首页 >> 社科关注 >> 本网原创
区块链助力提升战斗精神培育质效
2021年05月20日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵春雨 字号
2021年05月20日 07:58
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵春雨

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  战斗精神是部队战斗力生成的重要因素。将区块链技术引入到战斗精神培育中,基于其去中心化、不可篡改、全程留痕、集体维护、匿名可信等显著优势,探索“区块链+战斗精神培育”的应用新模式,可助力战斗精神培育走向精准化、高效化、科学化,提升战斗精神培育质效。

  跟踪掌握思想动态

  思想政治教育是战斗精神培育的中心环节。战斗精神培育是否精准有效,取决于对官兵思想动态跟踪掌握是否充分可靠。传统掌握官兵思想动态主要依靠人力,存在人工获取难度大、信息质量难保证、数据利用效率低等问题,致使战斗精神培育精准度不够、针对性不强。

  在区块链去中心化的P2P交互模式中,节点之间对等传输、匿名可信,并按照共识算法参与链上数据更新维护,有利于搭建“去中心化交流平台”,减少人为干扰因素、消除官兵戒备心理,使官兵更愿意将现实生活中不愿说、不会说、不敢说的思想疑虑、心理矛盾,在链上“大倒苦水”“一吐为快”。基于区块链不可篡改、全程留痕的特点,链上官兵“吐真言”“发牢骚”等原始数据将被按照时间顺序全面准确记录下来,据此数据进行智能分析,可以准确定位官兵思想疑点,为战斗精神培育提供精准靶标。基于区块链的时间戳链式区块结构,通过将每名官兵学习教育、日常表现、参加活动等相关信息上传至链,探索建设战斗精神培育区块,依据区块数据可完成官兵个性特征、行为习惯、知识结构、多样化需求等信息反馈,从而实现对官兵思想动态的持续跟踪、精准分析、全程掌控。战斗精神培育工作者可有针对性地优化方案、创新方式、科学施教,完成主体供给与客体需求间的精准对接。

  战时,区块链在官兵战斗精神培育上具有巨大优势。基于链上各作战节点实时采集更新的官兵思想动态数据信息,能够动态分析官兵精神状态、心理动态,利于提前筹划应对方案,精准实施心理疏导、教育引导和精神激励;同时,将官兵思想状态与兵力调动对应规则转换成区块链智能合约部署在链,设置不同响应预案,当触发响应条件后,自动提出战斗精神培育方案以及兵力调动意见建议,为指挥员科学决策提供重要依据。

  更新完善培育资源

  优质丰富的战斗精神培育资源,是高效实施战斗精神培育的前提和基础。然而,传统战斗精神培育资源还存在内容零乱不系统、分布零散难集中、形式老旧不新颖等问题,严重影响战斗精神培育质量和效率。

  基于区块链分布式网络架构及共识算法,探索建设全军不同层级的战斗精神培育资源“共享库”,并通过数字签名实现不同节点的权限控制。由于节点之间公开透明,每个节点必然要参与战斗精神培育“共享库”建设,上传本单位优质资源数据,构建本级资源库,并向上级同步共享数据信息,下级可申请授权访问上级资源库,以获取所需资源。同时预留接口,引入地方优质教育资源(如红色资源),完成部队之间、军地之间数据资源的系统优化组合,实现培育资源的集中共享更新。

  战时,不同地域作战单元作为链上一个节点,收集上报官兵奋勇杀敌、英雄模范事迹等战斗资料,经宣传部门审核后上传至本级资源库,并进行全网广播,从而实现战斗精神培育资源的实时更新,增强感染力和说服力。此外,基于区块链能够发行虚拟币的特点,创新战斗精神培育资源形式内容,探索建立链上课程学习积分激励机制。以开设链上“传承红色基因”专项课程为例,精编学习内容,区分必修和选修,官兵所有学习记录将按照时间顺序串联成块,且具有可追溯性、唯一性,官兵通过结业考核后,自动获得学习积分、颁发结业证书,经全网广播后被其他节点所认可,并与官兵评功评奖、晋衔调职等挂钩;同时,基于区块链P2P网络节点匿名可信,官兵更愿意根据要求上传真实的心得体会、学习经验以及对课程的意见建议,从而自觉搭建起分享与创造知识的平台,促进培育资源不断更新完善。

  精准实施科学评估

  开展战斗精神培育效果评估,是科学组织战斗精神培育、不断提升战斗精神培育质效的必然要求。传统战斗精神培育效果评估还存在覆盖范围比较小、人为干扰因素多、定性多定量少等问题,致使难以及时发现战斗精神培育中的短板和漏洞,影响战斗精神培育的科学性。

  基于区块链技术,战斗精神培育全过程产生的数据信息都将以时间为序自动形成链式记录,且不可篡改、真实可信,依靠其强大数据支撑,可以探索构建战斗精神培育效果“评估链”。在评估内容方面,借助区块链的去中心化优势,生成由全网节点集体维护的官兵战斗精神培育“去中心化成绩单”,在前述链上专项学习课程中,将官兵学习动态变化、积分高低、考试成绩、结业比例等客观数据作为成绩评定重要参数;同时,将官兵日常工作训练、参加重大演习、完成大项任务、实地参观见学等有轨迹地方的表现情况,纳入成绩评定范围。综合运用多元定性评价和定量打分,减少人为干扰因素,实现战斗精神培育效果评估的全面、综合、严谨和精准。在评估对象方面,基于前述构建的官兵战斗精神培育区块,官兵教育内容、心得体会以及学习阶段等数据记录,将全面反映官兵思想动态、精神状态以及行为变化,结合官兵提出的意见建议、课程评价等反馈信息,及时去除不利因素,调整优化培育过程,促进战斗精神培育在改进中不断加强。在评估进程方面,战斗精神培育每个环节的内容资料、实施步骤、阶段时间等都将被实时准确、不可更改地记录在链,任何人在任何环节上走形式、务虚功,都要承受巨大问责风险,有利于克服官僚主义、形式主义等问题;同时能够实现对战斗精神培育工作者的全方位、全过程、立体化考核评价,促进每个环节落实落地,形成战斗精神培育环环相扣、环环发力、环环给力的良好局面。

 

  (作者单位:山东陆军预备役炮兵师)

作者简介

姓名:赵春雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们