厉行全国工农商学的大联合;二是继续罢工及实行对英日进行经济绝交等反抗运动;三是武装民众,以求自卫并抵御反动势力的压迫。同期另一篇文章《我们目前应有的努力》指出,要迅速把五卅惨案及“帝国主义数十年压迫中国人民的各种罪恶,能普遍宣传并深入全国国民,促大家一致奋起,作再接再厉的反帝国主义运动”。为了形成“全国民众团结一致的大联合组织,以进行民族解放运动的工作”,文章通告全国学生代表大会做出的七项决议,号召各地学联会及学生会,“组织工农商学联合会,或后援会,以监督外交,并一致作反对压制爱国运动之军阀,以求全国反帝运动充分的发展”,并呼吁各地学联“认清我们的使命与责任而马上行动起来”,谋取反对帝国主义压迫及取消不平等条约的革命运动的胜利。

  第九期的“国庆纪念特刊”,学生总会发布的《国庆纪念告全国同学》一文指出,“现在满清虽已推倒,但是中国民众仍居处于帝国主义列强与国内军阀重重压迫之下”。因此,在同期的《辛亥革命之成功与失败》一文中,作者号召:“全国被压迫的同学联合起来!为中国解放与独立而奋斗!打倒帝国主义及其走狗军阀!”

  发布总会通告及各地学联动态

  为传达总会的决议和通告,便于总会及各地学联间互通声息,《中国学生》还特设“各地学生联合会的报告和消息”专栏。

  创刊号上就刊载了武汉学生联合会、福建永安学生联合会、济南学生联合会的工作简报。其中,福建永安学生联合会的工作动态是:自五卅惨案发生后,“我们即于短时间内,着手于学生群众之组织,福建永安学生联合会,遂于七月二日正式成立。七月六日由永安学生联合会发起举行反对帝国主义惨杀同胞的游行示威运动,本地防军及各界人士到者二千余人,散发传单多种。此间防军及县行政当局对于我们的运动,尚肯热心维持,目前正努力于‘五卅’惨案经过的普遍宣传以求反帝国主义运动之扩大与贯彻”。类似的文章还有第二期《陕西渭北学生联合会报告》《北京学联拥护大会议案及总会之宣言》、第三期《奉天学生暑假中的努力》、第七期《陕西学生半年来之奋斗》《武汉学联之工作近况》、第十期《芜湖学生界之近状》等。

  创刊号刊发了《总会通告》及《总会会务日志》。《总会会务日志》以日记体形式,详细记录了总会开展的具体工作,如(七月)“拾陆日,致电四川督理杨森,痛斥其压迫成都民众运动”,“拾柒日,致函江苏沈教育厅长,请惩戒压迫学生爱国运动之海门中学校长黄照清”。第四期的《总会会务纪要》也是这种形式:“八月十日。为东三省教局压迫爱国运动,发出告东三省全体同胞书。”

  《中国学生》在大革命时期高举反帝反军阀的大旗,向帝国主义和封建军阀发起猛烈进攻,唤起了广大青年学生的爱国热情,指引他们走上革命的道路,在推动全国学生反帝爱国运动中发挥了积极作用。

 

  (本文系重庆市社会科学规划重点项目(2020ZDJY11)阶段性成果)

  (作者单位:长江师范学院财经学院;武陵山区特色资源开发与利用研究中心)

作者简介

姓名:郭立珍 谢正发 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们