首页 >> 社科关注 >> 本网原创
努力打造新时代文化高地
2021年05月21日 08:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 况落华 字号
2021年05月21日 08:17
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 况落华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张译心 通讯员况落华)5月14日,习近平总书记“5·17”重要讲话发表五周年社科理论界学习座谈会在杭州举行。与会学者深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要论述,重温习近平总书记在浙江工作期间对浙江社科工作的殷切嘱托,为浙江高水平建设哲学社会科学强省和新时代文化高地集聚智慧与力量。

  浙江省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪表示,深入学习习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,必须深刻把握马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,守好浙江“红色根脉”,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释引向深入;深刻把握优秀传统文化是繁荣哲学社会科学的底蕴根基,发挥浙江文化研究工程的龙头作用,着力打造具有影响力的当代浙江学术品牌;深刻把握服务中国特色社会主义事业是哲学社会科学的责任担当,建立大成集智机制,把工作落实到研究我们党执政和我国发展面临的重大理论和实践问题上来;深刻把握推进理论创新、加快构建“三大体系”是发展哲学社会科学的必由之路,以实施文科振兴工程为抓手,奋力扛起构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的历史使命;深刻把握坚持人民主体地位是发展哲学社会科学的根本立场,着力解决人民群众关注的热点、难点问题,用高质量的社科精品增强人民群众的获得感、幸福感;深刻把握人才是发展哲学社会科学的重要抓手,厚植人才成长沃土,加快打造一支梯度合理、与新时代文化高地建设相匹配的高素质哲学社会科学人才队伍。

  浙江省社科联党组书记郭华巍表示,我们要不断增强思想自觉和行动自觉,抓住机遇、担当作为,守正创新、奉献精品,认真组织实施浙江省“十四五”社科规划,为建设哲学社会科学强省和打造新时代文化高地作出新的更大贡献,为建设中国特色哲学社会科学“三大体系”贡献浙江力量、体现硬核担当。

  浙江省委党校(浙江行政学院)副校长陈立旭认为,浙江省哲学社会科学界要抓住机遇,突出优势,拓展领域,补齐短板,完善哲学社会科学体系。要推出标志性的、经得起历史检验的、前沿性的马克思主义理论研究成果,要推动文化学、生态文明学等新兴学科、前沿学科、交叉学科的发展,鼓励开展跨学科研究、多学科研究。

  在浙江省社会科学院院长何显明看来,浙江省理论界要立足浙江,讲好中国故事,讲清楚中国特色社会主义的历史合理性与现实合理性。要坚持人民立场,将群众最关心的热点、难点问题转化为学术问题,将个人学术追求自觉融入民族复兴的时代课题中,融入满足人民群众美好生活向往的现实实践中。

  会议由浙江省委宣传部、浙江省社科联共同主办。

作者简介

姓名:张译心 况落华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们